탈리타쿰

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다양한 김치와 얼갈이비지찌개와 더덕생채 만드는 법

 



얼갈이비지찌개 만드는 법


<주재료> 마른 메주콩 (흰콩) 1/2( 불린 양 1),얼갈이 배추 100g, 파 약간

<얼갈이 배추 양념> 돼지고기 (목살) 50g, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/4작은술, 참기름 1/2작은술

<양념장> 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 다진 홍고추 1/2큰술

참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술


*이렇게 만드세요*

 

<콩 손질>

1)> 마른 메주콩 (흰콩) 1/2컵을 하룻저녁 불려서 박박 문질러

껍질과 돌을 일어 건진다. (불린 양 1)

2) 믹서에 쌀뜨물 1, 불린 콩을 넣고 간다.

 

*쌀뜨물을 넣어야 구수한 맛이 더해요* (생수도 가능!)


<얼갈이 배추 손질>

 

1) 얼갈이 배추 100g을 끓는 물 적당량을 붓고 중간 불에서 1~2분간 데친다.

2) 얼갈이 배추를 데친 후 찬물에 헹군다.

3) 데치 얼갈이 배추에 돼지고기 (목살) 50g, 새우젓 국물 약간, 새우젓 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 참기름 1/2작은술을 넣어 양념한다.


<끓이기>

1) 질그릇 (뚝배기) 사용 시 물을 미리 부어 둔다.

2) 끓일 그릇에 얼갈이 배추 양념한 것과, 쌀뜨물 1컵을 넣고 중간 불에서 2~3분간

끓인다.

3) 얼갈이 배추 양념한 것이 끓으면, 콩 간 것을 가장자리에 소르르 얹어 중간 불에서 2~3분간 더 끓인다.

 

*콩이 뜸 들 정도만 살짝 끓이세요*



<양념장 만들기>


1) 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 다진 홍고추 1/2큰술,참기름 1/2큰술

깨소금 1/2큰술을 섞는다.


<담아내기>

1) 끓인 찌개에 양념장을 곁들여 낸다.

 

 

 

더덕생채 만드는 법


<주재료> 더덕 200g

<초고추장> 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 청장 1/4작은술, 설탕 1큰술

참기름 1/2큰술, 고추장 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 식초 1큰술


*이렇게 만드세요*


<더덕 손질>

1) 더덕 200g을 껍질을 돌려 깎아 반 자른다.

2) 찬 물에 20~30분 담궈둔다.

3) 물기를 닦은 후 방망이로 두들겨 편다.

4) 잘게 찢은 후, 고운고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다.

 

*어린 더덕을 고르는 게 좋아요*

*고운고춧가루로 미리 버무려주세요*


<초고추장 양념+ 무치기>

1) 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 청장 1/4작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술

고추장 1큰술, 깨소금 1/2큰술,식초 1큰술을 섞은 후, 더덕을 넣어 무친다.

2) 통깨 약간을 뿌려낸다.


 

요리 포인트 1. 얼갈이비지찌개는 살짝 끓이세요!

2. 더덕은 양념 전에 고운 고춧가루로 물들이세요!


 

풋마늘김치와 뱅어포구이 만드는 법

 

풋마늘 김치 만드는 법


<주재료> 풋마늘 1/2(600g), 홍고추 1~2,풋고추 3

<절이기> 소금물 (1+소금 1큰술)

<밀가루풀> 찬 물 1/2큰술, 밀가루 1/2큰술

<양념> 고춧가루 2큰술, 새우젓 다진 것 11/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술,생강즙 1작은술

설탕 1/2큰술


*이렇게 만드세요* 

 

 

<풋마늘 손질>

1) 풋마늘 1/2(600g)은 줄기부분을 자른다.

2) + 1컵에 소금 1큰술을 섞어 풋마늘에 뿌려 30분간 절인다.

3) 절인 후, 찬 물로 헹군다.

*소금물에 절여야 염분이 골고루 배요*


<양념에 버무리기+ 담아내기>

 

1) 냄비에 찬 물 1/2큰술과 밀가루 1/2큰술을 넣고 중간 불에서 투명해질 정도로

쑤어 밀가루풀을 만든 후 식혀 둔다.

2) 홍고추 1~2, 풋고추 3개는 어슷썰어 씨를 뺀다.

