탈리타쿰

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맛있는 반찬 만들기
국 요리 레시피



맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피1


파국

 

*끓인 후에 파가 너무 달면 실패, 데친 후 요리하는 것이 포인트*


<주재료> 대파 2(줄기 부분), 계란 1, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추채 약간

<국물> 멸치 20g, 보리새우 20g, 북어포 찢은 것 20g, 미역 약간

향신즙 2큰술, 진간장 약간, 청장 1큰술, 소금 약간

 

*이렇게 만드세요*

 

<국물 내기>

1) 끓는 물 적당량에 멸치 20g, 보리새우 20g, 미역 약간, 북어포 찢은 것 20g,

을 넣고 약한 불에서 약 30분간 우려내고 건더기를 건져낸다

2) 국물에 향신즙 2큰술, 진간장 약간, 청장 1큰술, 소금 약간을 넣어 간한다.

 

<대파 데치기>

2) 대파 2(줄기부분)을 먹기좋은 크기로 잘라서 끓는 물 적당량에 소금 약간을

넣고 중간 불에서 약 1(숨죽을 정도) 간 데쳐낸다.

* 파를 데쳐야 강한 향 과 질긴 맛을 빼준답니다 *

 

<계란 풀기>

1) 볼에 계란 1개를 풀고 물 약간을 넣는다.

*계란 풀 때 물을 넣어야 부드럽답니다*

 

<끓이기>

1) 간을 한 국물에 계란 푼 것을 먼저 넣고, 파 데친 것, 소금 약간, 간장 약간을

차례로 넣어 끓인다.

2) 끓으면 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추채 약간을 넣어 살짝 끓여낸다.

 


 

 

맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피2


우엉조림

 

*우엉이 잠길 정도의 물에서 삶는 것이 포인트*


<주재료> 우엉 3뿌리 (300g)

<조림양념> 향신기름 1~2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술,

향신즙 1~2큰술, 통깨 적당량, 실고추 적당량


 

*이렇게 만드세요*

 

<우엉 손질 및 삶기>

1) 우엉 3뿌리 (300g)는 껍질을 긁어낸 후 씻는다.

2) 얇게 채 썬다.

3) 끓는 물 적당량 (우엉 잠길 정도)에 식초 약간을 넣고 채썬 우엉을 넣어

약한 불에서 약 30분간 삶는다.

 

* 우엉색 유지할 경우- 식촛물에 담근다

* 간장에 조릴 경우- 식촛물에 담그지 않는다

 

<우엉 조리기>

1) 팬에 향신기름 1~2큰술을 두르고 삶은 우엉을 넣어 중간 불에서 1~2분간 볶는다.

2) 볶다가 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술, 향신즙 1~2큰술을 넣고

뚜껑을 닫고 약한불에서 국물이 졸아들 때까지 조린다

3) 먹기 전에 통깨 적당량, 실고추 적당량을 넣어 슬쩍 볶아 담아낸다.

 

 

맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피3

 

감자국

 

*감자를 삶아 넣어야 퍽퍽한 맛이 빠진답니다*


<주재료> 감자 400g, 대파 5~6cm, 팽이버섯 20g, 새우 5~6 마리 (25g)

<육수> 5~6, 향신즙 2큰술, 양지머리 250g,

<뽕잎반죽> 밀가루 1/3,뽕잎가루 1큰술, 계란노른자 1. 2~3큰술,

소금 약간, 향신즙 약간


*이렇게 만드세요*

 

<육수 내기>

1) 냄비에, 5~6, 향신즙 2큰술을 넣어 끓인다.

2) 끓으면 양지머리 250g을 넣어 끓인다.

3) 끓으면 물을 조금씩 부어가며 강한 불에서 약 20~30분 간 끓인다.

*물이 끓을 때 양지머리를 넣으세요*

 

<감자 삶기>

1) 감자 400g(2)을 모서리를 다듬어 3~4cm 넓이로 자른다.

2) 끓는 물 적당량에 소금 적당량을 넣고 감자를 넣어 중간 불에서 80% 익을 정도도

삶는다.

