탈리타쿰

반응형

비빔 국수 및 면 국수 레시피 모음



<냉 콩국수와 비빔 국수>


<냉 콩국수>(4인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<주 재료>:

메주콩 250 g, 가는 국수 200g, 통깨 1/4, 1큰술, 소금 1큰술

오이채 적당량, 토마토 적당량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 이렇게 만드세요 *


<콩 손질>

250g을 냉장고나 상온에서 하룻밤 정도 불린다.

손으로 껍질을 반 정도 벗긴다.


<콩 삶기>: 1) 냄비에 콩을 넣고 밥물 정도의 물에서 삶는다.

콩이 팔팔 끓고 나서 약 2분 장도가 적당해요.

2) 뚜껑 덮어 약 5분간 뜸 들인다.


<콩 갈기>: 1) 믹서에 삶은 콩을 넣고 잣 1큰술, 통깨 1/4, 소금 1큰술

9컵을 부어 간다.

9컵은 콩 삶은 물을 포함한 거예요, 아주 중요해요.


<국수 삶기 / 손질>:

1) 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.

2) 끓으면 커피잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다

3) 국수가 식으면 비벼서 씻는다.

4) 국수를 망으로 건져서 얼음 적당량에서 식힌다.

5) 얼음을 넣을 경우, 얼음 양만큼 물을 덜어낸다.


<담아내기>:

1)오이채 적당량, 토마토 적당량을 얹어 담아 낸다.



<비빔 국수> (4인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 주 재료: 가는 소면 400g, 소고기 다진 것 200g, 김치 200g,

고추장 1, 다진 마늘 3큰술, 조미술 2큰술, 통깨 2큰술

설탕 3큰술, 다진 파 약간, 콩나물 데친 것 적당량, 상추채 적당량,

오이채 적당량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



*이렇게 만드세요 *


<양념장 만들기>:

1) 고추장 1, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 식초 (산도 5%) 1/2

2큰술, 조미술 2큰술, 통깨 2큰술. 참기름 2큰술을 섞어 양념장을

만든다.


<고명 만들기>:

1) 소고기 다진 것 200g에 후춧가루 약간, 다진 마늘 약간, 다진 파 약간

간장 2큰술, 참기름 1/2작은술로 밑간 한 후, 중불로 약 4분간 볶는다.

2) 김치 200g을 송송 썰어 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2 작은술

을 섞어 버무려 둔다.

3) 콩나물 적당량은 끓는 물에서 소금 약간 넣어 데친다.

4) 상추채 적당량, 오이채 적당량을 썰어 준비한다.


<국수 삶기>

1) 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.

2) 끓으면 커피잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다

3) 국수가 식으면 비벼서 씻는다.


<비비기>

1) 김치 양념한 것을 양념장에 미리 버무린다.

2) 국수 100g당 양념장 6큰술을 넣어 비빈다.

3) 김치와 섞어 낸다.





(얼음 소면과 냉 메밀국수)

<얼음 소면>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주재료> 얼음 소면 (4인분) 마른 소면 400g, 다시마 끓인 물 2, 가다랑어포 30g,

가다랑어포 맛 조미료 1큰술, 조미술 1, 정종 1/2,

파 적당량, 달걀 지단 적당량, 깻잎채 적당량, 게맛살 적당량, 얼음 적당량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


*이렇게 만드세요*


<메밀 간장 만들기>

1) 물 적당량에 다시마 1장을 넣어 끓인다.

2) 다른 냄비에 간장 1컵을 끓인다.

간장을 미리 끓여야 냄새가 안 나요

3) 간장이 끓으면 가다랑어포 30g, 조미술 1, 정종 1/2

설탕 1/2큰술, 가다랑어포 맛 조미료 1큰술을 넣어 끓인 후

체에 밭친다.

<고명 만들기>

1) 파 적당량, 달걀 지단 적당량

게맛살 (찐 어묵) 적당량을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 오이와 깻잎 적당량은 채썰어 준비한다.


<국수 삶기>

1) 마른 소면 400g을 물 충분량에서 끓인다.

2) 끓어오르면 찻잔 1컵 정도의 물을 부어 다시 끓인다

3) 끓으면 소쿠리에 쏟아서 얼음물에 담근 후 손으로 깨끗이 비벼 씻어

채반에 담아 물기를 뺀다.


<담아내기>

1) 접시에 국수를 얼음을 깔고 국수 삶은 것을 얹는다.

2) 다른 접시에 야채를 모아 담는다.

3) 메밀 간장 2큰술과 물 2큰술을 섞어 따로 내 놓는다.



<냉 메밀 국수>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 냉 메밀 국수 (4인분): 생 메밀면 400g, 메밀 간장 1, 설탕 1/2큰술,

고추 냉이 1/2작은술, 밀가루 1/2, 달걀 1/2

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 이렇게 만드세요 *

<소스 만들기>:

1) 메밀 간장 1, 1 1/2, 설탕 1/2큰술, 고추 냉이 1/2작은술을어 섞는다


<튀김꽃 만들기>

1) 팬에 기름 넉넉히 부어 불에 올린다.