3) 그릇에 고춧가루 2큰술, 새우젓 다진 것 11/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술,생강즙 1작은술

설탕 1/2큰술을 섞어 양념을 만들고 절인 풋마늘을 넣어 버무린다.

4) 그릇에 양념한 풋마늘과 고추를 담고, 식혀두었던 밀가루풀 양념으로 고루 버무린 후,

항아리에 꾹꾹 눌러 담는다.

5) 실온에서 2~3일 보관 후 먹는다.

*조금씩 담궈서 빠른 시일에 드세요*



뱅어포구이 만드는 법


<주재료> 뱅어포 6

<양념장> 고추장 11/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 진간장 4큰술

설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 2큰술


*이렇게 만드세요*

 

<뱅어포 손질>

1) 뱅어포 6장을 티를 떼어내고 식용유 적당량을 바른다.

 

*흰색이 돌면서도 촉촉한 뱅어포를 선택하세요*


<양념하기>

 

1) 고추장 11/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 진간장 4큰술, 설탕 2큰술

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,2큰술을 섞어 양념장을 만든다.

2) 뱅어포를 3등분 한 후, 양념장에 넣어 적신다.

 

 

<굽기+ 담아내기>

1) 달군 석쇠에 뱅어포를 두장씩 얹어 중간 불에서 1~2분간 굽는다.

2) 그릇에 담고 잣가루 약간을 뿌려 낸다.


포인트 1. 풋마늘은 소금물로 절이세요!

2. 봄김치에는 밀가루풀을 넣으세요!

3. 뱅어포를 굽기 전에 식용유를 바르세요!


 

어글탕과 열무장아찌 만드는 법

 

어글탕 만드는 법


<주재료> 북어껍질 3, 실파 2~3뿌리, 마른고추 1

<국물> 양지머리 육수 6컵 소금 1/2작은술, 청장 1큰술

<북어껍질 속> 쇠고기 다진 것 100g, 두부 1/4, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술

소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 진간장 11/2큰술,

데친 숙주나물 30g, 실파 적당량. (삭제)


*이렇게 만드세요*

 

<국물내기>

1) 냄비에 양지머리 육수 6,소금 1/2작은술, 청장 1큰술을 넣어 맑은장국을 끓인다.


<북어껍질 손질>

1) 북어껍질 3장에 칼집 (가위집)을 낸다.


<북어껍질 속>

1) 쇠고기 100g을 다진다.

2) 두부 1/4모를 으깨서 서 물기를 제거한다.

3) 숙주나물 30g을 데친다.

4) 다진 쇠고기와 으깬 두부에 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 소금 약간,

후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 진간장 11/2큰술, 데친 숙주나물 30g

을 넣어 양념한다.


<북어껍질 부치기>

1) 북어껍질에 물을 촉촉히 바른 후, 밀가루 약간을 뿌린다.

2) 북어껍질 속을 위에 펼쳐 바른다.

3) 속을 바른 후 밀가루를 조금 뿌린다.

4) 달걀 2+ 달걀노른자 1개를 섞은 후, 양념한 북어껍질을 적신다.

5) 팬에 식용유 약간을 두르고 속이 밑으로 가게 넣어 약한 불에서 겉만 익을 정도로

부친다.


<부재료 손질>

1) 실파 2~3뿌리를 3~4cm 크기로 썬다.

2) 마른고추 1개를 잘라 준비한다.


<끓이기>

1) 맑은 장국이 끓으면 북어 부친 것을 넣고, 실파와 마름고추를 넣은 후

거품을 걷어내며 중간 불에서 2~3분간 끓인다.


 

 

열무장아찌 만드는 법


<주재료> 열무 1/2(400g), 오이 2

<부재료> 풋고추 1, 홍고추 1, 쪽파 2뿌리.

<양념장> 4큰술, 진간장 4큰술, 집간장 (청장) 1큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 1큰술

다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 실고추 약간


 

*이렇게 만드세요*

 

<재료 손질>

1) 열무 1/2(400g)을 흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.

2) 3컵에 소금 1/2컵을 섞어 소금물을 만든 후 열무에 뿌려 실온에서 1~2시간 정도

절인다.

3) 열무를 절인 후 흐르는 물에 헹궈 약 5~6cm 크기로 먹기 좋게 자른다.


