탈리타쿰

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기침 가래 멈추는 방법으로

효과적인 민간요법



겨울철 기침은 사람을 참 힘들게 한다. 기침이 심할 경우 일상생활을 할 수 없을 정도로 힘들어진다. 특히 밤에 잠을 자야 되는 시간에 기침이 시작되기 시작하면 밤새 기침하느라 잠을 자지 못할 정도다.


기침이 나오는 이유는 알레르기성 빼고는 목에 있는 가래 때문이다. 가래가 떨어지지 않고 목에 붙어서 목을 간지럽게 하기 때문이다.


때문에 기침과 함께 가래를 가라앉히는 음식을 섭취하는게 중요하다.





기침 가래 멈추는 방법1

오리알 

 


오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는 증상에 좋을뿐 아니라 기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여 준다. 


푸른 대나무 한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고 동여 맨 뒤 삶았다가 기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있다.

 


기침 가래 멈추는 방법2


귤은 구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋다. 귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. 


<본초비요>에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있다. 감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을 내려 준다. 


또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다. 



 


기침 가래 멈추는 방법3

은행


은행은 가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어나다. 하지만 날 것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹어야 한다.


삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량이다. 

 


기침 가래 멈추는 방법4

생강죽 


생강죽은 잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다. 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 된다.


쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹는다.

 


기침 가래 멈추는 방법5

모과 


향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 못 이룰 정도로 심한 기침 발작을일으키거나 가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있다.


술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있다.


모과주를 담그거나 모과즙을낼 때 씨가 있는 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어진다는 사실을 잊지말 것! 

 


기침 가래 멈추는 방법6

배즙 


열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다.


배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣는다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피해야 된다.


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