비빔 국수 및 면 국수 레시피 모음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/27717742586DDE9F27)
<냉 콩국수와 비빔 국수>
<냉 콩국수>(4인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<주 재료>:
메주콩 250 g, 가는 국수 200g, 통깨 1/4컵, 잣 1큰술, 소금 1큰술
오이채 적당량, 토마토 적당량
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 이렇게 만드세요 *
<콩 손질>
① 콩 250g을 냉장고나 상온에서 하룻밤 정도 불린다.
② 손으로 껍질을 반 정도 벗긴다.
<콩 삶기>: 1) 냄비에 콩을 넣고 밥물 정도의 물에서 삶는다.
→콩이 팔팔 끓고 나서 약 2분 장도가 적당해요.
2) 뚜껑 덮어 약 5분간 뜸 들인다.
<콩 갈기>: 1) 믹서에 삶은 콩을 넣고 잣 1큰술, 통깨 1/4컵, 소금 1큰술
물 9컵을 부어 간다.
→ 물 9컵은 콩 삶은 물을 포함한 거예요, 아주 중요해요.
<국수 삶기 / 손질>:
1) 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.
2) 끓으면 커피잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다
3) 국수가 식으면 비벼서 씻는다.
4) 국수를 망으로 건져서 얼음 적당량에서 식힌다.
5) 얼음을 넣을 경우, 얼음 양만큼 물을 덜어낸다.
<담아내기>:
1)오이채 적당량, 토마토 적당량을 얹어 담아 낸다.
<비빔 국수> (4인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 주 재료: 가는 소면 400g, 소고기 다진 것 200g, 김치 200g,
고추장 1컵, 다진 마늘 3큰술, 조미술 2큰술, 통깨 2큰술
설탕 3큰술, 다진 파 약간, 콩나물 데친 것 적당량, 상추채 적당량,
오이채 적당량
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*이렇게 만드세요 *
<양념장 만들기>:
1) 고추장 1컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 식초 (산도 5%) 1/2컵
물 2큰술, 조미술 2큰술, 통깨 2큰술. 참기름 2큰술을 섞어 양념장을
만든다.
<고명 만들기>:
1) 소고기 다진 것 200g에 후춧가루 약간, 다진 마늘 약간, 다진 파 약간
간장 2큰술, 참기름 1/2작은술로 밑간 한 후, 중불로 약 4분간 볶는다.
2) 김치 200g을 송송 썰어 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2 작은술
을 섞어 버무려 둔다.
3) 콩나물 적당량은 끓는 물에서 소금 약간 넣어 데친다.
4) 상추채 적당량, 오이채 적당량을 썰어 준비한다.
<국수 삶기>
1) 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.
2) 끓으면 커피잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다
3) 국수가 식으면 비벼서 씻는다.
<비비기>
1) 김치 양념한 것을 양념장에 미리 버무린다.
2) 국수 100g당 양념장 6큰술을 넣어 비빈다.
3) 김치와 섞어 낸다.
(얼음 소면과 냉 메밀국수)
<얼음 소면>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주재료> 얼음 소면 (4인분) 마른 소면 400g, 다시마 끓인 물 2컵, 가다랑어포 30g,
가다랑어포 맛 조미료 1큰술, 조미술 1컵, 정종 1/2컵,
파 적당량, 달걀 지단 적당량, 깻잎채 적당량, 게맛살 적당량, 얼음 적당량
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*이렇게 만드세요*
<메밀 간장 만들기>
1) 물 적당량에 다시마 1장을 넣어 끓인다.
2) 다른 냄비에 간장 1컵을 끓인다.
→ 간장을 미리 끓여야 냄새가 안 나요
3) 간장이 끓으면 가다랑어포 30g, 조미술 1컵, 정종 1/2컵
설탕 1/2큰술, 가다랑어포 맛 조미료 1큰술을 넣어 끓인 후
체에 밭친다.
<고명 만들기>
1) 파 적당량, 달걀 지단 적당량
게맛살 (찐 어묵) 적당량을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2) 오이와 깻잎 적당량은 채썰어 준비한다.
<국수 삶기>
1) 마른 소면 400g을 물 충분량에서 끓인다.
2) 끓어오르면 찻잔 1컵 정도의 물을 부어 다시 끓인다
3) 끓으면 소쿠리에 쏟아서 얼음물에 담근 후 손으로 깨끗이 비벼 씻어
채반에 담아 물기를 뺀다.
<담아내기>
1) 접시에 국수를 얼음을 깔고 국수 삶은 것을 얹는다.
2) 다른 접시에 야채를 모아 담는다.
3) 메밀 간장 2큰술과 물 2큰술을 섞어 따로 내 놓는다.
<냉 메밀 국수>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 냉 메밀 국수 (4인분): 생 메밀면 400g, 메밀 간장 1컵, 설탕 1/2큰술,
고추 냉이 1/2작은술, 밀가루 1/2컵, 달걀 1/2개
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 이렇게 만드세요 *
<소스 만들기>:
1) 메밀 간장 1컵, 물 1 1/2컵, 설탕 1/2큰술, 고추 냉이 1/2작은술을어 섞는다
<튀김꽃 만들기>
1) 팬에 기름 넉넉히 부어 불에 올린다.
