맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피1
① 파국
*끓인 후에 파가 너무 달면 실패, 데친 후 요리하는 것이 포인트*
<주재료> 대파 2대 (줄기 부분), 계란 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추채 약간
<국물> 멸치 20g, 보리새우 20g, 북어포 찢은 것 20g, 미역 약간
향신즙 2큰술, 진간장 약간, 청장 1큰술, 소금 약간
*이렇게 만드세요*
<국물 내기>
1) 끓는 물 적당량에 멸치 20g, 보리새우 20g, 미역 약간, 북어포 찢은 것 20g,
을 넣고 약한 불에서 약 30분간 우려내고 건더기를 건져낸다
2) 국물에 향신즙 2큰술, 진간장 약간, 청장 1큰술, 소금 약간을 넣어 간한다.
<대파 데치기>
2) 대파 2대 (줄기부분)을 먹기좋은 크기로 잘라서 끓는 물 적당량에 소금 약간을
넣고 중간 불에서 약 1분 (숨죽을 정도) 간 데쳐낸다.
* 파를 데쳐야 강한 향 과 질긴 맛을 빼준답니다 *
<계란 풀기>
1) 볼에 계란 1개를 풀고 물 약간을 넣는다.
*계란 풀 때 물을 넣어야 부드럽답니다*
<끓이기>
1) 간을 한 국물에 계란 푼 것을 먼저 넣고, 파 데친 것, 소금 약간, 간장 약간을
차례로 넣어 끓인다.
2) 끓으면 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추채 약간을 넣어 살짝 끓여낸다.
맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피2
② 우엉조림
*우엉이 잠길 정도의 물에서 삶는 것이 포인트*
<주재료> 우엉 3뿌리 (약 300g)
<조림양념> 향신기름 1~2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술,
향신즙 1~2큰술, 통깨 적당량, 실고추 적당량
*이렇게 만드세요*
<우엉 손질 및 삶기>
1) 우엉 3뿌리 (약 300g)는 껍질을 긁어낸 후 씻는다.
2) 얇게 채 썬다.
3) 끓는 물 적당량 (우엉 잠길 정도)에 식초 약간을 넣고 채썬 우엉을 넣어
약한 불에서 약 30분간 삶는다.
* 우엉색 유지할 경우- 식촛물에 담근다
* 간장에 조릴 경우- 식촛물에 담그지 않는다
<우엉 조리기>
1) 팬에 향신기름 1~2큰술을 두르고 삶은 우엉을 넣어 중간 불에서 1~2분간 볶는다.
2) 볶다가 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술, 향신즙 1~2큰술을 넣고
뚜껑을 닫고 약한불에서 국물이 졸아들 때까지 조린다
3) 먹기 전에 통깨 적당량, 실고추 적당량을 넣어 슬쩍 볶아 담아낸다.
맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피3
① 감자국
*감자를 삶아 넣어야 퍽퍽한 맛이 빠진답니다*
<주재료> 감자 400g, 대파 5~6cm, 팽이버섯 20g, 새우 5~6 마리 (25g)
<육수> 물 5~6컵, 향신즙 2큰술, 양지머리 250g,
<뽕잎반죽> 밀가루 1/3컵,뽕잎가루 1큰술, 계란노른자 1개. 물 2~3큰술,
소금 약간, 향신즙 약간
*이렇게 만드세요*
<육수 내기>
1) 냄비에, 물 5~6컵, 향신즙 2큰술을 넣어 끓인다.
2) 끓으면 양지머리 250g을 넣어 끓인다.
3) 끓으면 물을 조금씩 부어가며 강한 불에서 약 20~30분 간 끓인다.
*물이 끓을 때 양지머리를 넣으세요*
<감자 삶기>
1) 감자 400g을 (약 2개)을 모서리를 다듬어 3~4cm 넓이로 자른다.
2) 끓는 물 적당량에 소금 적당량을 넣고 감자를 넣어 중간 불에서 80% 익을 정도도
삶는다.
