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혈액순환 장애 개선, 자두 효능 5

혈액순환 장애 개선 자두 효능

여름을 대표하는 과일 중 하나인 자두가 제철을 맞았다. 수분이 85%를 차지하는 자두는 여름철 갈증 해소에 탁월하며 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋다.

 

또 어떤 건강 효능을 지니고 있을까?

 

자두에 든 아미노산, 시트룰린 성분은 콩팥을 튼튼하게 하고 붓기를 제거한다. 또한 각종 유기산을 함유하고 있어 피로회복을 돕고 미네랄이 풍부해 고혈압, 빈혈 및 혈액순환 장애 개선에 도움을 준다.

 

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맛있는 자두를 고르려면 둥근 것 보다는 뾰족하고 푸른빛이 감도는 붉은 것이 좋으며, 만졌을 때 무르지 않고 적당히 딱딱하며 특유의 향이 강한 것을 고른다.

 

또한 자두 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분을 포함하고 있으므로 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 것이 좋다.

 

 

자두 효능 1. 수분 보충, 변비 해결

자두의 85%가 수분으로 이뤄져 있어 여름철 갈증 해소에 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋다.

 

자두 효능 2. 신장 기능 강화, 붓기 완화

자두에는 아미노산, 시트룰린 성분이 풍부해 신장(콩팥) 강화에 도움을 주고, 붓기를 가라앉히는 데에도 효과적이다.

 

 

자두 효능 3. 다이어트 효과

자두는 칼로리는 낮은데 비해 식이섬유가 풍부하다. 이 때문에 자두를 먹으면 포만감을 갖게 돼 다이어트에 도움이 된다.

 

자두 효능 4. 혈관 청소

연구에 따르면, 자두는 혈관 벽에 플라크(지방 침전물)가 쌓이는 것을 막아주고 동맥을 깨끗하게 하는데 도움을 준다. 혈액 순환이 잘되기 때문에 발기력이 향상된다.

 

자두 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분이 들어 있으므로 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 게 좋다.

 

 

자두 효능 5. 말린 자두도 좋아

연구에 따르면, 말린 자두는 골() 소실을 역전시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

전문가들은 자두에는 항산화물질이 풍부하며 그중에서도 폴리페놀 성분이 많이 들어있는데 이러한 항산화제가 뼈를 보호한다는 연구 결과가 있다특히 자두에는 비타민K도 많이 들어 있는데 이는 칼슘 균형을 향상시킨다고 말했다.

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