종합비타민에 염증까지, 놀라운 감자 효능
감자는 칼륨의 보고다. 140g짜리 감자 한 알엔 칼륨 하루 권장량의 23%가 있다. 비타민 B6 권장량의 26%를 함유한다. 그밖에 철분, 비타민C, 마그네슘, 섬유질도 풍부하다.
영양가 많은 식품이지만, 너무 많이 먹는 건 피해야 한다. 탄수화물이 문제다. 일부 연구에 따르면 과도한 감자 섭취가 심혈관 질환, 당뇨병, 과체중 위험을 높일 수 있다.
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감자 효능 1. 다이어트에 효과적이다.
감자속에 포함되어 있는 알칼리 성분은 사과에 비하면 2배나 되고 포도보다도 더 높다고 합니다.
알칼리성 건강식품에 해당되며 다이어트에 상당히 효과적이라고 합니다.
감자 효능 2. 비타민C가 풍부하게 들어 있다.
노인들에 있어서는 치매를 예방하는데 그 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
감자에는 비타민C가 많이 들어 있어 하루 감자 2개 정도면 충분한 섭취가 된다고 합니다.
감자 효능 3. 빈혈을 예방하며 치료에도 효과적이다.
감자속에는 비타민C와 철분이 넉넉하게 들어 있어 장의 흡수를 도와 주고 빈혈을 막아 주는 좋은 효과가 있다고 합니다.
감자 효능 4. 당뇨예방에 좋다.
감자가 포함하고 있는 탄수화물은 고구마 또는 밥에 비하면 낮으나 소화가 서서히 이루어져 쌀밥을 섭취한 것과 같이 혈당 수치가 급속히 올라가지 않는다고 합니다.
감자 효능 5. 암이나 성인병 예방에 좋다.
칼륨, 식이성섬유가 많이 함유되어 있어 암과 성인병을 예방한다. 식이섬유는 몸 속에 존재하는 나트륨(소화기관 염기)성분을 밖으로 배출시켜 주는 기능이 있다고 합니다
또한 몸 속으로 들어 오는 나트륨도 방지하여준다.
감자 효능 6. 감초와 같은 역할을 한다.
현대인의 식생활이 백미, 육류 중심의 패턴으로 고급화되어 체질적으로 보면 산성화 되어 가는데 감자를 부분적으로 주식으로 하였을 경우에 그 예방이 가능하다고 합니다.
감자 효능 7. 장수의 비결
섭취할 때 감자생즙으로 먹는것이 훨씬 효과가 좋다고 합니다.
다만 감자를 매일 꾸준하게 섭취하여 주는 것이 장수의 비결이 된다고 합니다.
감자 먹는 방법 밥
감자는 밥이다. 식물학적으로 채소지만, 영양상으로 곡물에 가깝다. 탄수화물이 많아서다. 따라서 감자를 먹은 만큼 빵이나 밥의 섭취를 줄이는 게 좋다.
미국 농무부는 탄수화물이 많은 채소는 섭취량을 5컵(여성은 4컵) 이하로 유지해야 한다고 권고한다. 감자는 물론, 옥수수, 완두콩, 바나나 등도 그 양에 포함해야 한다.
감자 먹는 방법 굽기
감자 요리라면 역시 프렌치프라이를 꼽는 이들이 많다. 맛있지만, 건강엔 좋지 않다.
연구에 따르면 45세 이상 성인 중 일주일에 2~3회 프렌치프라이를 먹는 경우, 조기 사망 위험이 95%나 높아졌다. 기름에 튀기지 말고 오븐이나 에어프라이어에 굽는 게 대안이다.
감자 먹는 방법 토핑
버터, 사워크림, 베이컨, 치즈 등은 흔히 감자 요리에 얹는 토핑이다. 포화지방이나 열량이 과한 식품들이다. 예컨대 버터 한 큰술의 열량은 100칼로리(kcal)가 넘는다.
포화지방도 7g이나 들었다. 버터나 크림을 요거트로 대체하면 열량도 낮추고 단백질도 보충할 수 있다.