3) 육수를 만든 후 체 (거즈) 에 거른다.
<부재료 손질>
1) 대파 5~6m는 채썰어 준비한다
2) 팽이버섯 20g은 밑동을 자른다.
3) 새우 5~6마리 (25g)에 소금 약간, 향신즙 약간으로 밑간한다.
<뽕잎반죽>
1) 밀가루 1/3컵에 뽕잎가루 1큰술 (뽕잎가루 대용: 쑥가루, 녹차),
계란흰자 1개, 물 2~3큰술, 소금 약간, 향신즙 약간을 넣어 반죽한다.
2) 반죽한 후, 밀대로 밀어 감자크기로 썬다.
<꿇이기>
1) 육수 5~6컵에 소금 1작은술, 간장 1/2큰술을 넣어 간 한 후 뽕잎반죽,
새우를 넣어 강한 불에서 약 5~6분간 끓인다.
2) 데친 감자, 팽이버섯, 파를 넣어 강한 불에서 약 1~2분간 더 끓여낸다.
② 무나물볶음
*소금물에 무를 데친 후 볶아야 무의 강한 맛과 냄새를 뺄 수 있답니다*
<주재료> 무 300g, 한치 1/4마리, 새우 5~6마리,홍고추채 약간, 대파채 적당량
<볶음양념> 육수 3~4큰술, 향신즙 1~2큰술, 향신기름 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간,
다진마늘 1작은술
* 이렇게 만드세요*
<무 삶기>
1) 무 300g을 채싼다.
2) 끓는 물 적당량에 소금 적당량 향신즙 약간으로 간 한 후 채 썬 무를 넣고
중간 불에서 절반 익을 정도로 삶는다.
<부재료 손질>
1) 한치 1/4마리를 잔칼집을 낸 후 채썬다.
2) 새우 5~6마리는 끓는 물 적당량에, 소금 약간을 넣어 살짝 데친 후 저민다.
3) 홍고추채 약간, 대파채 적당량을 준비한다.
<무볶기>
1) 삶은 무에 향신즙 1~2큰술, 향신기름 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 다진마늘
1작은술을 넣어 강한 불에서 국물이 없어질 때까지 볶는다.
*무가 덜 익었을 경우엔 육수 3~4큰술을 넣으세요*
2) 홍고추채, 대파채, 새우를 넣어 강한 불에서 1~2분간 더 볶아낸다.
맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피4
① 상추국
<주재료> 상추 150g,꽃게 1마리, 두부 1/2모, 팽이버섯 20g, 대파 1/2대
<상추 밑간> 볶은 밀가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
<양념> 멸치우린물 (육수) 5~6컵, 된장 3~4큰술,소금, 향신즙
*이렇게 만드세요*
<상추 데치기 및 밑간>
1) 상추 150g을 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 강한 불에서 1~2분 데친다.
*녹즙이 우러나야 합니다*
2) 데친 후 찬물에 담궜다 건진다.
3) 볶은 밀가루 1~2큰술, 참기름 약간 1/2큰술으로 밑간한다.
<된장, 꽃게 끓이기>
1) 멸치우린물 (육수) 5~6컵에 꽃게 1마리를 잘라 넣고 된장 3~4큰술을 풀어
강한 불에서 5~6분간 끓인다 (팔팔 끓어오를 때까지)
2) 된장국물이 끓은 후 체에 거른다.
3) 꽃게를 건져 살을 바른다.
<두부 밑간>
1) 두부 1/2모를 적당한 크기로 잘라 소금 적당량, 향신즙 2~3큰술으로 밑간한다.
*두부가 짤 경우는 물에 헹구세요*
<끓이기>
1) 끓여 놓은 된장국물에, 꽃게살, 밑간한 두부, 밑간한 상추를 넣고 강한 불에서
약 4~5분간 끓인다.
2) 팽이버섯 20g을 밑동 잘라넣고, 대파 1/2대를 어슷 썰어 넣어 1~2분간 더 끓여낸다.