3) 육수를 만든 후 체 (거즈) 에 거른다.

 

<부재료 손질>

1) 대파 5~6m는 채썰어 준비한다

2) 팽이버섯 20g은 밑동을 자른다.

3) 새우 5~6마리 (25g)에 소금 약간, 향신즙 약간으로 밑간한다.

<뽕잎반죽>

1) 밀가루 1/3컵에 뽕잎가루 1큰술 (뽕잎가루 대용: 쑥가루, 녹차),

계란흰자 1, 2~3큰술, 소금 약간, 향신즙 약간을 넣어 반죽한다.

2) 반죽한 후, 밀대로 밀어 감자크기로 썬다.

<꿇이기>

1) 육수 5~6컵에 소금 1작은술, 간장 1/2큰술을 넣어 간 한 후 뽕잎반죽,

새우를 넣어 강한 불에서 약 5~6분간 끓인다.

2) 데친 감자, 팽이버섯, 파를 넣어 강한 불에서 약 1~2분간 더 끓여낸다.

 

무나물볶음

 

*소금물에 무를 데친 후 볶아야 무의 강한 맛과 냄새를 뺄 수 있답니다*


<주재료> 300g, 한치 1/4마리, 새우 5~6마리,홍고추채 약간, 대파채 적당량

<볶음양념> 육수 3~4큰술, 향신즙 1~2큰술, 향신기름 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간,

다진마늘 1작은술


* 이렇게 만드세요*

 

<무 삶기>

1) 300g을 채싼다.

2) 끓는 물 적당량에 소금 적당량 향신즙 약간으로 간 한 후 채 썬 무를 넣고

중간 불에서 절반 익을 정도로 삶는다.

 

<부재료 손질>

1) 한치 1/4마리를 잔칼집을 낸 후 채썬다.

2) 새우 5~6마리는 끓는 물 적당량에, 소금 약간을 넣어 살짝 데친 후 저민다.

3) 홍고추채 약간, 대파채 적당량을 준비한다.

 

<무볶기>

1) 삶은 무에 향신즙 1~2큰술, 향신기름 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 다진마늘

1작은술을 넣어 강한 불에서 국물이 없어질 때까지 볶는다.

*무가 덜 익었을 경우엔 육수 3~4큰술을 넣으세요*

2) 홍고추채, 대파채, 새우를 넣어 강한 불에서 1~2분간 더 볶아낸다.

 

 

맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피4

 

상추국


<주재료> 상추 150g,꽃게 1마리, 두부 1/2, 팽이버섯 20g, 대파 1/2

<상추 밑간> 볶은 밀가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

<양념> 멸치우린물 (육수) 5~6, 된장 3~4큰술,소금, 향신즙


 

*이렇게 만드세요*

 

<상추 데치기 및 밑간>

1) 상추 150g을 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 강한 불에서 1~2분 데친다.

*녹즙이 우러나야 합니다*

2) 데친 후 찬물에 담궜다 건진다.

3) 볶은 밀가루 1~2큰술, 참기름 약간 1/2큰술으로 밑간한다.

 

<된장, 꽃게 끓이기>

1) 멸치우린물 (육수) 5~6컵에 꽃게 1마리를 잘라 넣고 된장 3~4큰술을 풀어

강한 불에서 5~6분간 끓인다 (팔팔 끓어오를 때까지)

2) 된장국물이 끓은 후 체에 거른다.

3) 꽃게를 건져 살을 바른다.

 

<두부 밑간>

1) 두부 1/2모를 적당한 크기로 잘라 소금 적당량, 향신즙 2~3큰술으로 밑간한다.

*두부가 짤 경우는 물에 헹구세요*

 

<끓이기>

1) 끓여 놓은 된장국물에, 꽃게살, 밑간한 두부, 밑간한 상추를 넣고 강한 불에서

4~5분간 끓인다.

2) 팽이버섯 20g을 밑동 잘라넣고, 대파 1/2대를 어슷 썰어 넣어 1~2분간 더 끓여낸다.

