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보약과 다이어트를 한방에, 닭고기 효능 7

닭고기는 껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로 적합하다. 하지만 치킨의 유혹을 뿌리치기가 힘들다.

 

튀김-양념 닭의 맛에 빠져 오늘도 야식으로 치킨을 선택하는 경우가 있다. 삶아서 먹는 게 가장 좋지만 실천이 어렵다. 닭고기의 건강효과에 대해 알아보자.

 

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닭고기 효능, 근육 건강에 좋은 이유, 최고급 단백질 풍부

근력을 키우는 사람들이 닭고기를 먹는 것은 다 이유가 있다. 40세가 넘으면 자연적으로 근육이 줄어든다. 심하면 매년 1%씩 감소하는 사람도 있다.

 

단백질과 운동이 필요한 이유다. 닭고기 100g에는 단백질이 20.7g 들어 있다. 닭고기의 단백질은 전체 함량과 메티오닌 등 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많은 최고급 식품이다.

 

반면에 지방질은 4.8g에 불과하다. 특히 포화지방산의 함량은 닭고기는 31.6%로 쇠고기(40.8%)나 돼지고기(42.7%)보다 적다.

 

닭고기를 삶아 껍질과 기름을 없애고 먹으면 나무랄 데 없는 다이어트 음식이지만 이를 지키기가 어렵다.

 

 

닭고기 효능, 생명 유지에 꼭 필요한 지방산, 쇠고기의 5배

닭고기의 필수지방산 함량은 16.9%로 쇠고기의 5배나 된다. 필수지방산은 생명을 유지하고 성장하는 데 꼭 필요한 지방산으로, 몸속에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 한다.

 

닭고기는 몸에 좋은 불포화지방산이 68.4%로 돼지고기(57.3%)나 쇠고기(59.2%)에 비해 높다. 닭고기에는 단백질을 구성하는 아미노산이 가장 많은데, 글루탐산, 아스파르트산, 리신, 류신의 순서대로 들어 있다.

 

닭고기 효능, 면역력 강화 피로에 좋은 비타민B군 함량 높아

닭고기는 비타민B1, B2, 니아신 등 비타민B가 많이 들어 있다. 몸속에서 에너지 대사에 필요한 효소들을 활성화하고 면역력과 뇌 건강에도 좋다.

 

마늘과 파를 같이 먹으면 알리신 성분이 닭고기의 비타민B 체내 흡수에 도움을 준다. 육류는 동물성지방이 걱정이지만 닭고기의 지방산은 리놀렌산으로 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다.

 

 

닭고기 효능, 소화·흡수가 잘 되는 것도 큰 장점

닭고기는 쇠고기나 돼지고기에 비해 지방이 적고 맛이 담백해 소화·흡수가 잘 된다.

 

특히 가늘고 연한 근섬유로 구성되어 있어 어린 아이나 위장이 약한 사람도 쉽게 먹을 수 있는 단백질 식품이다. 닭고기는 정신건강에도 도움을 준다.

 

행복호르몬인 신경전달 물질 세로토닌의 활동을 촉진해 스트레스를 줄이는 데도 좋다.

 

닭고기 효능, 실천 힘들어도 튀김-양념 줄이고 삶아 먹어야

튀김이나 양념 형태의 치킨을 자주 먹으면 살이 찌고 건강에 좋지 않을 수 있다.

 

특히 야식이 가장 나쁘다. 별다른 활동 없이 잠들기 때문에 뱃살이 나오고 숙면에도 방해가 된다. 튀기는 과정에서 발암물질도 생성될 수 있다.

 

마늘, 양파를 곁들이면 발암물질 섭취를 줄이는데 도움이 된다. 고기는 삶거나 쪄서 먹는 게 가장 좋다. 하지만 맛의 유혹 때문에 실천이 힘들다.

 

조금씩이라도 점차 튀김을 줄이는 방식으로 식습관을 바꿔보자.

 

닭고기 효능, 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과.

콜라겐 성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성들에게 좋다.

 

콜라겐은 일반적으로 식사만으로 충분한 섭취가 이뤄지지 않으며 자외선과 노화 등으로자연적으로 소실되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소로 피부 미용을 위해 콜라겐이 많이 들어 있는 닭고기의 날개를

많이 먹는 것이 좋다

 

닭고기 효능, 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진.

닭고기에 들어 있는 단백질 함량이 육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 하고 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성각종 질병을 예방하여 준다.

 

필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며스트레스를 이겨내도록 도와 준다.

 

닭고기 효능, 산후회복식에 좋은 영양식.

임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는데 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고소화가 잘되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식이다.

 

닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 좋다.

 

닭고기 효능, 간장을 보호하는 역할.

근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데 한방에서는 닭간을 섭취할 것.

 

닭고기 효능, 암세포 증식을 막는 항암작용.

닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레인산함유되어 있어 암발생을 억제해주는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의

예방에도 도움이 된다.

 

미국암연구협회와 세계암연구재단은 암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한백색육을 섭취 할 것을 권장하고 있다.

 

닭고기 효능, 소화흡수가 잘 된다.

닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유 속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘되며 어린이나 노인회복기 환자 들에게 좋다.

 

닭고기 효능, 감기치료에 좋다.

닭뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨 수프는 몸살감기에 좋으며 고급식당이나 호텔에서내놓고 있는 치킨스톡도 닭살을 발라낸 닭뼈로 만든 치킨수프입니다

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