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식초의 효능 맛있게 먹는 법 

 

 

최근 식초 효능이 사람들 사이에서 화재다. 다양하고 맛있게 먹을 수 있는 방법과 우리 몸에 좋은 부분이 많이 알려졌기 때문이다.
식초를 우유나 물 등에 타서 하루에 한잔씩만 먹어도 모약처럼 하루를 거뜬하게 생활할 수 있다. 이렇게 효능이 좋은 식초는 산성물질이라 생각하기 쉽지만 실제로는 알칼리성식품이다.
식초 자체는 산성을 띠지만 우리 몸에 들어가 분해되어 알칼리성 물질만 남기 때문이다
건강에 이로운 식초의 효능이 알려지면서 최근에는 요리용 식초 뿐 아니라 마시는 식초가 등장해 인기를 끌고 있다. 마시기에 적절한 식초의 산도는 0.7~1% 정도. 식전보다 식후에 마시는 것이 좋으며, 분량은 물에 희석하지 않았을 때 15정도가 적당하다. 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 1

 

 

갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
 
식초의 효능 맛있게 먹는법 2

 

 

 

 

식초로 외이도염을 치료할 수 있다. 이 방법은 일반 식초를 생리식염수와 11로 섞어 귀를 세척하는 것이다. 세척액의 온도를 체온으로 맞추면 큰 불편함이 없다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 3

 

벌레가 귀에 들어가는 경우에는 식초, 알코올, 글리세린을 떨어뜨려 벌레를 죽인 후 반드시 병원에 가서 죽은 벌레를 제거한다.
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 4. 

 

여름을 타는 증세에 빠지면 물을 조금씩 마시되, 식초를 넣으면 좋다. 식초는 스트레스로 인한 피로 물질의 축적과 체질의 산성화를 방지, 여름철 질병을 막아주는 효과가 있다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 5. 

 

고혈압에는 매일 아침 식사 후 식초 반 잔 마시면 좋다. 식초는 피를 항상 깨끗한 상태로 유지시켜준다.

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 6. 

 

오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한 동안 놓아두었다가, 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 7. 

 

감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방작용을 한다(북한의 민간요법).
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 8. 

 

잠자기 전 욕조에 물을 절반 가량 채운 후 식초를 한 컵 섞어 식초 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 9. 

 

우유에 식초를 타서 마시면 불면증에서 벗어날 수 있다. 단 우유에 식초를 넣기 전에 설탕을 먼저 넣어 주면 우유가 응고되는 것을 막을 수 있다.
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 10. 

 

식초 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 11. 

 

배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는데 큰 도움이 된다.
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 12. 

 

달걀을 먹고 체했을 때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
 
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 13. 

 

린스 대신, 식초를 물에 섞어서 헹구면 알칼리화 된 모발을 중성으로 맞출 수 있다. 또 머리결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다.
 

 

 

 

식초의 효능 맛있게 먹는법 14. 

 

발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

자연이 준 기적의 물

 

 

건강에 관련해 언급되는 식초는 천연 발효된 양조식초를 말한다. 시중에 나와 있는 양조식초는 쌀식초, 현미식초, 곡물식초, 맥아식초, 사과식초, 포도식초, 레드와인식초, 감식초, 발사믹식초, 허브식초 등 다양하다
일본에서는 쌀식초를, 그리고 서양에서는 와인식초와 사과식초를 주로 이용한다.

 

 

 

식초는 발효 물질이다. 물에 녹아 있는 전분의 발효 순서는 먼저 알코올()이 되고 그 다음에 식초가 된다. 그리고 탄산가스와 물로 분해되어 버린다
이처럼 음식물로 섭취한 탄수화물은 효소에 의해 산화되고 에너지가 되어 우리 몸에서 소비된다.

 

 

 

식초 효용성

 

 

식초는 초산 · 구연산 · 아미노산 · 호박산 등 60여 종 이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다
또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다.

 

 

 

 

 

양조식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킨다
식초는 체내의 잉여 영양소를 분해하며 담즙이나 부신피질호르몬의 생성을 돕고, 피로를 유발하는 물질인 유산(젖산)의 생성을 막을 뿐 아니라 이미 생성된 유산은 분해한다
 
생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균 작용이 있기 때문이다. 또한 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 준다
또 지혈, 익혈 작용을 하고, 또한 혈액 순환을 촉진하고 피를 맑게 하며 각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액의 생성을 도우며 빈혈을 개선한다.

 

 

 

 

 

특히 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시킨다
파로틴(일명 회춘 호르몬)의 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고 뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골의 질량을 늘린다
 
아울러 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도우며 갈증을 없앤다. 정장 작용을 통하여 배가 더부룩하고 꾸르륵거릴 때, 대변이 묽거나 설사 등의 개선에도 도움이 된다.

 

 

 

 

 

식초나 오미자, 모과, 매실 등 맛이 새콤한 것들은 간'크랩스 사이클(영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정)'을 촉진하기 때문에 독소를 해독시키는 데 도움이 된다
따라서 식초는 숙취를 빨리 푸는 데 가장 효과적이다. 식초를 커피잔 1잔의 물에 34작은술을 타서 마신다. 술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로 배출시키기 때문에 좋다.
 

 

 

 

식초는 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 피로 회복에 도움이 되고 성인병 예방에도 도움을 준다. 비타민과 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와 곡류, 해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 상승 효과가 나타난다.

 

초콩, 초란 등을 만들어 먹으면 좋다. 식초 1015g510배의 물로 희석해 마시거나 요구르트에 식초를 타서 먹어도 좋다.
곡물식초 중 현미식초는 양조식초 중에서 아미노산을 가장 많이 함유하고 있다. 현미식초에는 필수아미노산 8종을 비롯해서 18종의 아미노산이 함유되어 있다
과일식초 중 감식초는 비타민 C가 많은 것이 특징이며, 사과식초는 칼륨이 풍부한 것이 특징이다
 

 

 
현미식초를 매 식후 물컵에 1/5쯤 넣고, 나머지에 생수를 가득 부어 희석시켜 천천히 마시면 속이 한결 편하고 신진대사가 잘 된다는 느낌이 든다. 

 

미국의 버몬트 지방에는 장수자가 많고 암, 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 성인병 환자가 적다
 
그 비결은 사과식초와 벌꿀 드링크를 마시는 건강법이 있다고 한다. 즉 각각 작은 잔으로 2잔씩을 물에 타서 먹는다
그러나 아무리 좋은 것이라도 넘쳐 과잉이 되면 유해한 것이 되므로 식초도 소량씩 적당하게 먹어야 한다.

 

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