② 미역줄기볶음
*미역줄기를 물에 담가 짠물 빼는 것이 포인트*
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<주재료> 미역줄기 200g, 대파채 적당량, 팽이버섯 적당량, 홍고추채 약간
<볶음양념> 향신기름 1과 1/2큰술, 향신즙 2큰술, 육수 (멸치우린물) 3~4큰술,
참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 향신장 2작은술, 통깨 약간
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*이렇게 만드세요*
<미역줄기 손질>
1) 미역줄기 200g을 찬물에 30분~1시간 담가 짠맛을 빼둔다.
*미역줄기가 짤 경우 손으로 바락바락 주무르세요*
2) 5~6cm 길이로 숭숭 썬다.
<볶기>
1) 팬에 미역향신기름 1과 1/2큰술, 향신즙 2큰술, 육수 (멸치우린물) 3~4큰술,
참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 향신장 2작은술을 넣고 중간 불에서
국물 졸아들 때까지 볶는다.
2) 대파채, 팽이버섯, 홍고추채, 통깨 약간씩 넣어 약 1~2분간 더 볶는다.
3) 통깨 약간을 뿌려낸다.
맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피5
① 시금치된장국
* 시금치를 충분히 데치는 것이 깔끔한 국물을 위한 포인트*
<주재료> 시금치 1단, 대파채 적당량, 홍고추채 약간
<시금치 밑간> 청장 약간, 들깨가루 1큰술, 볶은밀가루 1큰술, 참기름 약간
향신즙 1~2큰술
<국물> 멸치우린물 4~5컵, 된장 1과 1/2큰술
*이렇게 만드세요*
<시금치 데치기 및 밑간>
1) 시금치 1단을 끓는 물 적당량에 데친다.
* 녹즙 우러나도록 끓여야 국물이 거무스름해지지 않아요*
2) 시금치를 데친 후 찬물에 담갔다 건진다.
3) 데친 시금치를 숭숭 썬 후, 청장 약간, 들깨가루 1큰술, 볶은밀가루 1큰술
참기름 약간, 향신즙 1~2큰술로 밑간한다.
<국물내기>
1) 멸치우린물 (육수) 4~5컵에 된장 1과 1/2큰술을 체에 밭쳐 넣어
강한 불에서 팔팔 끓어오르도록 끓인다.
<끓이기>
1) 끓인 된장국물에 밑간한 시금치,대파채 적당량을 넣어 거품을 걷어내면서 끓인다.
2) 홍고추채 약간을 넣어 살짝 건져낸다.
② 계란두부찜
*계란을 체에 여러 번 걸러야 부드러운 찜을 만들 수 있답니다*
<주재료> 계란 5개, 연두부 1모, 새우 5~6마리, 대파 1/2대, 팽이버섯 약간, 풋고추 1개
<계란밑간> 멸치우린물 2컵, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 액젓 1큰술, 후춧가루 약간
소금 약간
<연두부 밑간> 액젓 약간, 소금 약간, 향신즙 약간, 녹말적당량
*이렇게 만드세요*
<계란 풀기 및 밑간>
1) 계란 5개를 거품이 나지 않도록 살살 푼다.
2) 멸치우린물 2컵, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 액젓 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간
을 넣는다.
3) 밑간한 계란을 체와 거즈에 여러 번 거른다 (체 2번, 거즈 2번)
<두부, 새우 손질>
1) 연두부 1모를 잘라 까나리 액젓 약간,소금 약간, 향신즙 약간으로 밑간한 후,
녹말 적당량을 바른다.
2) 새우 5~6마리에 향신즙 1큰술, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 소금 약간으로 밑간
한 후 녹말 적당량을 바른다.
3) 대파 1/2대, 풋고추 1개, 홍고추 약간을 각각 채썬다.
4) 팽이버섯 약간을 밑동 잘라낸다.
<계란 찌기>
1) 그릇에 계란을 담고 그릇째 찜통에 담고 중간 불에서 김이 나올 때까지 익힌다.
