탈리타쿰

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 온 가족 입맛 사로잡는
요리 레시피 모음



 

땅콩 닭봉 조림

파인애플 갑오징어 튀김


땅콩 닭봉 조림(4인분)

*닭봉 10, 생땅콩 1

*닭봉 양념- 닭소스 2큰술, 대파+생강+청주 2큰술, 생강 1, 대파 1/2

*종합소스- 3, 닭소스 2큰술, 간장 3큰술, 청주 3큰술, 오향분 1/2작은술


<이렇게 만드세요>

1. <닭봉 재우기+튀기기>

닭봉은 미리 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 닦는다.

손질한 닭봉에 닭소스 2큰술, 대파+생강+청주 2큰술을 넣고 20분 정도 재운다.

튀김 온도 150정도에서 커피색이 나도록 튀긴다.

*양념에 재웠기 때문에 온도가 높으면 타니까 주의하세요!

 

2. <생땅콩 손질하기>

생땅콩은 찬물에서 5시간 정도 담가 커피색 물이 우러나면 따라내고 다시 깨끗한 물에 한번 헹군다. 생땅콩의 떫고 쓴맛을 없애준다.

 

3. <종합소스에 조리기>

팬을 달군 후 식용유 적당량을 두르고 납작납작 썬 생강 1, 대파 1/2대를 넣고 향이 날 때까지 볶는다. 매콤하게 먹으려면 마른 홍고추를 넣는다.

3, 닭소스 2큰술, 간장 3큰술, 청주 3큰술, 오향분 1/2작은술을 넣고 종합소스를 만든 후 팬에 붓고 한소끔 끓인다.

여기에 튀긴 닭봉을 넣고 10분 정도 조린다. 깔끔한 맛을 위해 거품은 걷어준다.

*닭봉에 윤기가 돌게 하려면 물녹말을 넣으세요!

*오향분 대신 팔각이나 산초를 넣어도 맛있어요!

 




파인애플 갑오징어 튀김(4인분)

*파인애플(통조림) 2, 갑오징어(몸통) 2마리, 튀김기름 적당량

*튀김옷- 달걀 흰자 3, 밀가루 3큰술, 녹말가루 3큰술

*마요네즈 소스- 마요네즈 1, 설탕 1/3


<이렇게 만드세요>

1. <파인애플, 갑오징어 손질하기>

파인애플(통조림)은 면보로 눌러 물기를 제거한 다음 8등분으로 자른다.

갑오징어(몸통)는 세로로 길게 칼집을 넣은 후 가로로 한번 칼집을 넣었다가 두 번째에서 잘라준다. 길이는 2cm 정도가 적당하다.

끓는 물에 모양을 내서 썬 갑오징어를 넣고 살짝 데친 다음 튀길 때 튀지 않도록

물기를 제거한다.

*갑오징어 대용- 흰살 생선, 새우

 

2. <튀김옷 만들어 튀기기>

달걀 흰자 3, 밀가루 3큰술, 녹말가루 3큰술을 넣고 잘 섞는다.

*마요네즈에 소금이 들어있으므로 따로 튀김옷에 소금간은 하지 마세요!

튀김옷에 데친 갑오징어를 넣고 버무린 다음 중간 온도의 기름에서 튀긴다.

튀길 때 갑오징어의 흰색이 살아있도록 노릇한 색이 나지 않게 주의한다.

 

3. <마요네즈 소스 만들기>

팬에 마요네즈 1, 설탕 1/3컵을 넣고 중간 불에서 재빨리 저어주다가

투명한 크림색이 나면 바로 불을 끈다.

여기에 튀긴 갑오징어와 파인애플을 넣고 버무려 담아낸다.

 

 

류산/ 부추전병


류산슬(4인분)

*돼지고기(살코기) 100g, 새우 5마리, 불린 해삼 1마리, 불린 표고버섯 3,

죽순 1/4, 팽이버섯 1봉지, 대파 1/2, 생강 1

*밑간하기- 대파+생강+청주 1큰술, 소금 약간, 녹말가루 약간, 식용유 약간

*볶기- 청주 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 끓는 육수() 11/2,

물녹말 2큰술, 참기름 1큰술


<이렇게 만드세요>

1. <재료 손질>

돼지고기, 불린 해삼, 죽순, 불린 표고버섯, 대파, 생강은 모두 채 썬다.

새우는 머리를 떼고 껍질을 깐 후 내장을 빼낸다.

