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시켜먹는 음식 건강하게 먹는 방법

배달 음식을 건강하게 잘 먹으려면 채소 샐러드를 곁들이는 등의 방법이 있다.

 

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)3년 동안 이어지면서 포장이나 배달 음식은 보편화가 됐다. 하지만 이런 음식에는 건강을 위협하는 요인이 있다.

 

연구에 따르면 하루 두 끼 이상 밥을 사 먹는 사람들은 조기 사망 위험이 집밥만 먹는 사람들보다 49% 더 큰 것으로 나타났다.

 

 

포장이나 배달 음식은 튀기거나 볶은 식품이 많은 탓에 포화 지방이 과하고, 간이 세서 나트륨이 많다.

 

게다가 대부분 메뉴가 육류여서 과일, 채소 등도 덜 먹게 된다. 포장하거나 배달한 음식을 조금이라도 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보자.

 

시켜먹는 음식 건강하게 먹는 방법 채소 곁들이기

튀기고 찌는 요리는 배달하더라도, 거기에 간단한 채소 샐러드를 만들어 곁들이자.

 

배달 음식에 부족하기 쉬운 섬유질과 비타민을 보충할 수 있다. 샌드위치라면 흰 빵보다 통곡물 빵으로 주문하는 것도 좋은 방법이다.

 

시켜먹는 음식 건강하게 먹는 방법 찍어 먹기

소스나 드레싱을 요리에 붓지 말고, 따로 달라고 하는 게 좋다. 나트륨이 과하기 때문이다. 작은 접시에 덜어놓고 조금씩 찍어 먹으면 나트륨 섭취를 조금이라도 줄일 수 있다.

 

 

시켜먹는 음식 건강하게 먹는 방법 나눠서 먹기

포장이나 배달된 음식을 먹기 전에 반으로 나눠 냉장고 등에 따로 보관했다가 나중에 먹는 게 좋다.

 

음식을 배달하면 한 번에 먹기엔 양이 과한 경우가 많기 때문이다. 또 주문할 때 할인하거나 공짜로 끼워주는 탄산음료 등은 사양하는 게 좋다.

 

설탕이 너무 많기 때문이다.

 

시켜먹는 음식 건강하게 먹는 방법 해산물 선택

소시지, 햄 등 가공육보다 고기, 고기보다는 해산물 메뉴가 좋다. 포화 지방 섭취를 줄이고, 오메가-3 지방산 등 건강에 도움을 주는 성분이 많기 때문이다.

 

 

포장식품 속 설탕 줄이면 질병 수백만 건 예방

포장 식품에서 당 함량을 20%, 음료에서 당 함량을 40% 줄이면 미국 성인 인구의 평생 동안 뇌졸중, 심장마비 등 심혈관 질환 248만 건의 발생을 예방할 수 있다.

 

또한 49만 건의 심장혈관 질병으로 인한 사망과, 75만 명의 당뇨병 발생도 막을 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

이같은 내용은 매사추세츠 종합병원, 터프츠대 영양학 정책대학원, 하버드대 공중보건대학원, 뉴욕시 보건국의 연구팀이 뉴욕시가 제안한 설탕 줄이기 정책의 영향을 경제적 계량화 한 모델에서 나타났다.

 

뉴욕시는 100여 개의 연방, , 지역 보건기관과 연계해 식품 제조업계가 자발적으로 포장식품의 당 함량을 줄이도록 요구하는 프로젝트를 제안했다.

 

 

2018NSSRI15개 카테고리의 포장식품 및 음료에 대한 설탕 감축 목표 초안을 발표했다.

 

2월에는 업계가 설탕이 들어간 제품을 자발적으로 단계적 재조정하는 목표를 최종 확정했다. 이를 시행하려면 기업 활동을 모니터하고 진행 상황을 공개적으로 보고하는 정부의 지원이 필요하다.

 

연구팀은 이 모델이 미국에서 설탕 줄이기 정책의 필요성에 대한 공감대를 형성하길 희망하고 있다.

 

 

1저자인 메사추세츠종합병원 내과 시이 샹구안 박사는 우리의 연구가 향후 몇 년간 개혁 계획을 추진하는 데 도움이 되기를 바란다상업적으로 준비된 음식과 음료의 당분 함량을 줄이는 것은 설탕세 부과, 첨가당 내용물 표시, 학교에서 단 음료의 금지 등 설탕 감소를 위한 다른 계획보다 국민의 건강에 더 큰 영향을 미칠 것이라고 말했다.

 

설탕이 많이 든 음식과 음료를 섭취하는 것은 비만을 비롯 미국에서 주요 사망 원인인 제2형 당뇨병, 심혈관질환과 같은 질병과 밀접한 관련이 있다.

 

연구팀이 만든 모델에 의하면 이 정책을 시행한다면 10년 안에 건강 및 의료 지출에 큰 향상을 가져올 수 있다.

 

 

NSSRI 시행 10년이 지나면 미국은 총 의료비에서 428000만 달러, 그리고 현재 성인 인구(35~79)의 일생 동안 11804000만 달러를 절감할 수 있을 것으로 예상된다.

 

과다한 설탕 소비로 질병이 생긴 미국인의 생산성 손실에 대한 사회적 비용까지 더하면 총 절감 비용이 현재 성인 인구의 일생에 걸쳐 16088000만 달러로 늘어난다.

 

이 연구는 산업계가 정책을 부분적으로 준수하더라도 건강 및 경제적 측면에서 상당한 이득을 얻을 수 있다는 것을 보여준다. 아울러 NSSRI 정책의 비용효과는 시행 6년차, 비용절감효과는 9년차에 나타날 것으로 전망된다.

 

 

식품 재조정을 통해 트랜스지방과 나트륨 등을 줄이는데 성공했다. 최근 각 나라는 설탕 줄이기에 초점을 맞추고 있다.

 

영국 노르웨이 싱가포르 등은 강력한 정책을 펼치고 있지만 미국은 뒤 처진 상태. NSSRI가 제안한 설탕 감축 목표가 달성된다면 미국은 선두주자로 부상할 수 있다.

 

 

책임 저자인 터프츠대 정책대학원의 다류쉬 모자파리안 학장은 설탕은 식품 공급에서 상당한 양을 줄여야하는 가장 확실한 첨가제 중 하나라고 말한다.

 

이번 연구는 과다한 설탕 소비의 위험에서 국민을 보호하는 국가적 프로그램의 필요성을 다시 한번 깨우쳐 준다.

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