탈리타쿰

반응형
입냄새원인 나쁜음식 좋은음식 


입냄새원인의 주요 원인은 구강 내 존재하는 균이 음식물 찌꺼기, , 혈액, 구강점막세포 등에 함유된 아미노산과 단백질을 분해하여 생성되는 휘발성 황화합물이
이 휘발성 화합물을 분석해 보면 메칠 메캅탄황화수소90%를 차지하며 이런 성분 때문에 달걀 썩은 냄새와 양파 썩은 냄새가 나는 것이다.
 


 
입냄새원인은 크게 생리적인 입냄새, 병리적인 입냄새, 주관적인 입냄새로 나누어 볼 수 있다
생리적인 입냄새는 일상적인 생활 속에서 정상적으로 발생하는 것이며, 병리적인 입냄새는 구강과 전신 상태에 이상이 생겨 발생하는 것이다
마지막으로 주관적인 입냄새는 어떤 검사에서도 이상 소견이 없음에도 불구하고 본인 스스로 입냄새가 난다고 느끼며 심리적으로 위축된 경우다.
즉, 심리적인 원인으로도 입냄새원인이 될 수 있다.
 

입냄새원인



입냄새의 대부분은 구강에 국한된 국소적인 원인에 의해 생기지만, 공기가 폐로부터 입을 통하여 밖으로 나오기까지 거치는 폐, 기관지, 인후두, 구강, 비강 중 어느 곳에서나 입냄새원인이 있을 수 있다.
 
입냄새원인 1
생리적 입냄새


입냄새 발생에 있어 먼저 알아 두어야 할 것은 침의 항균 작용이다
침 속에 있는 리소자임과 락토페린이라는 효소는 세균의 세포벽을 녹여 파괴하고 면역글로블린A 등과 함께 미생물의 증식을 억제한다
만약 침이 잘 분비되지 않는다면 구강 내 자정 작용이 약화되어 여러 세균이 자라게 되고 이는 곧 입냄새 발생으로 이어진다
또한 침은 구강 내 산성화 되는 것을 억제시켜 충치 발생을 감소시킬 뿐만 아니라, 구강 세균의 산 생성에 의한 화학적 손상으로부터 구강 점막을 보호한다
그 외에 침의 분비가 많으면 구강 내 입냄새를 일으키는 물질들을 씻어내는 기계적 효과도 있다.


 
중년이나 노년기에 접어든 연령층에서는 약 50%에서 입냄새를 풍기게 된다
나이가 들어감에 따라 피지선 분비가 감소하기 때문에 전신에서 발생하는 체취가 다소 자극적이고 불쾌한 냄새로 바뀌는 것처럼, 구강 내 침의 분비가 떨어지기 시작하고 각종 치주 질환이 늘어 이로 인한 입냄새가 증가하게 된다.
 
건강한 사람들도 아침에 일어나면 누구나 본인에게서 입냄새가 난다고 느끼게 된다. 잠을 자고 있는 동안 구강 곳곳에 남아 있는 음식 찌꺼기, 구강 세포, 침 등이 부패되면서 생기는 것이다
특히 코골이가 심하거나 입을 벌리고 숨을 쉬는 사람의 경우에는 구강 내 건조가 가중되어 더욱 심한 냄새가 난다.
 



오랜 시간 동안 음식물 섭취 없이 장거리 등산이나 육체적 활동 후에도 입냄새가 증가하는 것을 느낄 수 있다.
이는 음식물 섭취 감소로 침의 분비가 떨어져서 구강 내 세균이 활성화되고, 몸의 저 혈당 상태로 인해 지방과 단백질이 분해되어 입냄새를 유발하는 특정 지방산이 생성되기 때문이다
실제로 저혈당 시 발생하는 냄새는 혈관으로 포도당을 투여하면 사라지는 것을 알 수 있다.


 
불규칙한 식사는 특히 입냄새를 심하게 만든다
아침 식사를 거르거나 식사 시간이 불규칙한 경우도 침 분비가 촉진되지 않기 때문이다. 또한 스트레스가 쌓인 상황에서도 침이 마르기 때문에 입 냄새가 나기도 한다. 
여성의 경우 생리 중에 독특한 입냄새가 생기지만 생리 후에 구강 내 상태만 청결히 유지된다면 자연히 없어진다.
 