2) 볼에 달걀 푼 것 1/2개와 얼음물 1/2컵을 붓고 잘 푼다.

3) 밀가루 1컵을 넣고 섞어서, 기름에 흩뿌려 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.

4) 체로 건져서 기름기를 뺀다.


<무즙 만들기>

1) 무 적당량을 갈아서 흐르는 물에 헹군다,


<국수 삶기>

1) 생 메밀면 400g을 끓는 물 적당량에 삶는다.

국수 삶을 때 절대 비비지 마세요*

2) 끓어 오르면 커피잔 잔 1잔 분량의 물을 부어가며 끓인다.


<담아내기>

1) 그릇에 국수를 담고 무즙과 튀김꽃, 파 약간을 얹어 낸다.



<쌀 국수 볶음과 타이 샐러드>

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주재료> 쌀국수 볶음 (3인분) 가는 국수 130g, 마른 표고 40g, 당근채 40g, 죽순채 30g

숙주나물 100g, 피망 100g, 팽이 버섯 1봉투, 난쁘라 1큰술, 베이컨 적댱량

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

*이렇게 만드세요 *


<국수 손질>

가는 쌀국수 (비훈 130g)을 미지근한 물에 15분정도 불린다.

식용유 2큰술을 묻혀 놓는다.


<부 재료 손질>

1) 마른 표고 불린 것 40g을 밑동을 자르고 채썬다.

2) 당근 40g, 죽순 30g, 피망 100g을 채 썬다.

3) 베이컨 100g5mm크기로 썬다.

베이컨은 기름기 있는 부위가 좋아요 *

4) 숙주나물 100g을 준비한다.

5) 팽이 버섯 1봉지는 밑동을 잘라 씻은 후 물기를 뺀다.


<소스 만들기>

1) 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 정종 1/2큰술, 간장 2큰술,

난쁘라 1큰술, (동남아식 fish 소스)를 섞어 만든다.


<볶기>

1) 식용유 적당량을 두르고 베이컨을 넣어 볶는다.

2) (볶다가) 죽순채, 당근채, 표고버섯 불린 것을 넣어 볶는다.

3) (볶다가) 쌀 국수 1/3분량을 넣어 볶는다.

4) (볶다가) 숙주 나물, 피망 손질한 것, 소금 약간을 넣어 볶는다.

5) (볶다가) 쌀 국수 1/3 분량을 넣어 볶는다.

6) (볶다가) 쌀국수 1/3분량, 팽이버섯, 소스를 넣어 볶는다.

쌀 국수는 3번에 나눠 넣으세요 *


 

<타이 샐러드> (4인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주재료> 녹두 당면 150g (3인분) 다진 마늘 1큰술, 난쁘라 4큰술

스리랏차 소스 1큰술, 홍고추 다진 것 1큰술, 청고추 다진 것

1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 토마토 케첩 1/2큰술

목이 버섯 20g, 새우 10마리, 패주 50g, 오징어 1/2마리

토마토 적당량, 양파 50g, 오이 적당량, 셀러리 50g

다진 파 약간, 쑥갓 약간, 민트 약간

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

*이렇게 만드세요*


<소스 만들기>

1) 다진 마늘 1큰술, 난쁘라 4큰술, 스리랏차 소스 1큰술 (동남아식 핫 소스)

타이칠리 소스 1큰술, 홍고추 다진 것 1큰술 청고추 다진 것 1큰술, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 3큰술, 토마토 케첩 1/2큰술, 2큰술

고수 다진 것 1큰술을 넣어 섞는다.


< 당면 손질 >

녹두 당면 150g을 물에 30분 정도 불려서 자른다.

끓는 물에 넣었다 꺼낸다.

얼음물에 담근 후, 물기를 뺀다.


<부 재료 손질>

1): 목이버섯 20g, 새우 10마리, 패주 50g, 오징어 1/2마리를 각각

끓는 물에 데친다.

오징어를 신선하게 손질하려면 밀가루를 묻혀 물에 헹구세요*

해물은 소스에 따로 버무려 두세요.

2) 토마토 적당량, 양파 50g, 오이 적당량, 쑥갓 적당량, 셀러리 적당량을

각각 먹기 좋은 크기로 자른다.

다진 파 약간, 민트 약간을 씻어 준비한다.


<담아내기>

1) 손질해 둔 해물과 야채에 소스를 넣어 버무린다.

2) 삶아서 얼음물에 담궈 둔 녹두 당면을 넣어 섞는다.


 


 

<된장 라면 > (1인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주 재료>

생 라면 130g, 닭가슴살 100g, 돼지고기 등심 200g, 숙주나물 적당량

일본 된장 큰술, 통깨 2큰술, 파 적당량,

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

* 이렇게 만드세요 *

<육수 만들기>

1) 닭 가슴살 100g, 돼지고기 등심 200g을 냄비에 넣고 끓인다.

