탈리타쿰

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무청우거지찜 레시피
꽃게무침 레시피

 



무청우거지찜 레시피


<주재료> 삶은 무청 500g

<무청 무치기> 된장 4~5큰술,콩가루 1/2큰술, 들깨가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술

고춧가루 약간, 들기름 약간, 향신즙 1큰술, 참기름 1작은술

<무청 익히기> 삶은 갈비 150g, 차돌박이 50g, 육수() 11/2

<부재료> 30g, 조갯살 20g, 새우 5마리, 팽이버섯 30g, 대파 1/2, 풋고추 1,

홍고추 1/2


* 이렇게 만드세요 *

<무청 손질>

무청 1Kg을 끓는 물에 살짝 데쳐 말린다.

말린 무청을 물러질 때까지 삶는다. (삶은 무청 500g 양이 된다))

삶은 무청을 찬 물에 5~6시간 담가둔다.


<갈비 삶기>

1) 갈비 150g을 물러질 때까지 삶는다.


<무청 무치기>

1) 무청 줄기와 잎을 분리해서 된장 4~5큰술, 콩가루 1/2큰술, 들깨가루 1/2큰술,

다진 마늘 1/2큰술,고춧가루 약간,들기름 약간,향신즙 1큰술, 참기름 1작은술을

넣어 각각 무친다


<무청 익히기>

1) 냄비에 양념한 무청 줄기와, 삶은 갈비 150g, 차돌박이 50g, 육수() 11/2컵을

넣어 익힌다.

2) 줄기가 다 익었다 싶을 때 잎을 넣어 익힌다.

 

*육수를 조금씩 부어가며 조리세요*


<부재료 손질>

1) 30g은 옅은 소금물에 씻어 준비한다.

2) 조갯살 20g은 시커먼 내장을 제거한다.

3) 새우 5마리는 씻어서 껍질을 벗긴다.

4) 팽이버섯 30g 은 밑동 자르고 씻는다.

5) 대파 1/2, 풋고추 1,홍고추 1/2개는 각각 어슷 썬다.

6) 손질한 해물과 채소에 각각 콩가루 약간씩을 뿌려둔다.


<찌기>

1) 익힌 무청을 찜통에 담고 손질한 해물, 채소를 얹은 후 강한 불에서 해물 익을 때까지

(2~3) 찐다.





꽃게무침 레시피


<주재료> 꽃게 2 마리 (급냉한 것)

<꽃게 밑간> 향신즙 5작은술, 까나리 액젓 2작은술,진간장 3작은술

<게 내장, 알 밑간> 향신즙 2작은술, 진간장 1작은술, 까나리 액젓 1/2작은술

<부재료> 더덕 (도라지) 20g, 대파 1/2, 깻잎 5, 풋고추 1, 홍고추 1

<꽃게 무침장> 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 11/2큰술, 향신장 4~5큰술

고춧가루 5큰술, 통깨 1큰술,


*이렇게 만드세요*

<꽃게 손질>

1) 꽃게 2 마리 (급냉한 것) 는 집게발을 떼고 솔로 문질러 닦은 후, 다리 끝 부분을

잘라낸다.

2) 등딱지를 떼내고, 모래 주머니을 제거한 다음 몸통을 토막친다.

3) 내장과 알은 따로 둔다.

4) 토막 낸 꽃게는 향신즙 5작은술, 까나리 액젓 2작은술, 진간장 3작은술로 밑간한다

5) 게 내장, 알에 향신즙 2작은술, 진간장 1작은술, 까나리 액젓 1/2작은술로 밑간한다.

6) 꽃게 몸통과 내장, 알은 각각 제운 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

* 게 내장, 알을 터뜨리지 마세요!*


<부재료 손질>

1) 더덕 20g을 어슷 썬다.(더덕 대용: 도라지)

2) 대파 1/2대는 어슷 썬다.

3) 깻잎 5장은 씻어서 물기가 가시면 굵게 채썬다.

4)홍고추 1, 풋고추 1개는 반 갈라서 씨를 털어내고 채썬다


<무침장 만들기>

1) 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 1큰술, 향신장 4~5큰술, 고춧가루 4큰술

통깨 1큰술, 진간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술을 섞어 무침장을 만든다.


<무치기>

1) 밑간한 꽃게에 게 내장을 다져 넣고 무침장으로 무쳐낸다.


<포인트> 1. 무청은 줄기부터 익히세요!!

2. 게 내장과 알을 다져 넣으세요!



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