탈리타쿰

반응형
중국 요리 레시피 모음

 

주꾸미 냉채,

냉이 연두부 수프

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 주꾸미 냉채(4인분)

주꾸미 6마리, 중국 부추 100g, 겨자가루 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,

소금 1작은술, 참기름 약간

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <주꾸미 손질하기>

주꾸미는 눈과 먹물을 떼고 소금을 뿌린 다음 두 마리를 서로 비벼 진흙을

제거하고 깨끗이 씻는다.

끓는 물에 다리가 오그라들 정도로 살짝 데친 다음 적당한 크기로 썬다.

데친 후에는 절대 물에 담그지 않도록 한다. 맛이 없어지기 때문.

*주꾸미 대체 재료- 오징어, 해파리, 문어, 낙지

 

2. <중국 부추 손질하기>

중국 부추는 깨끗이 손질한 다음 5cm 길이로 썬다.

끓는 물에 흰 줄기 부분을 먼저 넣고 데친 다음 건져내고 잎을 데쳐낸다.

줄기와 잎은 익는 시간이 다르므로 반드시 따로 데친다.

*중국 부추 대체 재료- 시금치

 

3. <겨자 소스 만들기>

겨자가루 2큰술에 뜨거운 물 2큰술을 붓고 잘 저어준 다음 향이

달아나지 않도록 그릇을 엎어둔다.

겨자 갠 것에 식초 2큰술+설탕 2큰술+소금 1작은술+참기름 약간을 넣고

잘 섞어준다. 여기에 땅콩버터나 레몬즙을 넣어도 맛있다.

*주의! 간장을 넣을 경우 많이 넣으면 쓴맛이 나니까 약간만 넣는다.

 

4. <담아내기>

주꾸미와 중국 부추에 겨자 소스를 넣고 살살 섞는다.

치커리나 오이를 접시 가장자리에 두르고 주꾸미 냉채를 담아낸다.

오이를 두를 경우 겨자 소스가 스며들어 색다른 맛이 난다.

 

 


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 냉이 연두부 수프(4인분)

냉이 180g, 연두부 1, 마른 새우 불린 것 50g, 대파 1/2, 마늘 4,

끓인 육수(닭국물) 6, 물녹말 4큰술, 청주 1큰술, 참기름, 소금

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

냉이는 깨끗이 손질해서 송송 썬다. 냉이 대신 시금치, 근대, 쑥갓도 맛있다.

마른 새우는 30분 정도 물에 불려둔다.

대파는 흰 줄기만 준비해서 송송 썰고 마늘은 편 썬다.

연두부는 가로로 2등분하고 1.5cm 두께로 썬 다음, 체에 담아 끓는 물에

소금 약간을 넣고 1분 정도 데친다. 연두부가 단단해져 잘 부서지지 않는다!

 

2. <끓이기>

달군 팬에 식용유 약간을 넣고 대파+마늘+마른 새우 넣고 볶아서 향을 낸다.

냉이를 함께 넣고 볶다가 청주 1큰술을 넣고 소금 약간으로 간을 맞춘다. 청주 대신 화이트 와인을 넣어도 되는데, 만약 육류일 경우 레드와인을 넣는다.

끓인 육수 6, 소금 약간을 넣고 끓으면 물녹말 4큰술을 잘 저어가며 넣는다. 걸죽해지면 연두부를 넣고 부서지지 않게 팬 손잡이를 잡고 살살 흔들어준다.

마지막으로 참기름 1큰술로 마무리한다.

 



 

꽃빵,

돼지고기 자장 볶음 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 꽃빵(4인분)

밀가루(중력분) 3, 온수 1, 이스트 1/2큰술, 설탕, 식용유 적당량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<이렇게 만드세요>

1. <반죽+발효 시키기>

온수 1컵에 이스트 1/2큰술을 잘 녹여서 밀가루 3컵에 넣고 잘 반죽한다.

우유와 설탕을 넣을 경우 무조건 온수 1컵에 다 들어가게 분량을 맞춘다.