팽이버섯은 끝 부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

2. <돼지고기, 새우 데치기>

채 썬 돼지고기와 손질한 새우에 대파+생강+청주 1큰술, 소금 약간, 녹말가루 약간을 넣고 20분 정도 재워둔다. 이 때 식용유 약간을 넣으면 데칠 때 달라붙지 않는다.기름을 넉넉하게 넣고 돼지고기와 새우가 70% 정도 익을 때까지 데친다.

*돼지고기와 새우는 미리 데쳐야 볶을 때 거품이 생기지 않아 깔끔해요!

 

3. <볶기>

팬을 달군 후 식용유 약간을 두르고 채 썬 대파 1/2, 저민 생강 1개를 넣고 향이 날 때까지 볶는다.

기름에 데친 돼지고기와 새우를 넣고 볶다가 청주 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술로 간을 한다.

채 썬 죽순+해삼+표고버섯을 넣고 볶다가 팽이버섯을 넣고 더 볶는다. 여기에 끓는 육수() 11/2컵을 붓고 물녹말 2큰술을 넣고 걸쭉하게 끓인다.

마지막에 참기름 1큰술을 넣고 마무리한다.


부추 전병(4인분)

*조선 부추 100g, 마른 새우 적당량, 달걀 2(+소금 1작은술)

*익반죽- 중력분 3, 끓는 물 2/3, 찬물 1/3


<이렇게 만드세요>

1. <전병 속 만들기>

조선 부추는 깨끗이 손질한 후 잘게 송송 썬다.

마른 새우는 물에 잠깐 동안 담가 불린 후 물기를 빼고 잘게 다진다.

달걀은 소금 1작은술을 넣고 잘 푼 다음 충분히 달군 팬에 식용유를 두르고 젓가락으로 저어가며 볶는다.

*달걀 푼 것에 물 1큰술을 넣으면 부드러운 맛이 나요!

볼에 송송 썬 부추+마른 새우 불려서 다진 것+달걀 볶은 것을 넣고 소금 1작은술, 참기름 2큰술을 넣고 양념한다.

*만두 속으로 응용해도 맛있어요!

 

2. <익반죽 하기>

중력분 3컵에 끓는 물 2/3컵을 조금씩 부어가며 젓가락으로 버무리듯이 섞는다.

밀가루가 어느 정도 섞이면 찬물 1/3컵을 조금씩 부어가면서 섞어 덩어리로 만든

다음 젖은 보자기를 덮고 30분 정도 숙성시킨다.

반죽을 옆으로 길게 늘려 형태를 잡은 후 밀가루를 뿌리고 3-4cm 정도로 자른다.

지름 12cm 정도로 밀어준 다음 만두 피 형태로 둥글고 얇게 민다.

너무 얇게 밀면 속을 넣을 때 찢어지니까 주의한다.

 

3. <굽기>

전병 피의 반쪽 면에만 속을 넣고 골고루 펴 준 다음 남은 반쪽을 접어 끝을 꼭꼭 눌러준다.

팬에 전병을 얹고 약한 불에서 서서히 굽다가 한번 뒤집어서 마저 구워준 후 세워서 접힌 부분도 살짝 굽는다.

*약한 불에서 굽지 않으면 겉은 타고 속은 익지 않아요!

 

모듬 과일 닭고기 볶음

중국식 도넛


모듬 과일 닭고기 볶음(4인분)

*닭가슴살 200g(+대파+생강+청주 1큰술, 간장 약간, 소금 1/2작은술)+달걀 푼 것 1개분+불린 녹말 3큰술+녹말가루 1큰술

*과일- 키위 1, 파인애플(통조림) 1조각, 황도(통조림) 1/2, 체리 6

*종합소스- 1, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물녹말 1작은술,

참기름(또는 레몬즙) 약간


<이렇게 만드세요>

1. <닭가슴살 양념하기>

닭가슴살은 저민 다음 길게 썰어 대파+생강+청주 1큰술, 간장 약간, 소금 1/2작은술을 넣고 밑간해서 20분 정도 재운다.

여기에 달걀 푼 것 1개분을 넣고 달걀이 닭고기에 흡수되도록 잘 쳐준다.

여기에 불린 녹말 3큰술과 녹말가루 1큰술을 넣고 잘 섞는다.

 

*불린 녹말 만들기!

물에 동량의 녹말가루를 넣고 가라앉을 때까지 그대로 두었다가 물만 따라내고 밑에 가라앉은 촉촉한 녹말만 사용한다.

