주꾸미 냉채,
냉이 연두부 수프
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▶ 재료 : 주꾸미 냉채(4인분)
주꾸미 6마리, 중국 부추 100g, 겨자가루 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,
소금 1작은술, 참기름 약간
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<이렇게 만드세요>
1. <주꾸미 손질하기>
①주꾸미는 눈과 먹물을 떼고 소금을 뿌린 다음 두 마리를 서로 비벼 진흙을
제거하고 깨끗이 씻는다.
②끓는 물에 다리가 오그라들 정도로 살짝 데친 다음 적당한 크기로 썬다.
데친 후에는 절대 물에 담그지 않도록 한다. 맛이 없어지기 때문.
*주꾸미 대체 재료- 오징어, 해파리, 문어, 낙지
2. <중국 부추 손질하기>
①중국 부추는 깨끗이 손질한 다음 5cm 길이로 썬다.
②끓는 물에 흰 줄기 부분을 먼저 넣고 데친 다음 건져내고 잎을 데쳐낸다.
줄기와 잎은 익는 시간이 다르므로 반드시 따로 데친다.
*중국 부추 대체 재료- 시금치
3. <겨자 소스 만들기>
①겨자가루 2큰술에 뜨거운 물 2큰술을 붓고 잘 저어준 다음 향이
달아나지 않도록 그릇을 엎어둔다.
②겨자 갠 것에 식초 2큰술+설탕 2큰술+소금 1작은술+참기름 약간을 넣고
잘 섞어준다. 여기에 땅콩버터나 레몬즙을 넣어도 맛있다.
*주의! 간장을 넣을 경우 많이 넣으면 쓴맛이 나니까 약간만 넣는다.
4. <담아내기>
①주꾸미와 중국 부추에 겨자 소스를 넣고 살살 섞는다.
②치커리나 오이를 접시 가장자리에 두르고 주꾸미 냉채를 담아낸다.
오이를 두를 경우 겨자 소스가 스며들어 색다른 맛이 난다.
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▶ 재료 : 냉이 연두부 수프(4인분)
냉이 180g, 연두부 1모, 마른 새우 불린 것 50g, 대파 1/2대, 마늘 4개,
끓인 육수(닭국물) 6컵, 물녹말 4큰술, 청주 1큰술, 참기름, 소금
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<이렇게 만드세요>
1. <재료 준비>
①냉이는 깨끗이 손질해서 송송 썬다. 냉이 대신 시금치, 근대, 쑥갓도 맛있다.
②마른 새우는 30분 정도 물에 불려둔다.
③대파는 흰 줄기만 준비해서 송송 썰고 마늘은 편 썬다.
④연두부는 가로로 2등분하고 1.5cm 두께로 썬 다음, 체에 담아 끓는 물에
소금 약간을 넣고 1분 정도 데친다. 연두부가 단단해져 잘 부서지지 않는다!
2. <끓이기>
①달군 팬에 식용유 약간을 넣고 대파+마늘+마른 새우 넣고 볶아서 향을 낸다.
②냉이를 함께 넣고 볶다가 청주 1큰술을 넣고 소금 약간으로 간을 맞춘다. 청주 대신 화이트 와인을 넣어도 되는데, 만약 육류일 경우 레드와인을 넣는다.
③끓인 육수 6컵, 소금 약간을 넣고 끓으면 물녹말 4큰술을 잘 저어가며 넣는다. ④걸죽해지면 연두부를 넣고 부서지지 않게 팬 손잡이를 잡고 살살 흔들어준다.
⑤마지막으로 참기름 1큰술로 마무리한다.
꽃빵,
돼지고기 자장 볶음
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▶ 재료 : 꽃빵(4인분)
밀가루(중력분) 3컵, 온수 1컵, 이스트 1/2큰술, 설탕, 식용유 적당량
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<이렇게 만드세요>
1. <반죽+발효 시키기>
①온수 1컵에 이스트 1/2큰술을 잘 녹여서 밀가루 3컵에 넣고 잘 반죽한다.
우유와 설탕을 넣을 경우 무조건 온수 1컵에 다 들어가게 분량을 맞춘다.
②반죽을 하면서 잘 치대야 나중에 빵 표면이 매끈해진다.