<부재료 손질>

1) 오이 2개를 소금으로 닦은 후 물기를 제거한다.

2) 풋고추 1, 홍고추 1개는 어슷 썰어 씨를 뺀다.

3) 쪽파 2뿌리는 4cm 길이로 썬다.


<끓이기>

1) 냄비에 물 4큰술, 진간장 4큰술, 집간장 (청장) 1큰술, 설탕 3큰술을 넣고

설탕이 녹을 때까지 끓인다.

2) 설탕이 녹으면 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 실고추 약간을

넣어 끓인다.

3) 양념이 끓으면 열무, 오이, 쪽파, 홍고추, 풋고추, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을

넣어 중간 불에서 자글자글 끓을 정도로 끓인다.

 

*냄비는 바닥이 두껍고 넓은 것이 좋아요*

*열무, 오이를 볶은 후 반드시 식혀주세요*


요리 포인트 1. 북어껍질에 칼집(가위집)을 내세요.

2. 열무장아찌는 볶은 후에 반드시 식히세요!


오이소박이와 미나리장과 만드는 법

 

오이소박이 만드는 법


<주재료> 애오이 10,풋마늘대 30g

<오이 속> 다진 파 (흰부분) 4큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고운 고춧가루 11/2큰술

실고추 약간, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술

<김치 국물> 미지근한 물 2, 고운 고춧가루 1/2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1작은술


*이렇게 만드세요*

 

<오이 손질>

1) 애오이 10개는 소금 2큰술로 문질러 닦은 후 1~2시간 둔다.

2) 7cm 으로 토막내서 양끝을 1cm 남기로 세 갈래로 자른다.


<오이 속 만들기>

1) 다진 파 (흰부분) 4큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고운 고춧가루 11/2, 실고추 약간

소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어 오이 속을 만든다


<김치 국물 만들기>

1) 미지근한 물 2, 고운 고춧가루 1/2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1작은술을 섞은 후

식혀둔다.

*미지근한 물에 고춧가루를 풀어야 날가루 냄새가 안나요*


<담기>

1) 오이 속에 오이 속을 조금씩 넣는다.

2) 풋마늘대 30g을 큼직하게 토막낸다.

3) 항아리에 속을 넣은 오이를 담고 풋마늘대를 오이소박이 위에 얹는다.

4) 김치국물을 식힌 후, 가라앉은 고춧가루는 빼고 국물만 넣는다.

5) 실온에서 2~3일 보관 후 먹는다.


 

 

미나리 장과 만드는 법


<주재료> 미나리 1(150g), 쇠고기 (우둔살) 50g, 표고버섯 말린 것 2,삶은 달걀 1

<쇠고기 양념> 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술,진간장 1큰술,후춧가루 1/2작은술

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

<고명> 석이버섯채 약간, 잣가루 약간


*이렇게 만드세요*

 

<미나리 손질+ 볶기>

1) 미나리 1(150g)은 싱싱한 줄기만 골라 4cm 길이로 가지런하게 자른다.

2) 팬을 달군 후 식용유 약간을 두르고, 손질한 미나리, 소금 약간을 넣어

강한 불에서 10~20초간 볶은 후 식힌다.


<쇠고기 손질+볶기>

 

1) 쇠고기 (우둔살) 50g은 결대로 얇게 포를 떠서 송송 썬다.

2) 소고기를 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 후춧가루 1/2작은술

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술로 양념한다.

3) 말린 표고버섯 2장을 불려 채친다.

4) 팬에 양념한 쇠고기와 표고버섯을 넣어 강한 불에서 10~ 20초간 볶는다.

5) 쇠고기를 볶은 후 식힌다.


<쇠고기, 미나리 볶기 + 달걀준비>

 

1) 볶아낸 쇠고기와 미나리를 함께 섞어 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술

실고추 약간, 참기름 1/2큰술을 넣어 볶는다.

2) 삶은 달걀 1개를 4등분해서 준비한다.


<담아내기>

1) 볶은 미나리장광과에 달걀, 석이버섯채 약간, 잣가루 약간을 넣어 담아낸다.


요리 포인트 1. 미지근한 물로 김치국물을 만드세요!

2. 미나리와 쇠고기를 강한 불에서 볶은 후 식히세요.


 



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