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위험도 낮추는, 폐암에 좋은 음식 10

폐 건강을 위해 가장 먼저 해야 할 일 담배를 끊는 것입니다. 담배는 폐암으로 인한 사망 원인의 87%를 차지하죠.

 

물론, 담배를 피우지 않는 사람도 폐암에 걸릴 수 있습니다.

 

그렇다면 금연 외에 폐암을 예방하는 방법은 무엇일까요?

 

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폐암에 좋은 음식 콜리플라워, 브로콜리, 방울양배추

콜리플라워, 방울양배추(방울다다기양배추), 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 설포라판이라는 기능성 물질이 풍부합니다.

 

유황 성분을 포함하고 있는 이 물질은 항암 효과가 뛰어나죠.

 

또한 십자화과 채소에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 세포가 암으로 변하기 전에 발암물질이 세포에 가하는 손상을 치료하는 효과가 있습니다.

 

몇몇 연구에 따르면, 이런 십자화과 채소를 많이 먹으면 폐암 위험을 40% 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

폐암에 좋은 음식 오렌지, 파파야, 복숭아, 붉은 피망, 당근

노란색이나 붉은색을 띠는 과일과 채소에 풍부한 베타크립토잔틴이라는 카로티노이드의 한 종류는 흡연자를 보호하는 효과가 있습니다.

 

카로티노이드는 식물에 널리 분포돼 있는 노란빛 또는 붉은빛 색소의 무리를 말합니다.

 

싱가포르 중국 건강 연구(Singapore Chinese Health Study)에서 나온 연구 결과에 따르면, 베타-크립토잔틴이 풍부한 식사를 하면 폐암 위험을 25% 낮추는데 흡연자에게서는 37%나 감소 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

폐암에 좋은 음식 연어, 정어리, 고등어

몇몇 연구에 따르면, 담배를 피우면서 동물성 지방을 섭취하면 폐암 위험을 높일 수 있습니다. 동물성 지방이 많은 고기 대신 오메가-3 지방이 풍부한 생선으로 교체하면 이런 영향을 최소화할 수 있죠.

 

 

폐암에 좋은 음식 시금치, 케일, 콩류

담배를 피우고 있다면 엽산이 풍부한 식품을 먹는 게 좋습니다. 비타민B의 일종인 엽산은 담배의 발암물질로부터 세포를 보호하는 효과가 있죠.

 

미국 M.D. 앤더슨 암 센터 연구팀에 따르면, 이전에 담배를 피웠던 사람들이 음식을 통해 엽산을 충분히 섭취한 결과, 폐암 위험이 40% 낮아졌습니다.

 

담배를 피우면 술을 마시는 것과 마찬가지로 신체에서 엽산을 빠지게 합니다.

 

폐암에 좋은 음식 요구르트

요구르트는 그냥 먹기에도, 샐러드 등에 곁들여 먹기에도 좋아 활용도가 높은 식품이죠특히 체내 칼슘 흡수를 돕고 장 건강에도 매우 좋은 요구르트는 슈퍼푸드로 꼽히기도 합니다.

 

그런데, 요구르트의 또 다른 효능이 최근 밝혀졌습니다매일 요구르트를 한 컵 정도 먹으면 폐암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다

 

 

미국 밴더빌트대학교 메디컬센터 연구팀은 미국을 비롯해 유럽, 아시아에서 140여만 명이 넘는 사람들을 대상으로 나온 코호트 연구 10개를 분석했습니다.

 

연구팀은 대상자들의 요구르트와 식이섬유 섭취에 대해 분석하고, 폐암 발생률 등에 대해 조사했습니다.

 

연구 결과, 매일 요구르트 한 컵 정도를 먹는 사람들은 매일 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생 위험이 19% 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

요구르트와는 별도로 과일이나 채소, 통곡물 등을 통해 식이섬유를 많이 섭취하는 사람들은 폐암 위험이 15% 낮았습니다. 또 요구르트를 매일 먹고, 식이섬유를 많이 섭취하는 사람들은 폐암 위험이 33% 낮은 것으로 밝혀졌습니다.

 

연구팀은 이번 결과에 대해 요구르트에는 건강에 좋은 효과를 주는 유산균인 프로바이오틱스가 풍부하다프로바이오틱스는 항염증 및 암 퇴치 효과가 있다고 설명했습니다.

 

장 건강뿐만 아니라 항염증, 항암 효과까지 있는 요구르트, 정말 슈퍼푸드라 불릴만하지요?

 

하지만 시판되는 요구르트는 지나치게 당 함량이 높은 것이 많으니, 구입 전 당 함량을 꼼꼼히 보시고 저당, 혹은 무가당 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다

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