 

2. <과일 준비>

키위와 황도는 사각으로 작게 썰고 파인애플(통조림)8등분으로 자른다.

체리는 깨끗이 씻어 통째로 준비한다.

*칵테일 통조림의 경우 국물까지 넣으세요!

 

3. <종합소스 만들기>

1, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물녹말 1작은술, 참기름(또는 레몬즙) 약간을 넣고 섞어 종합소스를 만는다.

 

4. <튀기기+소스에 버무리기>

튀김 온도 170-180에 튀김옷을 입힌 닭가슴살을 넣고 노릇하게 튀긴다.

팬에 종합소스를 붓고 거품이 오를 정도로 끓으면 썰어둔 과일을 넣고 뜨거운 식용유 1큰술을 넣어 뒤적인 후 튀긴 닭고기를 넣고 재빨리 버무려낸다.

*뜨거운 식용유를 넣어야 닭고기에 윤기가 돌아요!


중국식 도넛(4인분)

*도넛 반죽- 중력분 2, 베이킹파우더 1/2큰술, 달걀 11/2, 설탕 1/2,

소금 약간, 식용유 1큰술

*도넛 옷- 흰깨 적당량, 흑임자 적당량


<이렇게 만드세요>

1. <도넛 반죽하기>

중력분 2+베이킹파우더 1/2큰술을 체로 친다.

여기에 달걀 11/2+설탕 1/2+소금 약간+식용유 1큰술을 넣고 반죽한다.

 

2. <도넛 모양 만들기>

밀가루 적당량을 뿌리고 도넛 반죽을 길게 밀어준 다음 적당한 크기로 자른다.

자른 반죽을 손바닥으로 굴려 동그랗게 만든 후 물을 묻혀 흰깨를 묻히거나 검은 깨를 묻힌다.

*물을 약간 묻혀야 깨가 잘 붙어요!

 

3. <튀기기>

튀김온도 120에서 튀겨낸다. 이 때 주걱으로 기름을 돌려주면 도넛 밑부분이 타지 않고 골고루 익는다.

*깨가 묻어있어 온도가 높으면 타니까 주의하세요!

 



 

케첩 새우 볶음

가지 튀김


케첩 새우 볶음(4인분)

*새우 200g(대파+생강+청주 1큰술), 양파 1/2, 당근 1/4, 완두콩 2큰술,

레몬 1/2

*튀김옷- 달걀 푼 것 1개분, 불린 녹말 3큰술, 녹말가루 1큰술

*케첩소스- 토마토 케첩 5큰술+설탕 21/2-3큰술+고추기름 1큰술+레몬즙 1/2


<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 내장을 뺀다.

양파와 당근은 완두콩 크기로 잘게 썬다.

완두콩은 통조림으로 준비하고 레몬 1/2개는 즙을 낸다.

 

2. <새우 튀김옷 입히기>

손질한 새우에 대파+생강+청주 1큰술, 달걀 푼 것 1개분, 불린 녹말 3큰술, 녹말가루 1큰술을 넣고 잘 섞는다. 새우를 들어보았을 때 튀김옷이 흐르지 않을 정도가 적당한데 너무 묽으면 녹말가루를 더 넣고 너무 되직하면 달걀을 조금 더 넣는다.

 

3. <케첩 소스 만들기>

토마토 케첩 5큰술+설탕 21/2 - 3큰술(기호에 따라)+고추 기름 1큰술+레몬즙 1/2개분을 넣고 잘 섞는다.

 

4. <튀기기+소스에 볶기>

튀김온도 170에서 튀김옷을 입힌 새우를 넣고 튀긴다.

*서로 붙지 않도록 공간을 두면서 튀기세요!

*새우 대용- 흰살 생선, 튀긴 감자 등

팬을 달군 후 식용유 적당량을 두르고 양파를 볶아 향을 낸다.

여기에 케첩 소스를 붓고 끓여 거품이 나면 완두콩, 당근을 넣고 볶다가 튀긴 새우를 넣고 재빨리 버무려낸다.


가지 튀김(4인분)

*가지(가는 것) 2, 돼지고기 간 것 200g

*고기 밑간- 대파+생강+청주 1큰술, 달걀 흰자 1큰술, 녹말가루 1/2큰술,

간장 1작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술

*튀김옷- 달걀 흰자 3+녹말가루 2큰술+밀가루 2큰술


<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

가지는 가는 것으로 준비해서 5cm 길이로 토막낸 다음 밑 부분이 1cm 남을 만큼 6-8등분으로 칼집을 낸다.

