매콤 새콤 레시피
칠리소스 냉채
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▶ <주재료>: 돼지고기 200g, 오이 1개, 저민 생강 1-2쪽, 설탕 1/4컵, 토마토케첩 1/4컵,
채썬 파 3~4큰술
<고추기름> 식용유 1컵, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술
<칠리소스> 고추기름 1/2컵, 다진마늘 2큰술, 셀러리 다진 것 1컵, 토마토케첩 1/2컵
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술
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* 이렇게 만드세요 *
1) 돼지고기 강정 만들기
① 돼지고기 200g을 사방 5mm 두께로 준비한다.
② 정종 (매실주) 1큰술, 생강즙 1작은술로 밑간한다.
③ 끓는 물 적당량에 돼지고기를 넣고 중간 불에서 색이 변할 때까지 (80% 익을 정도)
데친다.
④ 튀김 냄비에 기름 적당량을 붓고 200℃의 온도에서 갈색이 날 정도 (2-3분)로
돼지고기를 튀긴다.
⑤ 다른 팬에 식용유 2큰술을 두르고, 저민 생강 1-2쪽을 볶다가 건져낸다.
⑥ 설탕 1/4컵, 토마토케첩 1/4컵, 돼지고기 튀긴 것, 채썬 파 3~4큰술을 넣어
조려준다.
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2) 칠리소스 만들기
<고추 기름>
① 식용유 1컵을 뜨겁게 달궈 준비한다. (끓기 전에 불을 끄세요)
② 고춧가루 4큰술, 잘게 썬 마늘 1큰술, 잘게 썬 생강 1큰술을 살살 섞어
망에 담는다.
→ 마늘과 생강은 즙을 내지 마세요
③ 뜨겁게 달군 식용유를 식용유 1컵을 조금씩 부어 내린다.
<칠리소스 만들기>
① 고추기름 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 셀러리 다진 것 1컵, 토마토케첩 1/2컵
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술을 잘 섞는다.
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3) 해물 손질
① 갑오징어 1마리를 데쳐서 얼음물에서 식혀 적당한 크기로 자른다.
② 참소라 1~2마리는 껍질을 벗긴 후 솔로 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후
끓는 물에서 살짝 데쳐 얼음물에 식혀 저민다.
③ 새우 8~10마리를 데쳐 준비한다.
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4) 야채 손질
① 오이 1개를 반달썰기 해 소금 약간, 설탕 약간, 식초 약간, 참기름 약간으로 밑간한다.
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5) 담아내기
① 접시 가장자리에 토마토를 넣고, 해물과 돼지고기 장정을 담은 후 소스를 뿌려낸다.
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<맛내기 포인트>
1. 돼지고기 강정을 만들 때 물을 넣으세요 !!
2. 마늘과 생강은 즙을 내면 안돼요!!
매콤 새콤 레시피
닭개장
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<주재료> 닭1마리, 닭뼈 300g, 머위 250g, 데친 숙주나물 200g, 데친 미나리 200g
대파 200g, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 들깨가루 2큰술, 국간장 3큰술
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*이렇게 만드세요*
1) 닭 손질
① 닭 1마리 (중닭)를 깨끗이 씻은 후 내장을 제거한다.
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2) 국물내기
① 냄비에 끓는 물 3리터, 대파잎 적당량, 통마늘 10쪽, 통후추 1큰술을 넣고
끓인다.
② 국물이 끓을 때 손질한 닭과 닭뼈 300g을 넣고 강한 불에서 약 30분 끓인다
(뚜껑을 열고 끓이세요)
③ 닭을 건져낸 후 살과 뼈를 분리한 후 살을 찢는다.
④ 닭에서 분리한 뼈만 넣고 강한 불에서 약 1시간 더 끓인다.
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3) 야채 손질 및 양념
① 데친 머위 250g을 7-8Cm 크기로 잘라서 10분 정도 찬물에 담근다.
② 미나리 200g, 숙주나물 200g, 대파 200g을 각각 데쳐 준비한다.
③ 손질한 야채에, 닭고기 찢은 것을 넣고 다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 들깨가루 2큰술
소금 1큰술을 넣어 버무린다.
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3) 끓이기
① 끓고 있는 국물에 양념한 닭고기와 야채 넣고 강한 불에서 약 10분간 끓인다.
② 고춧가루 3큰술+참기름 1큰술을 섞어 국물에 넣어 약한 불에서 약 5분간 더 끓여낸다.