③젖은 보자기를 덮고 따뜻한 곳에서 20-30분 정도 1차 발효시킨다.
④1차 발효된 반죽은 다시 여러 번 치대서 공기를 완전히 빼준다.
처음에는 가벼웠던 반죽이 점점 무거워지는 느낌이 들 때까지 치댄다.
2. <꽃모양 만들기>
①잘 발효된 반죽은 장방향(직사각형)으로 얇게 민다.
②반죽의 안쪽에만 식용유를 얇게 골고루 바른 다음 설탕 약간을 뿌린다.
(식용유를 발라야 층이 생겨 꽃 모양이 생긴다.)
③반죽의 앞쪽에서부터 공간 없이 촘촘하게 말아준다.
④길게 말아진 반죽을 길이 1.5cm 간격으로 자른다.
⑤자른 반죽의 중앙을 젓가락으로 눌러 주거나 한 겹씩 펴주는 등 다양한 모양을 낸다. (모양 만들기는 방송에 자세히 소개됩니다.)
⑥모양을 낸 반죽은 따뜻한 곳에서 다시 20-30분 정도 2차로 발효시킨다.
3. <찌기>
①찜통의 물이 끓으면 만들어둔 꽃모양 반죽을 빵 사이 간격을 충분히 두면서
넣고 크기에 따라 7-10분 정도 찐다.
②이스트 반죽으로 만든 빵은 가능하면 중간에 뚜껑을 열지 않도록 한다.
③부추잡채, 피망 잡채, 돼지고기 자장 볶음과 곁들여 먹는다.
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▶ 재료 : 돼지고기 자장 볶음(4인분)
돼지고기(살코기) 300g, 대파 3대, 볶은 자장 1큰술, 간장 1/2큰술, 청주,
녹말가루, 설탕, 녹말가루 약간, 물녹말, 식용유 적당량
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<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질>
①돼지고기는 살코기로 준비해서 손가락 굵기로 채 썬다.
②청주 1큰술+간장 1/2큰술+녹말가루 약간을 넣고 주무른 후 20분 이상 재운다.
③대파는 흰 줄기 부분만 준비해서 속 부분을 떼어내고 곱게 채 썬다.
여름 대파는 매운 맛이 강하니까 찬물에 살짝 담가서 물기 빼서 준비한다.
④자장은 식용유를 넣고 눌지 않게 잘 저어주다가 자장 향이 나면 바로 불을
끈다. (자장이 2컵일 때 식용유는 1컵이 적당)
2. <고기 볶기>
①재운 돼지고기는 식용유 적당량을 두르고 70-80% 정도만 데친다.
②볶은 자장 1큰술(고기 300g 기준일 때)에 간장 약간+청주 1큰술+설탕 1큰술+
물 2큰술+물녹말 약간을 넣고 종합소스를 만든다.
③데친 돼지고기에 종합소스를 넣고 볶다가 대파 채 썬 것 위에 끼얹는다.
④꽃빵이나 밥과 곁들여 먹는다.
피파 두부,
소고기 리즈 튀김
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▶ 재료 : 피파 두부(4인분)
두부 1모, 새우 100g, 달걀 흰자 2개, 대파 1/4대, 굴소스 2큰술, 청경채 5포기,
녹말가루 2큰술, 참기름, 소금 1작은술, 물녹말, 청주
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<이렇게 만드세요>
1. <두부와 새우 양념하기>
①두부는 달걀 흰자 2개+청주 1큰술+소금 1작은술+참기름 1큰술+녹말가루 2큰술을 넣고 믹서에 곱게 간다. 녹말가루의 분량을 지켜야 두부가 풀어지지 않는다.
②새우는 내장을 꺼내고 껍질을 벗겨서 살짝 데친 다음 잘게 다진다.
③다진 새우에 대파(흰 부분) 다진 것+소금 약간+참기름 1큰술+후추 약간을 넣고 양념한다. 새우 대신 표고버섯, 전복도 맛있다.
2. <모양 만들기>
①식용유를 묻힌 수저에 두부 간 것을 1/2정도만 채운다.
②두부의 중앙에 새우 양념한 것을 조금만 올리고, 다시 두부 간 것을 올린다.