2) 볼에 달걀 푼 것 1/2개와 얼음물 1/2컵을 붓고 잘 푼다.
3) 밀가루 1컵을 넣고 섞어서, 기름에 흩뿌려 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.
4) 체로 건져서 기름기를 뺀다.
<무즙 만들기>
1) 무 적당량을 갈아서 흐르는 물에 헹군다,
<국수 삶기>
1) 생 메밀면 400g을 끓는 물 적당량에 삶는다.
→ 국수 삶을 때 절대 비비지 마세요*
2) 끓어 오르면 커피잔 잔 1잔 분량의 물을 부어가며 끓인다.
<담아내기>
1) 그릇에 국수를 담고 무즙과 튀김꽃, 파 약간을 얹어 낸다.
<쌀 국수 볶음과 타이 샐러드>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주재료> 쌀국수 볶음 (3인분) 가는 국수 130g, 마른 표고 40g, 당근채 40g, 죽순채 30g
숙주나물 100g, 피망 100g, 팽이 버섯 1봉투, 난쁘라 1큰술, 베이컨 적댱량
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*이렇게 만드세요 *
<국수 손질>
① 가는 쌀국수 (비훈 130g)을 미지근한 물에 15분정도 불린다.
② 식용유 2큰술을 묻혀 놓는다.
<부 재료 손질>
1) 마른 표고 불린 것 40g을 밑동을 자르고 채썬다.
2) 당근 40g, 죽순 30g, 피망 100g을 채 썬다.
3) 베이컨 100g은 5mm크기로 썬다.
→ 베이컨은 기름기 있는 부위가 좋아요 *
4) 숙주나물 100g을 준비한다.
5) 팽이 버섯 1봉지는 밑동을 잘라 씻은 후 물기를 뺀다.
<소스 만들기>
1) 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 정종 1/2큰술, 간장 2큰술,
난쁘라 1큰술, (동남아식 fish 소스)를 섞어 만든다.
<볶기>
1) 식용유 적당량을 두르고 베이컨을 넣어 볶는다.
2) (볶다가) 죽순채, 당근채, 표고버섯 불린 것을 넣어 볶는다.
3) (볶다가) 쌀 국수 1/3분량을 넣어 볶는다.
4) (볶다가) 숙주 나물, 피망 손질한 것, 소금 약간을 넣어 볶는다.
5) (볶다가) 쌀 국수 1/3 분량을 넣어 볶는다.
6) (볶다가) 쌀국수 1/3분량, 팽이버섯, 소스를 넣어 볶는다.
→ 쌀 국수는 3번에 나눠 넣으세요 *
<타이 샐러드> (4인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주재료> 녹두 당면 150g (3인분) 다진 마늘 1큰술, 난쁘라 4큰술
스리랏차 소스 1큰술, 홍고추 다진 것 1큰술, 청고추 다진 것
1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 토마토 케첩 1/2큰술
목이 버섯 20g, 새우 10마리, 패주 50g, 오징어 1/2마리
토마토 적당량, 양파 50g, 오이 적당량, 셀러리 50g
다진 파 약간, 쑥갓 약간, 민트 약간
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*이렇게 만드세요*
<소스 만들기>
1) 다진 마늘 1큰술, 난쁘라 4큰술, 스리랏차 소스 1큰술 (동남아식 핫 소스)
타이칠리 소스 1큰술, 홍고추 다진 것 1큰술 청고추 다진 것 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 토마토 케첩 1/2큰술, 물 2큰술
고수 다진 것 1큰술을 넣어 섞는다.
< 당면 손질 >
① 녹두 당면 150g을 물에 30분 정도 불려서 자른다.
② 끓는 물에 넣었다 꺼낸다.
③ 얼음물에 담근 후, 물기를 뺀다.
<부 재료 손질>
1): 목이버섯 20g, 새우 10마리, 패주 50g, 오징어 1/2마리를 각각
끓는 물에 데친다.
→ 오징어를 신선하게 손질하려면 밀가루를 묻혀 물에 헹구세요*
→ 해물은 소스에 따로 버무려 두세요.
2) 토마토 적당량, 양파 50g, 오이 적당량, 쑥갓 적당량, 셀러리 적당량을
각각 먹기 좋은 크기로 자른다.
다진 파 약간, 민트 약간을 씻어 준비한다.
<담아내기>
1) 손질해 둔 해물과 야채에 소스를 넣어 버무린다.
2) 삶아서 얼음물에 담궈 둔 녹두 당면을 넣어 섞는다.
<된장 라면 > (1인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주 재료>
생 라면 130g, 닭가슴살 100g, 돼지고기 등심 200g, 숙주나물 적당량
일본 된장 큰술, 통깨 2큰술, 파 적당량,
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 이렇게 만드세요 *
<육수 만들기>
1) 닭 가슴살 100g, 돼지고기 등심 200g을 냄비에 넣고 끓인다.