반죽을 하면서 잘 치대야 나중에 빵 표면이 매끈해진다.

젖은 보자기를 덮고 따뜻한 곳에서 20-30분 정도 1차 발효시킨다.

1차 발효된 반죽은 다시 여러 번 치대서 공기를 완전히 빼준다.

처음에는 가벼웠던 반죽이 점점 무거워지는 느낌이 들 때까지 치댄다.

 

2. <꽃모양 만들기>

잘 발효된 반죽은 장방향(직사각형)으로 얇게 민다.

반죽의 안쪽에만 식용유를 얇게 골고루 바른 다음 설탕 약간을 뿌린다.

(식용유를 발라야 층이 생겨 꽃 모양이 생긴다.)

반죽의 앞쪽에서부터 공간 없이 촘촘하게 말아준다.

길게 말아진 반죽을 길이 1.5cm 간격으로 자른다.

자른 반죽의 중앙을 젓가락으로 눌러 주거나 한 겹씩 펴주는 등 다양한 모양을 낸다. (모양 만들기는 방송에 자세히 소개됩니다.)

모양을 낸 반죽은 따뜻한 곳에서 다시 20-30분 정도 2차로 발효시킨다.

 

3. <찌기>

찜통의 물이 끓으면 만들어둔 꽃모양 반죽을 빵 사이 간격을 충분히 두면서

넣고 크기에 따라 7-10분 정도 찐다.

이스트 반죽으로 만든 빵은 가능하면 중간에 뚜껑을 열지 않도록 한다.

부추잡채, 피망 잡채, 돼지고기 자장 볶음과 곁들여 먹는다.

 


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 돼지고기 자장 볶음(4인분)

돼지고기(살코기) 300g, 대파 3, 볶은 자장 1큰술, 간장 1/2큰술, 청주,

녹말가루, 설탕, 녹말가루 약간, 물녹말, 식용유 적당량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <재료 손질>

돼지고기는 살코기로 준비해서 손가락 굵기로 채 썬다.

청주 1큰술+간장 1/2큰술+녹말가루 약간을 넣고 주무른 후 20분 이상 재운다.

대파는 흰 줄기 부분만 준비해서 속 부분을 떼어내고 곱게 채 썬다.

여름 대파는 매운 맛이 강하니까 찬물에 살짝 담가서 물기 빼서 준비한다.

자장은 식용유를 넣고 눌지 않게 잘 저어주다가 자장 향이 나면 바로 불을

끈다. (자장이 2컵일 때 식용유는 1컵이 적당)

 

2. <고기 볶기>

재운 돼지고기는 식용유 적당량을 두르고 70-80% 정도만 데친다.

볶은 자장 1큰술(고기 300g 기준일 때)에 간장 약간+청주 1큰술+설탕 1큰술+

2큰술+물녹말 약간을 넣고 종합소스를 만든다.

데친 돼지고기에 종합소스를 넣고 볶다가 대파 채 썬 것 위에 끼얹는다.

꽃빵이나 밥과 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

피파 두부,

소고기 리즈 튀김 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 피파 두부(4인분)

두부 1, 새우 100g, 달걀 흰자 2, 대파 1/4, 굴소스 2큰술, 청경채 5포기,

녹말가루 2큰술, 참기름, 소금 1작은술, 물녹말, 청주

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <두부와 새우 양념하기>

두부는 달걀 흰자 2+청주 1큰술+소금 1작은술+참기름 1큰술+녹말가루 2큰술을 넣고 믹서에 곱게 간다. 녹말가루의 분량을 지켜야 두부가 풀어지지 않는다.

새우는 내장을 꺼내고 껍질을 벗겨서 살짝 데친 다음 잘게 다진다.

다진 새우에 대파(흰 부분) 다진 것+소금 약간+참기름 1큰술+후추 약간을 넣고 양념한다. 새우 대신 표고버섯, 전복도 맛있다.

 

2. <모양 만들기>

식용유를 묻힌 수저에 두부 간 것을 1/2정도만 채운다.

두부의 중앙에 새우 양념한 것을 조금만 올리고, 다시 두부 간 것을 올린다.