이때 새우가 두부 밖으로 나오면 튀길 때 두부가 떨어지니까 주의한다.
3. <튀겨서 조리기>
①피파 모양으로 만든 두부를 수저에서 밀어내듯이 기름 속에 살짝 떨어뜨린다. 튀김 온도는 150도 이상이 적당하며 피파 색이 나게 노릇하게 튀긴다.
②굴소스 2큰술+물 8큰술+청주 약간+물녹말 약간+참기름 1큰술을 넣고 종합 소스 를 만든다. 여기에 XO장이나 두반장을 넣어도 맛있다.
③팬에 끓인 식용유를 넣고 종합소스를 넣고 살짝 끓인 다음 튀긴 피파 두부를
넣고 살짝 조린다.
4. <장식하기>
①청경채는 반으로 자른 다음 끓는 물+소금 약간을 넣고 살짝 데친다.
②접시 가장자리에 두른 다음 중앙에 피파 두부를 담아낸다.
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▶ 재료 : 소고기 리즈 튀김(4인분)
소고기 간 것 250g, 달걀 흰자 2개, 오향분 약간, 빵가루, 밀가루, 녹말가루,
청주, 참기름
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<이렇게 만드세요>
1. <소고기 완자 만들기>
①소고기 간 것에 청주 1큰술+달걀 흰자 2개+소금 1작은술+참기름 1큰술+오향분 (또는 후추) 약간+녹말가루 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해서 한쪽 방향으로 잘 섞는다. 소고기 대신 새우 간 것도 맛있다.
②작은 원형 모양으로 완자를 만들어 찜통에 넣고 강한 불에서 5분 정도 찐다.
2. <리즈에 완자 넣기>
①리즈 통조림은 ‘람보탄‘이라고도 불리며 속에 파인애플이 들어있는데, 파인
애플을 꺼낸 다음 리즈만 준비한다.
②찐 소고기 완자에 녹말가루를 묻힌 다음 리즈에 넣고 밀가루, 달걀 푼 것, 빵가 루 순으로 옷을 입힌다.
3. <튀기기>
①기름에 빵가루를 넣어보고 갈색으로 떠오르면 알맞은 온도. 너무 뜨거우면
빵가루가 타니까 주의한다.
②여기에 리즈 속에 넣은 소고기 완자를 넣고 살짝 튀긴다. 속에 든 완자도
이미 익은 상태이므로 빵가루가 노릇한 색이 날 정도면 된다.
좌종당계,
흑미 대추죽
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▶ 재료 : 좌종당계(4인분)
닭다리 4개, 마른 고추 15개, 닭소스+굴소스 1큰술씩, 매실소스+두반장 1큰술씩, 쪽파 10개, 녹말가루, 통후추 간 것, 데친 브로콜리 1단, 마늘, 생강
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<이렇게 만드세요>
1. <닭다리 손질>
①닭다리는 뼈를 발라낸 다음 껍질을 벗겨서 알맞은 크기로 썬다.
②청주 약간+닭소스 1큰술+녹말가루 약간을 넣고 20분 재운다.
*닭다리 대신 안심, 가슴살, 닭날개 등 어느 부위든 가능하다.
2. <야채와 종합소스 준비>
①쪽파는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 칼로 때리고, 생강은 편 썬다.
②마른 고추는 반 갈라 씨를 털어내고 적당하게 썬다.
③간장 1큰술+청주 1큰술+닭소스 1큰술+굴소스 1큰술+물 4큰술+매실소스 1/4큰술 (또는 레몬즙)+두반장 1/4큰술+고추 기름 1작은술+설탕 2큰술+식초 2큰술+통후추 간 것 1작은술+참기름 1큰술+물녹말 1작은술을 넣고 종합소스를 만든다.
3. <닭고기 데쳐서 조리기>
①식용유 적당량을 넣고 재운 닭고기를 넣고 70% 정도 익힌다.
②다시 팬에 뜨거운 기름을 두르고 쪽파+마늘+생강+마른 고추로 향을 낸다.
③여기에 데친 닭고기를 넣고 볶다가 종합소스를 넣고 닭고기에 스며들 때까지
조린다.