→ 닭고기와 돼지고기가 익으면 찬 물에서 헹구세요*
2) 고기를 다시 넣고 물 7컵, 양파 1개, 대파 1대, 통마늘 3쪽
통후추 1/2작은술, 생강 저민 것 1쪽, 정종 2큰술
소고기 맛 조미료 1/2큰술를 넣고 중불에서 약 30분 끓인다.
<부재료 손질>
1) 육수에 넣은 돼지고기 적당량을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2) 숙주나물 적당량은 손질한 후 기름에 살짝 볶는다.
<된장 소스 만들기>
1) 일본 된장 3큰술, 간장 1큰술을 섞는다.
<깨 소스 만들기>
1) 볶은 깨 2큰술에 참기름 1작은술을 넣고 곱게 간다.
<면 삶기>
1) 끓는 물 적당량에 생라면 130g을 넣고 강불에서 2분정도 끓인다.
2) 끓으면 물기를 빼 그릇에 담는다.
3) 끓어 오르면 커피잔 1잔 분량의 물을 부어가며 끓인다.
4) 그릇에 육수 2컵과 숙주나물 데친 것 넣고 파 적당량, 깨 소스 1작은술
고춧가루 약간을 넣는다.
5) 먹기 직전에 된장을 푼다.
<냉 라면> (1인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주재료> 생 라면 130g, 닭 가슴살 적당량, 오이채 적당량, 달걀 지단 적당량
토마토 적당량, 연겨자 약간, 육수 1컵, 깨소스 1/2큰술
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 이렇게 만드세요 *
<국물 내기>
1) 육수 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 소금 1/2작은술을
섞어 국물을 만든다.
→ 육수는 된장 라면 만들때와 같아요
<면 삶기>
1) 끓는물 적당량에 생 라면 130g을 넣고 중불에서 약 4분간 끓인다.
→ 면을 충분히 삶아야 해요..
2) 끓인 후 얼음물에 식히세요.
<고명 만들기>
1) 닭 가슴살 적당량을 익혀 준비한다.
2) 달걀 지단 적당량, 오이채 적당량, 토마토 적당량을 각각 준비한다.
<담아내기>
1) 그릇에 삶은 라면을 담고 국물을 붓는다.
2) 준비한 고명과, 연 겨자 약간, 깨 소스 1/2큰술을 얹어 낸다.
<가정식 짬뽕> (2인분)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
주 재료>
생 소면 200g, 닭고기 다진 것 150g, 새우 3마리, 오징어 1/2마리, 참소라 1개,
바지락 1봉지, 배추 40g, 호박 40g, 표고 버섯 2개
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* 이렇게 만드세요*
<닭 육수 만들기>
1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고, 마른 고추 1개, 생강 1쪽, 양파 1개
대파 1대, 셀러리 적당량, 통 후추 1/2작은술을 넣고 슬쩍 볶는다.
2) 닭고기 다진 것 150g에 물 5컵을 섞어 넣는다.
→ 닭고기 다진 것에 물 1컵을 섞는 것이 중요해요.
3) 소주 (와인, 정종) 1큰술, 소고기 맛 조미료 1/2큰술을 넣어 강한 불에서
15분간 끓인다.
→ 육수가 끓으면 중불로 줄여 끓이세요.
4) 육수가 끓으면 체에 밭치고, 주걱으로 눌러서 국물을 뺀다.
<고추 소스 만들기> (3-4인분)
1) 고춧가루 3큰술, 홍고추 다진 것 1큰술, 국 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
소금 1작은술. 두반장 2큰술, 설탕 1작은술, 소고기맛 조미료 1/2큰술
을 섞는다.
→ 육수 1컵에, 소스 1큰술이 적당해요 *
<해물 손질>
1) 바지락 1봉지을 손질해 준비한다.
2) 참소라 1개를 솔로 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 저민다.
3) 꽃 새우 3마리를 연한 소금물에 씻어 머리와 껍질을 벗긴다.
4) 오징어 1/2마리를 손질해 칼집내서 1-2cm로 자른다.
→ 오징어가 싱싱하지 않을 때는 밀가루를 뿌린 후 자른다.
<야채 손질>
1) 호박 40g, 양파 40g, 생 표고 버섯 2개, 배추 40g을 각각 손질해 적당한
크기로 자른다.
<국물 만들기>
1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고 고추 소스 3큰술을 넣고 기름이 자글자글
끓을 때까지 볶는다.
2) 끓으면 손질한 해물과 야채를 넣어 볶는다.
3) 뜨거운 육수 3컵을 넣고 5분 정도 끓인다.
→ 거품을 계속 걷어 내세요
<국수 삶기>
1) 물 충분량에 생 소면 200g을 넣어 삶는다.
2) 끓어 오르면 커피잔 1잔 분량의 물을 부어 삶는다.
→ 삶는 시간은 약 5분이 적당해요.
3) 삶은 면은 물에 헹구지 않고 준비한다.
<담아내기>
1) 그릇에 삶은 면을 넣고 끓인 국물을 부어 낸다.