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<맛내기 포인트>
1. 닭을 너무 오래 끓이시면 퍽퍽해요 !!
2. 고춧가루 양념은 마지막에 넣으세요 !!
매콤 새콤 레시피
상추나물
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<주재료> 상추 500g,
<무침장> 다진마늘 1작은술, 고추장 1과 1/2큰술, 다진파 1큰술, 국간장 1작은술
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*이렇게 만드세요*
1) 상추 손질
① 상추 상추 500g을 씻어 끓는물 적당량에 소금 2~3큰술을 넣어 1~2분 데친다
(강한 불)
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2) 무치기
① 데친 상추에 다진마늘 1작은술, 고추장 1과 1/2큰술, 다진파 1큰술, 국간장 1작은술
참기름 2작은술, 소금 2큰술을 넣어 무친다.
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<맛내기 포인트>1. 무친 후 30분 후에 드시면 더욱 맛있어요!!
매콤새콤 레시피
화이타
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━주재료: 쇠고기 300g, 닭가슴살 200g, 토틸라 10장, 아보카도 1개, 사워크림 3큰술,
양파 1/2개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 노랑피망 1/2개,
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*이렇게 만드세요*
1) 고기 손질
① 쇠고기 400g을 1cm 두께로 썬다.
② 닭가슴살 200g을 칼집을 내서 적당한 크기로 썬다.l
③ 양파 간 것 1/2개, 마늘 1~2쪽, 통조림 파인애플 1/2쪽을 믹서에 간 후,
설탕 2큰술, 후춧가루 1/2작은술,식용유 3큰술, 올리브유 3큰술, 양겨자 1큰술
우스터소스 2큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술을 섞어 소스를 만든다.
④ 만든 소소와 고기를 지퍼백에 넣고 골고루 묻혀 냉장고 3~4시간 또는 실온 1시간
동안 재운다.
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2) 살사소스 만들기
① 시판용 살사소스 1컵, 토마토 다진 것 4큰술 (씨 제거한 것), 양파 다진 것 50g,
핫소스 1/2작은술을 섞어 살사 소스를 만든다.
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3) 구아카몰크림 만들기
① 아보카도 1개를 반 자른 후 씨를 제거하고, 껍질을 벗긴 후 으깬다.
② 아보카도에 소금 1/2작은술, 레몬즙 1큰술, 핫소스 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술
다진 파슬리 1작은술,다진 고수 1작은술, 다진 양파 25g, 다진 꽈리고추 2큰술
다진 토마토 3~4큰술을 섞는다.
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4) 토틸라 익히기
① 토틸라 10장을 약한 불에서 뚜껑 덮어 2~3분간 익힌다.
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5) 고기 * 야채 굽기
① 팬에 식용유 적당량을 두르고 제운 고기를 넣어 약한 불에서 구운 색 날 때까지
굽는다. (육즙이 올라오면 뒤집어 구우세요)
② 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 양파 1/2개, 노란피망 1/2개를 각각 채쳐서
소금, 후춧가루 약간씩 넣어 슬쩍 익힌다.
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6) 담아내기
① 그릇에 양상추 채 적당량, 치즈 채 적당량을 넣고, 고기와 야채를 올린다.
② 토틸라는 미지근한 물을 넣은 지퍼백에 얹어 낸다.
③ 만들어 놓은 구아카몰 크림, 살사소스와 사워크림 3큰술을 곁들여낸다.
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<맛내기 포인트> 1. 고기는 소스에 재우세요 !!
2. 토틸라는 부드럽게 익히세요 !!
매콤새콤 레시피
양장피 잡채
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<주재료> 양장피 3~4장, 오이 적당량, 홍피망 적당량, 배 적당량, 오징어 적당량
달걀지단 적당량, 새우 적당량, 쇠고기 100g (채썬 것)
청피망 35g, 마른 표고버섯 불린 것 35g, 호박채 35g, 숙주나물 50g
<겨자소스> 겨자 3과 1/2큰술 (발효 시킨 것), 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 간장 1/2큰술
배즙 (육수) 4큰술, 식초 6큰술
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* 이렇게 만드세요 *
1) 겨자소스 만들기
① 겨자 3과 1/2큰술 (발효 시킨 것), 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 간장 1/2큰술,
배즙 (육수) 4큰술, 식초 6큰술을 섞어 준비한다. (배즙을 조금씩 나눠 넣으세요)
<Tip> 겨자 발효는 이렇게 !!
① 겨자가루를 미지근한 물에 개서 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어서 30분정도
발효시킨다.