마지막으로 우리가 입으로 섭취하는 각종 음식이나 기호 식품 또한 생리적 입냄새를 일으키는 중요한 입냄새원인이 된다
우리나라 사람들이 주로 먹는 양파, 마늘에 함유된 냄새 입자는 실제 황 화합물 그 자체다. 또한 이런 음식은 장에서 흡수되고, 간에서 대사되어 혈류를 타고 폐를 통해서 입냄새의 형태로 나타나기도 한다.
 
과학적으로 입냄새를 일으키는 혐기성 그람음성세균은 시스테인과 메티오닌과 같은 아미노산을 좋아하며 이러한 아미노산은 유제품에 함유된 단백질을 구성하고 있어 이런 음식의 섭취도 입냄새원인이 될 수 있다. 


병원에서 처방되는 혈압약, 항우울제, 항히스타민제 중의 일부도 입냄새원인이 될 수 있는데 약 성분 자체에 황 화합물이 포함되어 있거나 타액 분비기능을 감소시키기 때문이다. 
담배 또한 입 냄새를 유발하는 물질 중의 하나다. 담배 자체에 황 화합물이 포함 되어 있고, 흡연 시 발생하는 구강 내 저 산소 상태가 혐기성 세균을 증식시켜 입냄새를 유발한다.
 
입냄새원인
병리적 입냄새



1) 구강 내 원인
병리적 입냄새는 그 원인 중 85~90%가 구강 내에 있으며, 주로 불량한 구강 위생을 유발시키는 다양한 구강 질환 및 구강 상태에 의해 발생한다
이 중 설태는 혀 배면 후방부에 황백색, 또는 백색의 두꺼운 피막으로 나타납니다. 설태는 주로 탈락된 상피 세포, 사상 유두, 음식물 찌꺼기, 타액, 세균 등으로 이루어지며 혀의 후방 1/3 부분에 많이 분포하는 혐기성 그람음성세균이 설태에 포함된 단백질과 펩타이드를 분해하여 황화합물을 만들어낸다.


 
치주 질환이나 구강 암, 치아 우식증, 보철물 등도 구강 내 음식물을 축적 시키고 세균을 증식시켜 입냄새를 유발한다
구강 내 세균과 그 산물, 그리고 침으로부터 유래하는 화합물로 구성된 치태와 이 치태의 깊은 층 안에 칼슘과 인산염 이온이 퇴적되어 생기는 치석도 치아 우식증이나 치주염을 일으키고 입냄새원인이 될 수 있다. 
또한 침의 분비가 적어지는 구강 내 환경에서는 침의 자정 능력이 떨어지고 산소 공급이 억제되어 혐기성 세균의 증식이 활성화된다.
 



2) 구강 외 원인
(1) 만성 비부동염
만성 부비동염이나 비중격만곡증이 입냄새를 유발하는 직접적인 원인은 아니지만 부비동염이 치료 되지 않고 지속될 경우 코의 분비물이 인두를 타고 뒤로 넘어가 후비루를 형성한다
이러한 후비루에는 혐기성 그람음성세균이 좋아하는 시스테인과 메티오닌이라는 단백질이 풍부하여 이로 인해 휘발성 황 화합물이 생성된다
또한 비점막부종이나 비중격만곡증으로 인한 만성적인 코 막힘은 입으로 호흡을 하게 하여 구강 건조를 초래한다.
 



(2) 편도염 및 결석
만성적인 편도염의 경우도 입냄새를 유발하지만, 목 뒤로 흘러내린 점액질과 세균에 의해 형성된 휘발성 황 화합물이 편도의 갈라진 틈이나 구멍에 축적되고 농축되어 생긴 편도 결석도 입냄새의 원인 중 하나이다
흔히들 입에서 노랗거나 흰 쌀알갱이가 넘어온다고 표현하는 것이 바로 편도 결석이다.


 
(3) 소화기 질환
최근 연구에서 헬리코박터 파이로리 균 감염과 황 화합물의 생성이 입증되었다
소화성 궤양이나 급만성 위염, 위암등의 발병에 밀접한 관련이 있는 것으로 알려진 헬리코박터 파일로리도 입냄새 발생에 역할을 하는 것으로 밝혀지고 있다. 
, 소장, 대장에서 장 내 세균총의 변화나 단백질 등의 불완전 대사가 이루어지면, 이로 인해 이상 발효가 일어나 장 내 가스가 부패되고 그 일부가 혈류에 흡수되어 폐를 통해 호흡으로 나와 입냄새로 나타나기도 한다.