2) 김이 나오기 시작하면 불을 줄여 약한 불에서 약 20분 (2/3 익을 정도)간 익힌다.
*반드시 불을 줄여야 분화구가 생기는 걸 막을 수 있어요*
3) 연두부와 새우를 계란 위에 얹고 중간 불에서 약 10분간 더 찐다.
4) 손질한 대파, 팽이버섯,풋고추, 홍고추, 소금 약간을 넣어 중간 불에서 약 2~3분간
더 찐다.
*두드려서 탄력이 느껴지면 완성된 거예요*
맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피6
①송이국
*송이국은 살짝 끓여야 향과 맛이 살아 있어요*
<주재료> 송이버섯 3~4송이, 안창살 80g,대파 1대,
<송이버섯 밑간> 구운소금 (소금) 약간, 후춧가루 약간, 청장 1작은술, 향신즙 약간
<국물> 육수 4~5컵, 향신즙 1큰술, 소금 1~2큰술, 청장 (국간장) 1/2큰술, 후춧가루 약간
*이렇게 만드세요*
<국물내기>
1) 냄비에, 물 4~5컵, 향신즙 2큰술을 넣어 끓인다.
2) 끓으면 양지머리 250g을 넣어 끓인다.
3) 양지머리가 익으면 안창살 80g을 넣어 익힌다.
4) 안창살을 익혀 건져낸 후, 국물을 체 (거즈)에 거른다.
<송이버섯 손질>
1) 송이버섯 3~4송이는 껍질을 벗기고, 밑동을 자른다.
2) 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3) 구운소금 (소금) 약간, 후춧가루 약간, 청장 1작은술, 향신즙 약간을 넣어
밑간한다.
<부재료 손질>
1) 대파 (움파 ) 1대는 버섯과 비슷한 크기로 자른다.
2) 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 대파를 살짝 데쳐낸다.
<끓이기>
1) 끓인 육수에 송이버섯과 파를 넣고 향신즙 1큰술, 소금 1~2큰술,
청장 (국간장) 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 중간 불에서
한 번 끓어오를 때까지 끓인다.
② 민어조림
*민어를 익힌 후 조리는 것이 포인트*
<주재료> 민어 600g. 대파 7cm, 쑥갓 15g, 풋고추 1개, 홍고추 약간, 마른고추 1개
<민어밑간>포도주 1큰술, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간
<민어 익히기> 녹말 적당량, 튀김기름 1컵 (민어 반 잠길정도)
<조림 양념> 육수 (물) 3~4큰술, 향신장 2큰술, 고추장 1큰술, 향신즙 약간,
후춧가루 약간, 참기름 약간, 백포도주 약간
*이렇게 만드세요*
<민어 손질>
1) 민어 600g을 깨끗이 씻어 뼈, 가시를 발라낸다.
2) 먹기 좋은 크기로 토막 내고 밑간한다.
3) 포도주 1큰술, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간으로 밑간 한 후
냉장고에서 약 1시간정도 재운다.
<민어 익히기>
1) 재워 둔 민어에 녹말 적당량을 뿌리고 팬에 살이 밑으로 가게 넣는다.
2) 튀김기름 1컵 (민어 반 잠길 정도)로 넣어 중간 불에서 겉만 익을 정도로
익힌다.
<부재료 손질>
1) 대파 7cm, 쑥갓 15g을 적당한 크기로 자른다.
2) 풋고추 1개, 홍고추 약간을 어슷 썰고 마른고추 1개를 자른다.
<조리기>
1) 팬에 육수 (물) 3~4큰술,향신장 2큰술, 고추장 1큰술, 백포도주 약간
후춧가루 약간,참기름 약간을 넣어 끓인다.
2) 양념이 끓으면 익힌 민어를 넣고 중간 불에서 국물 졸아들 때까지
조린다. (염도에따라 간장을 더 넣으세요)
3) 대파, 쑥갓, 고추를 넣고 중간 불에서 약 2~3분간 더 조려낸다.