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2) 양장피 손질
① 양장피 3~4장을 찬물에 1시간 이상 담궈둔다.
② 가장자리를 오래내고 4등분 한다.
③ 끓는 물 충분량에 넣고 약 2분간 데친다.
④ 데친 직후 얼음 물에 담근다.
⑤ 겨자소스 2큰술, 참기름 1큰술에 버무린다.
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3) 냉채 만들기
① 오이 적당량, 홍피망 적당량, 배 적당량, 데친 오징어 적당량, 달걀지단 적당량
데친 새우 적당량을 각각 채쳐서 준비한다.
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4) 잡채 만들기
① 쇠고기 100g (채썬 것)에 후춧가루 약간, 정종 1작은술, 간장 1작은술,
식용유 적당량을 묻혀 밑간한다.
② 밑간한 쇠고기를 튀김 냄비에 넣고, 200℃ 온도에서 약 3~5분간 튀긴다.
(쇠고기는 불을 끈 후 튀기세요)
③ 청피망 35g, 마른표고버섯 불린 것 35g,양파 35g, 호박 35g, 숙주나물 50g을
각각 채쳐서 준비한다.
④ 간장 2큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 정종 1 1/2큰술을 섞어 잡채 소스를
만든다.
⑤ 팬에 식용유 약간을 두르고, 굴소스 1/2큰술을 볶는다.
⑥ 표고버섯, 쇠고기, 청피망, 양파, 호박, 숙주나물, 잡채 소스 순서로
넣고 볶는다.
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5) 담아내기
1) 냉채와 잡채를 담고 겨자소스를 뿌린 후, 양장피를 곁들여 낸다.
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<맛내기 포인트> 1.양장피를 데친 후 얼음물에 담궈야 쫄깃해요!!
2.쇠고기는 기름에 튀긴 후 볶으세요 !!
매콤새콤 레시피
폭찹과 생포도 주스
<폭찹>
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<주재료> 돼지고기 (목등심) 300g, 토마토 과육 200g, 통조림 파인애플 2쪽
양상추 적당량
<소스> 오이피클 다진 것 40g, 양파 1/2개 다진 것, 셀러리 10cm 다진 것,
적포도주 2큰술, 토마토케첩 3큰술,
핫소스 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,
밀가루 1/2큰술, 토마토 간 것 200g
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*이렇게 만드세요*
1) 돼지고기 손질 및 굽기
① 돼지고기 (목등심) 300g을 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술, 포도식초 (매실주) 1큰술
로 밑간해 약 10분간 재운다.
② 재운 고기에 밀가루 적당량을 묻힌다.
③ 팬에 올리브유 적당량을 두르고 저민 마늘 2쪽을 넣고 굽다가, 고기를 넣고
약한 불에서 갈색 날 정도로 굽는다.
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2) 파인애플 굽기
① 통조림 파인애플 2쪽을 중간 불에서 구운 색 날 때까지 굽는다.
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3) 소스 만들기
① 토마토 200g을 끓는 물 적당량에 살짝 데친 후, 씨를 제거해 믹서에 간다.
② 팬에 올리브유 (식용유) 적당량을 두르고, 다진 마늘 1작은술을 굽다가 건져내고
다진 양파 80g, 셀러리 10cm 다진 것, 밀가루 1/2큰술, 다진 오이피클 40g,
토마토케첩 3큰술, 적포도주 2큰술, 핫소스 1/2큰술, 물 1/2컵,
토마토 간 것을 넣어 끓인다.
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4) 담아내기
① 접시에 구운 고기를 넣고 소스를 뿌려 넣는다.
② 양상추 채 적당량과 구운 파인애플을 곁들여 낸다.
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<맛내기 포인트> 1. 돼지고기는 갈색이 날 정도로 오래 익히세요 !!
매콤새콤 레시피
생포도 주스
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매콤 새콤 여름 입맛 살리는 요리
<주재료> 포도 300g, 레몬즙 1/2큰술,얼음 적당량
<시럽> 물 100g, 설탕 100g
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* 이렇게 만드세요 *
① 포도 300g의 씨를 제거한다.
② 물 100g, 설탕 100g을 섞어 시럽을 만든다.
③ 믹서에 손질한 포도와 레몬즙 1/2 큰술, 시럽 3큰술, 물 2큰술을 넣고 간다.
④ 컵에 얼음 적당량을 담고 주스를 넣어 낸다.
<맛내기 포인트> * 거품이 생길정도로만 살짝 갈아주세요 !!*