이때 새우가 두부 밖으로 나오면 튀길 때 두부가 떨어지니까 주의한다.

 

3. <튀겨서 조리기>

피파 모양으로 만든 두부를 수저에서 밀어내듯이 기름 속에 살짝 떨어뜨린다. 튀김 온도는 150도 이상이 적당하며 피파 색이 나게 노릇하게 튀긴다.

굴소스 2큰술+8큰술+청주 약간+물녹말 약간+참기름 1큰술을 넣고 종합 소스 를 만든다. 여기에 XO장이나 두반장을 넣어도 맛있다.

팬에 끓인 식용유를 넣고 종합소스를 넣고 살짝 끓인 다음 튀긴 피파 두부를

넣고 살짝 조린다.

 

4. <장식하기>

청경채는 반으로 자른 다음 끓는 물+소금 약간을 넣고 살짝 데친다.

접시 가장자리에 두른 다음 중앙에 피파 두부를 담아낸다.

 

    

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 소고기 리즈 튀김(4인분)

소고기 간 것 250g, 달걀 흰자 2, 오향분 약간, 빵가루, 밀가루, 녹말가루,

청주, 참기름

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <소고기 완자 만들기>

소고기 간 것에 청주 1큰술+달걀 흰자 2+소금 1작은술+참기름 1큰술+오향분 (또는 후추) 약간+녹말가루 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해서 한쪽 방향으로 잘 섞는다. 소고기 대신 새우 간 것도 맛있다.

작은 원형 모양으로 완자를 만들어 찜통에 넣고 강한 불에서 5분 정도 찐다.

 

2. <리즈에 완자 넣기>

리즈 통조림은 람보탄이라고도 불리며 속에 파인애플이 들어있는데, 파인

애플을 꺼낸 다음 리즈만 준비한다.

찐 소고기 완자에 녹말가루를 묻힌 다음 리즈에 넣고 밀가루, 달걀 푼 것, 빵가 루 순으로 옷을 입힌다.

3. <튀기기>

기름에 빵가루를 넣어보고 갈색으로 떠오르면 알맞은 온도. 너무 뜨거우면

빵가루가 타니까 주의한다.

여기에 리즈 속에 넣은 소고기 완자를 넣고 살짝 튀긴다. 속에 든 완자도

이미 익은 상태이므로 빵가루가 노릇한 색이 날 정도면 된다.

 

 


 

 좌종당계,

흑미 대추죽

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 좌종당계(4인분)

닭다리 4, 마른 고추 15, 닭소스+굴소스 1큰술씩, 매실소스+두반장 1큰술씩, 쪽파 10, 녹말가루, 통후추 간 것, 데친 브로콜리 1, 마늘, 생강

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <닭다리 손질>

닭다리는 뼈를 발라낸 다음 껍질을 벗겨서 알맞은 크기로 썬다.

청주 약간+닭소스 1큰술+녹말가루 약간을 넣고 20분 재운다.

*닭다리 대신 안심, 가슴살, 닭날개 등 어느 부위든 가능하다.

 

2. <야채와 종합소스 준비>

쪽파는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 칼로 때리고, 생강은 편 썬다.

마른 고추는 반 갈라 씨를 털어내고 적당하게 썬다.

간장 1큰술+청주 1큰술+닭소스 1큰술+굴소스 1큰술+4큰술+매실소스 1/4큰술 (또는 레몬즙)+두반장 1/4큰술+고추 기름 1작은술+설탕 2큰술+식초 2큰술+통후추 간 것 1작은술+참기름 1큰술+물녹말 1작은술을 넣고 종합소스를 만든다.

 

3. <닭고기 데쳐서 조리기>

식용유 적당량을 넣고 재운 닭고기를 넣고 70% 정도 익힌다.

다시 팬에 뜨거운 기름을 두르고 쪽파+마늘+생강+마른 고추로 향을 낸다.

여기에 데친 닭고기를 넣고 볶다가 종합소스를 넣고 닭고기에 스며들 때까지

조린다.

