다이어트음식 식단 달걀? 2주에 11㎏까지 감량
달걀이 비만 예방과 다이어트에 도움이 될까?
달걀이 영양소는 풍부해도 ‘살빼기’와는 관련이 없다고 보는 사람이 있다. 오히려 콜레스테롤로 인해 비만과 성인병을 유발한다는 주장까지 한다.
하지만 달걀을 적당히 먹으면 실제로 다이어트에 도움이 된다. 다이어트음식으로도 최근 인기가 좋다.
실제로 ‘삶은 달걀 다이어트’가 미국 건강 전문 매체에 소개되며 관심을 끌고 있는데 그 효과가 무려 2주에 11kg까지 체중감량 다이어트가 가능하다.
미국의 건강 전문 매체인 ‘헬스라인’(Healthline)은 ‘삶은 달걀 다이어트 리뷰: 체중 감량에 효과가 있을까? 라는 연구를 통해 실제 달걀의 다이어트음식과 식단으로의 효과를 입증했다.
현재 삶은 달걀 다이어트는 미국에서 빠른 체중 감량을 바라는 사람들 사이에서 크게 유행하고 있다.
이 다이어트 식단의 개발자는 저탄수화물·저칼로리 식사법인 삶은 달걀 다이어트를 실천하면 단 2주 만에 25파운드(11㎏)까지 감량할 수 있다고 주장했다.
삶은 달걀 다이어트음식은 명칭에서 짐작할 수 있듯이 양질의 단백질, 전분이 없는 채소, 저탄수화물 과일과 함께 하루에 3회 이상 완숙된 달걀을 먹는 다이어트 식단이다.
기사에선 삶은 달걀 다이어트의 장점으로 체중의 빠른 감량은 물론 혈당 조절을 개선하고, 시력을 보호하며 뼈·머리카락·손톱을 튼튼하게 하는 영양분을 공급한다는 것이 거론됐다.
다만 섭취가 허용된 음식의 종류가 지나치게 제한적이어서 오래 지속하기 힘들다는 것이 약점으로 지적된다.
삶은 달걀 다이어트 식단은 식사 때마다 특정 음식의 섭취만을 허용한다.
아침엔 토마토·아스파라거스 같이 전분이 없는 채소 1접시, 자몽 등 저탄수화물 과일 1회 분량, 삶은 달걀 두 개를 식탁에 올릴 수 있다.
점심·저녁엔 전분이 없는 채소, 삶은 달걀 또는 닭고기·생선 등 단백질 식품을 소량 섭취하도록 설계됐다.
삶은 달걀 다이어트 식단을 할 때 운동이 필수적이진 않지만 자전거 타기·에어로빅·빠른 걷기 등 가벼운 신체 활동을 하면 당연히 체중 감량에 도움을 받을 수 있다.
그렇다면 삶은 달걀 다이어트는 얼마동안 지속할 수 있을까.
다이어트음식으로 삶은 달걀은 몇주간만 실행하는게 좋다. 아울러 다이어트 종료 후엔, 규칙적인 다이어트 식단에 다시 익숙해지도록 돕는 전환기 식단이 추천된다.
삶은 달걀 다이어트 식단을 하면서 칼로리가 없는 음료는 마셔도 된다. 물과 무가당 차·커피가 여기 포함된다.
그외에 다이이트 식단으로 시금치·케일·브로콜리·피망·애호박·토마토 등 채소, 레몬·라임·오렌지·수박·딸기·자몽 등 저칼로리 과일은 권장 식품이다.
코코넛 오일·버터·마요네즈 등 지방 음식은 최대한 적게 섭취한다. 마늘·바질·강황·후추·로즈마리·오레가노 등 허브와 향신료도 추천된다. 무지방 우유와 저지방 요구르트·치즈 등 저지방 유제품도 허용된다.
삶은 달걀 다이어트 식단 중 피해야 할 식품은 녹말이 든 채소(감자·고구마·옥수수·콩 등)·곡물(빵·파스타·퀴노아·메밀·보리 등)과 고탄수화물 과일(바나나·파인애플·망고·건조 과일 등)이다.
탄산음료 등 설탕이 첨가된 음료, 달거나 짠 과자, 냉동식사, 패스트푸드 등 가공식품도 삶은 달걀 다이어트음식에선 금기 식품이다. 식사 사이 간식은 허용되지 않는다.
또한 다이어트음식 달걀에 대해 미국 미주리주립대학 연구팀은 달걀 등 고단백질의 아침을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 다이어트 효과를 높일 수 있다고 했다.
식탐을 조절하는 뇌 부위의 활동이 저하돼 포만감을 느끼게 돼 점심, 저녁의 과식을 예방하고 고지방, 고당류의 음식을 피하게 된다는 것이다. 이는 학술지 ‘미국임상영양학(American Journal of Clinical Nutrition) ’에 게재됐다.
달걀의 다이어트 효과를 높이려면 기름이 들어가는 달걀프라이보다는 삶은 달걀 형태가 좋다. 달걀을 완전히 익히면 식중독을 일으키는 살모넬라균 염려가 없어 임신부들도 마음 놓고 먹을 수 있다.
살모넬라균은 달걀 껍질에도 있을 수 있기 때문에 껍질 위생에도 조심해야 한다.
계란을 삶으면 비오틴 성분이 활성화되는 것도 큰 장점이다. 비오틴은 비타민 종류 중의 하나로 지방과 단백질의 신진대사를 높여 여드름이나 비듬, 지루성 피부염, 탈모 등의 예방에도 도움을 준다.
다이어트음식 달걀의 이런 장점에도 불구하고 콜레스테롤 우려 때문에 달걀을 피하는 사람도 많았다.
하지만 미국의 영양관련 최고 자문기구인 식사지침자문위원회(DGAC)가 지난 2월 달걀의 콜레스테롤과 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 사이에 뚜렷한 연관성이 없다고 발표했다.
달걀의 콜레스테롤은 과잉 섭취를 걱정할 정도의 성분이 아니라는 것이다.
다이어트음식 달걀에는 비타민A와 B, E를 비롯해 철분, 아연, 인 등이 들어있다. 또 갑상샘 건강에 중요한 역할을 하는 요오드와 암 발생 위험을 낮추는 항산화제인 셀레늄도 포함하고 있다.
내일 아침식사 때부터 삶은 달걀 1~2개를 추가해보자. 단백질 보충과 함께 포만감으로 인해 하루의 열량 섭취를 줄일 수 있을 것이다.
다이어트음식 다이어트 식단으로 달걀은 최고의 식품이다.