돼지고기 간 것에 대파+생강+청주 1큰술, 달걀 흰자 1큰술, 녹말가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 참기름 1큰술을 넣고 밑간을 한 후 젓가락을 이용해서 한쪽 방향으로 힘있게 저어준다.

*많이 저을수록 고기에 탄력이 생겨 더 맛있어요!

 

2. <튀김옷 만들기+가지 속 채우기>

달걀 흰자 3+녹말가루 2큰술+밀가루 2큰술을 잘 섞어 튀김옷을 만든다.

*밀가루+녹말가루 대용- 튀김가루 4큰술

칼집낸 가지 속에 밑간한 돼지고기를 채워 넣고 손으로 한번 오무려준다.

*돼지고기를 적당히 넣어야 속까지 잘 익어요!

3. <튀기기>

고기로 속을 채운 가지에 튀김옷을 살짝 입힌 다음 튀김 온도 170에서 튀긴다.

다 익으면 망에 건져서 기름을 뺀 후 먹기 좋게 썰어서 담아낸다.

*돼지고기 대용- 새우, 흰살 생선, 두부 등

 


난자완스

새우 식빵 튀김


난자완스(4인분)

*돼지고기 간 것 250g, 불린 표고버섯 4, 청피망 1/2, 죽순 1/2, 홍고추 1, 마늘 4, 대파 1/2

*고기 양념- 다진 생강 1/2+다진 대파 1/4+달걀 푼 것 1/2개분+소금 약간+

간장 1작은술+청주 1큰술+참기름 1큰술+녹말가루 1큰술

*볶기- 청주 2큰술, 간장 1큰술, 끓는 육수() 1국자, 물녹말+참기름 1큰술 씩


<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

불린 표고버섯, 청피망(또는 풋고추), 죽순 1/2(또는 영콘), 홍고추, 마늘,

대파는 편 썬다.

*당근, 양파, 양배추, 브로콜리 등도 맛있어요!

 

2. <돼지고기 밑간하기>

돼지고기 간 것에 다진 생강 1/2+다진 대파 1/4+달걀 푼 것 1/2개분+소금 약간+

간장 1작은술+청주 1큰술+참기름 1큰술+녹말가루 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해서 한쪽 방향으로 힘있게 저어준다.

*두부를 으깨서 넣고 섞어도 맛있어요!

 

3. <완자 지지기+볶기>

팬을 달군 후 식용유 적당량을 두르고 갈아서 양념한 돼지고기를 숟가락으로 떠서 놓는다. 숟가락으로 눌러가며 완자 모양으로 노릇노릇하게 지진다.

팬에 식용유 적당량을 두르고 대파와 마늘로 향을 낸 다음 청주 2큰술, 간장 1큰술로 간을 한다.

채 썬 표고버섯, 죽순, 청피망, 홍고추를 넣고 볶다가 지진 고기완자를 넣고 뒤적인 후 끓는 육수() 1국자를 붓고 끓인다. 간을 본 후 싱거우면 소금을 약간 넣는다.

한소끔 끓으면 물녹말 1큰술을 넣고 농도를 맞춘 후 참기름 1큰술 넣고 마무리한다.

   

새우 식빵 튀김(4인분)

*새우 250g, 식빵 6-8

*새우살 양념- 달걀 흰자 1개분, 대파+생강+청주 1큰술, 소금 1/2작은술,

참기름 1큰술, 녹말가루 1큰술


*만들기 전에!

새우 식빵 튀김은 반드시 새우살로 튀겨야 맛있어요.

다른 고기는 쉽게 타버리거든요!

 

<이렇게 만드세요>

1. <재료 준비>

새우살에 달걀 흰자 1개분, 대파+생강+청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 녹말가루 1큰술을 넣고 믹서에 곱게 간다.

*달걀 노른자를 넣으면 튀길 때 거품이 생기니까 넣지 마세요!

식빵은 가장자리 부분을 잘라낸 후 4등분한다.

 

2. <튀기기>

자른 식빵의 한쪽 면에 갈아서 양념한 새우살을 펴서 바르고 나머지 식빵 조각으로 덮어 잘 붙도록 손바닥으로 살짝 눌러준다.

튀김온도 150에서 서서히 튀긴다.

*식빵은 냄새를 금방 흡수하기 때문에 반드시 처음 쓰는 식용유로 튀기세요!

*뜨거울 때 중국 차와 곁들여 먹으면 더 맛있어요!



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