탈리타쿰

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미나리오이깍두기 무침과 고들빼기김치 만드는 법

 



미나리무침 만드는 법

준비물


<주재료> 애오이 4(400g), 미나리 80g, 쪽파 4뿌리

<양념> 고운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,

소금 1작은술, 고춧가루 1큰술, 실고추 약간, 설탕 1/2큰술



미나리무침 만드는법


<오이 손질>

1) 애오이 4(400g)를 소금 1큰술로 문질러 닦는다.

2) 찬 물로 닦아낸다.

3) 2.5cm로 토막낸 후, 3~4 등분한다.

4) 고운 고춧가루 1큰술로 손을 대지 말고 살살 움직여가며 물들인다.

 

*고운 고춧가루로 미리 물들이세요*


<미나리, 파 손질>

1) 미나리 80g3cm 크기로 썬다.

2) 쪽파 4뿌리 3cm 크기로 썰로 흰 부분은 1/2등분한다.


<버무리기 + 보관하기>

 

1) 새우젓 1큰술을 곱게 다진 후, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,

소금 1작은술, 고춧가루 1큰술, 실고추 약간, 설탕 1/2큰술을 섞어

양념한 후, 오이, 미나리, 쪽파를 넣고 살살 버무린 후 항아리에 담고

봉한다.

2) 실온에서 1~2일 보관한다.

 

 

*설탕을 마지막에 넣으세요*

*손으로 주무르지 말고 살살 버무리세요*



 

고들빼기김치 만드는 법


<주재료> 고들빼기 250g (데친 양)

<초고추장 양념> 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 11/2큰술

깨소금 1큰술, 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 청장 1작은술,

식초 11/2큰술


고들빼기김치 만드는 법

 

<고들빼기 손질>

1) 고들빼기는 칼로 뿌리를 긁고, 마른 잎을 떼어낸 후, 깨끗이 씻는 다.

2) 3, 소금 1큰술에 넣어 뿌리가 살캉해질 정도로 약 2~3분 데친다.

3) 고들빼기를 데친 후 찬 물에 2~3번 더 씻는다.

 

* 데친 고들빼기 양은 250g! 데치기 전에는 400g 정도가 되겠죠!!

* 고들빼기를 데친 후, 찬 물에 씻어줘야 씁쓸한 맛이 없어져요!


<초고추장 양념 + 버무리기>

1) 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 11/2큰술, 깨소금 1큰술

고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 청장 1작은술, 식초 11/2큰술을 섞는다.

2) 데친 고들빼기를 초고추장 양념에 버무린다.

3) 통깨 약간을 뿌려낸다.

 

*식초는 먹기 직전에 넣으세요*


요리 포인트: 1. 오이에 고운 고춧가루로 미리 양념하세요!

2. 고들빼기를 찬 물에 여러 번 헹구세요!


 






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