 

 

미역줄기볶음

 

*미역줄기를 물에 담가 짠물 빼는 것이 포인트*

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<주재료> 미역줄기 200g, 대파채 적당량, 팽이버섯 적당량, 홍고추채 약간

<볶음양념> 향신기름 11/2큰술, 향신즙 2큰술, 육수 (멸치우린물) 3~4큰술,

참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 향신장 2작은술, 통깨 약간

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*이렇게 만드세요*

 

<미역줄기 손질>

1) 미역줄기 200g을 찬물에 30~1시간 담가 짠맛을 빼둔다.

*미역줄기가 짤 경우 손으로 바락바락 주무르세요*

2) 5~6cm 길이로 숭숭 썬다.

<볶기>

1) 팬에 미역향신기름 11/2큰술, 향신즙 2큰술, 육수 (멸치우린물) 3~4큰술,

참기름 2작은술, 후춧가루 약간, 향신장 2작은술을 넣고 중간 불에서

국물 졸아들 때까지 볶는다.

2) 대파채, 팽이버섯, 홍고추채, 통깨 약간씩 넣어 약 1~2분간 더 볶는다.

3) 통깨 약간을 뿌려낸다.

 

   

맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피5

 

시금치된장국

 

* 시금치를 충분히 데치는 것이 깔끔한 국물을 위한 포인트*


<주재료> 시금치 1, 대파채 적당량, 홍고추채 약간

<시금치 밑간> 청장 약간, 들깨가루 1큰술, 볶은밀가루 1큰술, 참기름 약간

향신즙 1~2큰술

<국물> 멸치우린물 4~5, 된장 11/2큰술

 

*이렇게 만드세요*

 

<시금치 데치기 및 밑간>

1) 시금치 1단을 끓는 물 적당량에 데친다.

* 녹즙 우러나도록 끓여야 국물이 거무스름해지지 않아요*

2) 시금치를 데친 후 찬물에 담갔다 건진다.

3) 데친 시금치를 숭숭 썬 후, 청장 약간, 들깨가루 1큰술, 볶은밀가루 1큰술

참기름 약간, 향신즙 1~2큰술로 밑간한다.

 

<국물내기>

1) 멸치우린물 (육수) 4~5컵에 된장 11/2큰술을 체에 밭쳐 넣어

강한 불에서 팔팔 끓어오르도록 끓인다.

 

<끓이기>

1) 끓인 된장국물에 밑간한 시금치,대파채 적당량을 넣어 거품을 걷어내면서 끓인다.

2) 홍고추채 약간을 넣어 살짝 건져낸다.

   

 

계란두부찜

 

*계란을 체에 여러 번 걸러야 부드러운 찜을 만들 수 있답니다*


<주재료> 계란 5, 연두부 1, 새우 5~6마리, 대파 1/2, 팽이버섯 약간, 풋고추 1

<계란밑간> 멸치우린물 2, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 액젓 1큰술, 후춧가루 약간

소금 약간

<연두부 밑간> 액젓 약간, 소금 약간, 향신즙 약간, 녹말적당량


*이렇게 만드세요*

 

<계란 풀기 및 밑간>

1) 계란 5개를 거품이 나지 않도록 살살 푼다.

2) 멸치우린물 2, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 액젓 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간

을 넣는다.

3) 밑간한 계란을 체와 거즈에 여러 번 거른다 (2, 거즈 2)

<두부, 새우 손질>

1) 연두부 1모를 잘라 까나리 액젓 약간,소금 약간, 향신즙 약간으로 밑간한 후,

녹말 적당량을 바른다.

2) 새우 5~6마리에 향신즙 1큰술, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 소금 약간으로 밑간

한 후 녹말 적당량을 바른다.

 

3) 대파 1/2, 풋고추 1, 홍고추 약간을 각각 채썬다.

4) 팽이버섯 약간을 밑동 잘라낸다.

<계란 찌기>

1) 그릇에 계란을 담고 그릇째 찜통에 담고 중간 불에서 김이 나올 때까지 익힌다.