 
(4) 전신 질환
기관지 확장증이나 폐암, 폐농양 등에서도 입냄새가 유발 될 수 있으며, 혈중 암모니아 농도가 높아져서 입냄새로 느낄 수 있는 간경화 및 소변과 유사한 냄새가 나는 요독증 등도 입냄새를 유발하는 질환 중 하나다. 
타액선 세포 중 장액선 세포가 점액성 세포보다 방사선 조사에 더욱 민감하기 때문에 방사선 조사 후에는 침의 분비량이 감소하고 점도도 증가하여 구강 내 연조직 질환 및 치아우식증이 유발되어 입냄새 발생이 배가 된다. 

류마티스 질환인 쇼그렌 증후군을 앓는 경우에도 구강 내 침 분비가 감소하게 되어 입냄새가 유발된다.
당뇨병 환자의 경우에도 침이 부족해서 입안이 건조해지고, 인슐린 부족으로 포도당을 분해하지 못하고 체지방을 연소하는 과정에서 케톤체라는 강한 휘발성 물질이 발생해 당뇨병 환자 특유의 달고 신 듯한 입냄새나 몸냄새가 나게 된다. 
 
입냄새에 나쁜 음식
마늘과 양파



텍사스 A&M 베일러 치과 대학의 리사 하퍼 말로니 교수에 따르면 마늘과 양파는 구취를 유발하는 가장 강력한 적이다
마늘과 양파에 든 황 화합물은 입에 오래 머물 뿐더러 혈액에 흡수되어 숨 쉴 때마다 냄새를 뿜어내기 때문이다.
 
 
입냄새에 나쁜 음식
커피와 알코올



커피나 술 종류는 입을 건조하게 만든다. 타액 분비가 줄어들면서 입속 박테리아가 번식하기에 유리한 환경이 조성되는 것. 따라서 구취가 심해질 수 있다.
 
입냄새에 좋은 음식



물을 마시면 음식에 묻어 들어온 박테리아가 씻겨 내려간다
더 중요한 건, 물이 타액 분비를 촉진한다는 것. 터프츠 대학교 치대의 폴 반케비치 교수에 따르면 침은 입안을 깨끗하게 청소한다.” 
각종 음식과 음료에 들어 있는 냄새나는 물질을 녹이는 것도 침의 역할이다.
 
입냄새에 좋은 음식
과일과 채소



빨간 피망이나 브로콜리처럼 비타민 C가 풍부한 식품은 입속 환경을 박테리아가 거주하기 불편한 쪽으로 바꾼다
과일과 채소를 많이 먹을 것. 구취를 없애기 위해서는 조리하지 않고 날것 그대로 먹는 게 좋다는 사실도 기억하자.
 
 
입냄새에 좋은 음식
요거트



일본의 과학자들은 6주에 걸친 실험에서 요거트를 먹으면 구취의 원인이 되는 황화 수소와 기타 휘발성 황 화합물 성분이 줄어든다는 사실을 발견했다
구취가 걱정된다면 하루 두 번, 프로바이오틱스가 든 무설탕 요거트를 섭취할 것. 용량은 90그램 정도면 적당하다.
 
입냄새에 좋은 음식
허브와 향신료



파슬리에는 엽록소가 풍부하다. 그런데 엽록소는 입에 들어가면 냄새를 잡는 역할을 한다. 정향, 아니스, 회향 씨앗도 비슷한 장점을 가지고 있다.
 
입냄세에 좋은 음식
무설탕 껌



껌을 씹으면 타액 분비가 활발해진다. 치아 사이에 낀 음식이 빠지고, 혀와 잇몸의 죽은 세포가 떨어져 나오는 장점도 있다
설탕 대신 자일리톨이 들어간 껌이 특히 효과적이다. 자일리톨이 입속 박테리아를 억제하기 때문. 충분한 효과를 얻으려면 식사 후 적어도 5분은 씹어야 한다.


반응형