닭고기와 돼지고기가 익으면 찬 물에서 헹구세요*

2) 고기를 다시 넣고 물 7, 양파 1, 대파 1, 통마늘 3

통후추 1/2작은술, 생강 저민 것 1, 정종 2큰술

소고기 맛 조미료 1/2큰술를 넣고 중불에서 약 30분 끓인다.


<부재료 손질>

1) 육수에 넣은 돼지고기 적당량을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 숙주나물 적당량은 손질한 후 기름에 살짝 볶는다.


<된장 소스 만들기>

1) 일본 된장 3큰술, 간장 1큰술을 섞는다.


<깨 소스 만들기>

1) 볶은 깨 2큰술에 참기름 1작은술을 넣고 곱게 간다.


<면 삶기>

1) 끓는 물 적당량에 생라면 130g을 넣고 강불에서 2분정도 끓인다.

2) 끓으면 물기를 빼 그릇에 담는다.

3) 끓어 오르면 커피잔 1잔 분량의 물을 부어가며 끓인다.

4) 그릇에 육수 2컵과 숙주나물 데친 것 넣고 파 적당량, 깨 소스 1작은술

고춧가루 약간을 넣는다.

5) 먹기 직전에 된장을 푼다.


<냉 라면> (1인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주재료> 생 라면 130g, 닭 가슴살 적당량, 오이채 적당량, 달걀 지단 적당량

토마토 적당량, 연겨자 약간, 육수 1, 깨소스 1/2큰술

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 이렇게 만드세요 *

<국물 내기>

1) 육수 1, 간장 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 소금 1/2작은술을

섞어 국물을 만든다.

육수는 된장 라면 만들때와 같아요


<면 삶기>

1) 끓는물 적당량에 생 라면 130g을 넣고 중불에서 약 4분간 끓인다.

면을 충분히 삶아야 해요..

2) 끓인 후 얼음물에 식히세요.


<고명 만들기>

1) 닭 가슴살 적당량을 익혀 준비한다.

2) 달걀 지단 적당량, 오이채 적당량, 토마토 적당량을 각각 준비한다.


<담아내기>

1) 그릇에 삶은 라면을 담고 국물을 붓는다.

2) 준비한 고명과, 연 겨자 약간, 깨 소스 1/2큰술을 얹어 낸다.


 

 

<가정식 짬뽕> (2인분)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

주 재료>

생 소면 200g, 닭고기 다진 것 150g, 새우 3마리, 오징어 1/2마리, 참소라 1,

바지락 1봉지, 배추 40g, 호박 40g, 표고 버섯 2

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

* 이렇게 만드세요*


<닭 육수 만들기>

1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고, 마른 고추 1, 생강 1, 양파 1

대파 1, 셀러리 적당량, 통 후추 1/2작은술을 넣고 슬쩍 볶는다.

2) 닭고기 다진 것 150g에 물 5컵을 섞어 넣는다.

닭고기 다진 것에 물 1컵을 섞는 것이 중요해요.

3) 소주 (와인, 정종) 1큰술, 소고기 맛 조미료 1/2큰술을 넣어 강한 불에서

15분간 끓인다.

육수가 끓으면 중불로 줄여 끓이세요.

4) 육수가 끓으면 체에 밭치고, 주걱으로 눌러서 국물을 뺀다.


<고추 소스 만들기> (3-4인분)

1) 고춧가루 3큰술, 홍고추 다진 것 1큰술, 국 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

소금 1작은술. 두반장 2큰술, 설탕 1작은술, 소고기맛 조미료 1/2큰술

을 섞는다.

육수 1컵에, 소스 1큰술이 적당해요 *


<해물 손질>

1) 바지락 1봉지을 손질해 준비한다.

2) 참소라 1개를 솔로 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 저민다.

3) 꽃 새우 3마리를 연한 소금물에 씻어 머리와 껍질을 벗긴다.

4) 오징어 1/2마리를 손질해 칼집내서 1-2cm로 자른다.

오징어가 싱싱하지 않을 때는 밀가루를 뿌린 후 자른다.


<야채 손질>

1) 호박 40g, 양파 40g, 생 표고 버섯 2, 배추 40g을 각각 손질해 적당한

크기로 자른다.


<국물 만들기>

1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고 고추 소스 3큰술을 넣고 기름이 자글자글

끓을 때까지 볶는다.

2) 끓으면 손질한 해물과 야채를 넣어 볶는다.

3) 뜨거운 육수 3컵을 넣고 5분 정도 끓인다.

거품을 계속 걷어 내세요


<국수 삶기>

1) 물 충분량에 생 소면 200g을 넣어 삶는다.

2) 끓어 오르면 커피잔 1잔 분량의 물을 부어 삶는다.

삶는 시간은 약 5분이 적당해요.

3) 삶은 면은 물에 헹구지 않고 준비한다.


<담아내기>

1) 그릇에 삶은 면을 넣고 끓인 국물을 부어 낸다.



반응형