2) 김이 나오기 시작하면 불을 줄여 약한 불에서 약 20(2/3 익을 정도)간 익힌다.

*반드시 불을 줄여야 분화구가 생기는 걸 막을 수 있어요*

 

3) 연두부와 새우를 계란 위에 얹고 중간 불에서 약 10분간 더 찐다.

4) 손질한 대파, 팽이버섯,풋고추, 홍고추, 소금 약간을 넣어 중간 불에서 약 2~3분간

더 찐다.

*두드려서 탄력이 느껴지면 완성된 거예요*

 

 

맛있는 반찬 만들기

국 요리 레시피6

 

송이국

 

*송이국은 살짝 끓여야 향과 맛이 살아 있어요*


<주재료> 송이버섯 3~4송이, 안창살 80g,대파 1,

<송이버섯 밑간> 구운소금 (소금) 약간, 후춧가루 약간, 청장 1작은술, 향신즙 약간

<국물> 육수 4~5, 향신즙 1큰술, 소금 1~2큰술, 청장 (국간장) 1/2큰술, 후춧가루 약간


*이렇게 만드세요*

 

<국물내기>

1) 냄비에, 4~5, 향신즙 2큰술을 넣어 끓인다.

2) 끓으면 양지머리 250g을 넣어 끓인다.

3) 양지머리가 익으면 안창살 80g을 넣어 익힌다.

4) 안창살을 익혀 건져낸 후, 국물을 체 (거즈)에 거른다.

 

<송이버섯 손질>

1) 송이버섯 3~4송이는 껍질을 벗기고, 밑동을 자른다.

2) 먹기 좋은 크기로 찢는다.

3) 구운소금 (소금) 약간, 후춧가루 약간, 청장 1작은술, 향신즙 약간을 넣어

밑간한다.

<부재료 손질>

1) 대파 (움파 ) 1대는 버섯과 비슷한 크기로 자른다.

2) 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 대파를 살짝 데쳐낸다.

<끓이기>

1) 끓인 육수에 송이버섯과 파를 넣고 향신즙 1큰술, 소금 1~2큰술,

청장 (국간장) 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 중간 불에서

한 번 끓어오를 때까지 끓인다.

 

 

민어조림

 

*민어를 익힌 후 조리는 것이 포인트*


<주재료> 민어 600g. 대파 7cm, 쑥갓 15g, 풋고추 1, 홍고추 약간, 마른고추 1

<민어밑간>포도주 1큰술, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간

<민어 익히기> 녹말 적당량, 튀김기름 1(민어 반 잠길정도)

<조림 양념> 육수 () 3~4큰술, 향신장 2큰술, 고추장 1큰술, 향신즙 약간,

후춧가루 약간, 참기름 약간, 백포도주 약간


*이렇게 만드세요*

<민어 손질>

1) 민어 600g을 깨끗이 씻어 뼈, 가시를 발라낸다.

2) 먹기 좋은 크기로 토막 내고 밑간한다.

3) 포도주 1큰술, 향신즙 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간으로 밑간 한 후

냉장고에서 약 1시간정도 재운다.

 

<민어 익히기>

1) 재워 둔 민어에 녹말 적당량을 뿌리고 팬에 살이 밑으로 가게 넣는다.

2) 튀김기름 1(민어 반 잠길 정도)로 넣어 중간 불에서 겉만 익을 정도로

익힌다.

 

<부재료 손질>

1) 대파 7cm, 쑥갓 15g을 적당한 크기로 자른다.

2) 풋고추 1, 홍고추 약간을 어슷 썰고 마른고추 1개를 자른다.

 

 

<조리기>

1) 팬에 육수 () 3~4큰술,향신장 2큰술, 고추장 1큰술, 백포도주 약간

후춧가루 약간,참기름 약간을 넣어 끓인다.

2) 양념이 끓으면 익힌 민어를 넣고 중간 불에서 국물 졸아들 때까지

조린다. (염도에따라 간장을 더 넣으세요)

3) 대파, 쑥갓, 고추를 넣고 중간 불에서 약 2~3분간 더 조려낸다.


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