4. 끓는 물에 소금 약간 넣고 데친 브로콜리를 두르고 완성된 좌종당계를 담아낸다.
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▶ 재료 : 흑미 대추죽(4인분)
흑미 1컵, 대추 20-25개, 볶은 은행 1/2컵, 얼음사탕 또는 황설탕 3큰술
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<이렇게 만드세요>
1. <재료 준비>
①흑미는 물에 30분 이상 불려서 준비한다.
②대추는 물 8컵을 넣고 20분 정도 삶는다.
③은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
2. <끓이기>
①대추는 삶아서 국물이 우러난 체로 불린 흑미를 넣고 처음에는 강한 불에서
끓이다가 중간 불로 줄이고 서서히 저어가며 끓인다.
②흑미가 거의 퍼졌을 때(15분 정도) 얼음 사탕 또는 황설탕을 넣고 저어준다.
*단맛이 들어가야 흑미에 윤기가 나고 맛있다. 설탕은 기호에 따라 양을
조절한다.
③30분 정도 되면 볶은 은행을 넣고 저어주다가 불을 끈다.
라조육,
야채 마늘 볶음
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▶ 재료 : 라조육(4인분)
돼지고기(살코기) 300g, 닭날개 10개, 달걀 푼 것 2큰술, 불린 녹말 5큰술,
불린 표고버섯 4개, 청피망+파프리카 1/2개씩, 대파 1/2개, 마른 고추 4개,
녹말가루
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<이렇게 만드세요>
1. <불린 녹말 만들기>
마른 녹말 1컵에 물 2컵을 넣고 그대로 두면 위로는 맑은 물이 올라오고, 아래는 녹말이 가라앉는다. 물을 따라내고 굳은 녹말만 사용한다.
2. <고기 재워 튀기기>
①돼지고기는 기름기 없는 살코기로 준비해서 간장 1큰술+소금 1작은술+청주
1큰술을 넣고 20분 정도 재운다. 이때 고기 냄새를 없애려면 파+생강즙+청주를 넣는다.
②재운 고기에 달걀 푼 것 2큰술+불린 녹말 5큰술을 넣고 조물조물 하다가
녹말가루 2큰술을 넣고 섞는다.
③닭날개도 같은 분량의 양념으로 밑간해서 튀김옷을 입힌다.
④150도 이상의 기름에 공간을 두면서 고기를 넣고 노릇노릇하게 튀겨낸다.
3. <야채 썰기>
①청피망과 파프리카(노란색, 주홍색)는 씨를 빼고 굵직하게 편 썬다.
②표고버섯은 불린 다음 큰 것은 1/2 등분한다.
③죽순(또는 영콘)은 납작하게 편 썬다.
④대파(흰 부분)은 어슷하게 썰고 마늘은 편 썰고 마른 고추는 씨를 빼고 3cm
길이로 자른다.
4. <볶기>
①식용유 적당량에 고추기름 1큰술을 넣고 대파+마늘+마른 고추를 넣고
볶아서 향을 낸다.
②준비한 야채를 넣고 청주 1큰술+간장 1큰술+소금 1작은술을 넣고 볶는다.
③튀긴 고기를 넣고 볶다가 끓는 육수(또는 물) 1/2컵을 넣고 볶는다.
④물녹말 1큰술을 넣고 걸죽하게 농도가 나면 마지막으로 참기름 1작은술을
넣고 마무리한다.
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▶ 재료 : 야채 마늘 볶음(4인분)
양상추(레터스) 6포기, 마늘 7개, 끓인 육수 1/4컵, 청주 2큰술, 소금 약간
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<이렇게 만드세요>
1. <야채 준비>
①양상추는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
*양상추 대신 얼가리, 청경채, 시금치도 가능! 단, 양배추는 맛이 없다.
②마늘은 칼로 때려서 준비한다.
2. <볶기>
①팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 마늘을 넣고 향을 낸 다음 양상추를 넣고
빠르게 볶는다.
②여기에 끓인 육수 1/4컵, 소금 약간, 청주 2큰술(또는 화이트 와인)을 넣고
신속하게 볶아낸다.
*볶아서 바로 먹어야 아삭하고 맛있다!