 

4. 끓는 물에 소금 약간 넣고 데친 브로콜리를 두르고 완성된 좌종당계를 담아낸다.

 



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 흑미 대추죽(4인분)

흑미 1, 대추 20-25, 볶은 은행 1/2, 얼음사탕 또는 황설탕 3큰술

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

흑미는 물에 30분 이상 불려서 준비한다.

대추는 물 8컵을 넣고 20분 정도 삶는다.

은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.

 

2. <끓이기>

대추는 삶아서 국물이 우러난 체로 불린 흑미를 넣고 처음에는 강한 불에서

끓이다가 중간 불로 줄이고 서서히 저어가며 끓인다.

흑미가 거의 퍼졌을 때(15분 정도) 얼음 사탕 또는 황설탕을 넣고 저어준다.

*단맛이 들어가야 흑미에 윤기가 나고 맛있다. 설탕은 기호에 따라 양을

조절한다.

30분 정도 되면 볶은 은행을 넣고 저어주다가 불을 끈다.

 

 


 

 

 

라조육,

야채 마늘 볶음 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 라조육(4인분)

돼지고기(살코기) 300g, 닭날개 10, 달걀 푼 것 2큰술, 불린 녹말 5큰술,

불린 표고버섯 4, 청피망+파프리카 1/2개씩, 대파 1/2, 마른 고추 4,

녹말가루

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <불린 녹말 만들기>

마른 녹말 1컵에 물 2컵을 넣고 그대로 두면 위로는 맑은 물이 올라오고, 아래는 녹말이 가라앉는다. 물을 따라내고 굳은 녹말만 사용한다.

 

2. <고기 재워 튀기기>

돼지고기는 기름기 없는 살코기로 준비해서 간장 1큰술+소금 1작은술+청주

1큰술을 넣고 20분 정도 재운다. 이때 고기 냄새를 없애려면 파+생강즙+청주를 넣는다.

재운 고기에 달걀 푼 것 2큰술+불린 녹말 5큰술을 넣고 조물조물 하다가

녹말가루 2큰술을 넣고 섞는다.

닭날개도 같은 분량의 양념으로 밑간해서 튀김옷을 입힌다.

150도 이상의 기름에 공간을 두면서 고기를 넣고 노릇노릇하게 튀겨낸다.

 

3. <야채 썰기>

청피망과 파프리카(노란색, 주홍색)는 씨를 빼고 굵직하게 편 썬다.

표고버섯은 불린 다음 큰 것은 1/2 등분한다.

죽순(또는 영콘)은 납작하게 편 썬다.

대파(흰 부분)은 어슷하게 썰고 마늘은 편 썰고 마른 고추는 씨를 빼고 3cm

길이로 자른다.

 

4. <볶기>

식용유 적당량에 고추기름 1큰술을 넣고 대파+마늘+마른 고추를 넣고

볶아서 향을 낸다.

준비한 야채를 넣고 청주 1큰술+간장 1큰술+소금 1작은술을 넣고 볶는다.

튀긴 고기를 넣고 볶다가 끓는 육수(또는 물) 1/2컵을 넣고 볶는다.

물녹말 1큰술을 넣고 걸죽하게 농도가 나면 마지막으로 참기름 1작은술을

넣고 마무리한다.

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

재료 : 야채 마늘 볶음(4인분)

양상추(레터스) 6포기, 마늘 7, 끓인 육수 1/4, 청주 2큰술, 소금 약간

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


<이렇게 만드세요>

1. <야채 준비>

양상추는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.

*양상추 대신 얼가리, 청경채, 시금치도 가능! , 양배추는 맛이 없다.

마늘은 칼로 때려서 준비한다.

 

2. <볶기>

팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 마늘을 넣고 향을 낸 다음 양상추를 넣고

빠르게 볶는다.

여기에 끓인 육수 1/4, 소금 약간, 청주 2큰술(또는 화이트 와인)을 넣고

신속하게 볶아낸다.

*볶아서 바로 먹어야 아삭하고 맛있다!



반응형