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① 무청우거지찜 레시피
<주재료> 삶은 무청 500g
<무청 무치기> 된장 4~5큰술,콩가루 1/2큰술, 들깨가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
고춧가루 약간, 들기름 약간, 향신즙 1큰술, 참기름 1작은술
<무청 익히기> 삶은 갈비 150g, 차돌박이 50g, 육수(물) 1과 1/2컵
<부재료> 굴 30g, 조갯살 20g, 새우 5마리, 팽이버섯 30g, 대파 1/2대, 풋고추 1개,
홍고추 1/2개
* 이렇게 만드세요 *
<무청 손질>
① 무청 1Kg을 끓는 물에 살짝 데쳐 말린다.
② 말린 무청을 물러질 때까지 삶는다. (삶은 무청 500g 양이 된다))
③ 삶은 무청을 찬 물에 5~6시간 담가둔다.
<갈비 삶기>
1) 갈비 150g을 물러질 때까지 삶는다.
<무청 무치기>
1) 무청 줄기와 잎을 분리해서 된장 4~5큰술, 콩가루 1/2큰술, 들깨가루 1/2큰술,
다진 마늘 1/2큰술,고춧가루 약간,들기름 약간,향신즙 1큰술, 참기름 1작은술을
넣어 각각 무친다
<무청 익히기>
1) 냄비에 양념한 무청 줄기와, 삶은 갈비 150g, 차돌박이 50g, 육수(물) 1과 1/2컵을
넣어 익힌다.
2) 줄기가 다 익었다 싶을 때 잎을 넣어 익힌다.
*육수를 조금씩 부어가며 조리세요*
<부재료 손질>
1) 굴 30g은 옅은 소금물에 씻어 준비한다.
2) 조갯살 20g은 시커먼 내장을 제거한다.
3) 새우 5마리는 씻어서 껍질을 벗긴다.
4) 팽이버섯 30g 은 밑동 자르고 씻는다.
5) 대파 1/2대, 풋고추 1개,홍고추 1/2개는 각각 어슷 썬다.
6) 손질한 해물과 채소에 각각 콩가루 약간씩을 뿌려둔다.
<찌기>
1) 익힌 무청을 찜통에 담고 손질한 해물, 채소를 얹은 후 강한 불에서 해물 익을 때까지
(약 2~3분) 찐다.
② 꽃게무침 레시피
<주재료> 꽃게 2 마리 (급냉한 것)
<꽃게 밑간> 향신즙 5작은술, 까나리 액젓 2작은술,진간장 3작은술
<게 내장, 알 밑간> 향신즙 2작은술, 진간장 1작은술, 까나리 액젓 1/2작은술
<부재료> 더덕 (도라지) 20g, 대파 1/2대, 깻잎 5장, 풋고추 1개, 홍고추 1개
<꽃게 무침장> 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 향신장 4~5큰술
고춧가루 5큰술, 통깨 1큰술,
*이렇게 만드세요*
<꽃게 손질>
1) 꽃게 2 마리 (급냉한 것) 는 집게발을 떼고 솔로 문질러 닦은 후, 다리 끝 부분을
잘라낸다.
2) 등딱지를 떼내고, 모래 주머니을 제거한 다음 몸통을 토막친다.
3) 내장과 알은 따로 둔다.
4) 토막 낸 꽃게는 향신즙 5작은술, 까나리 액젓 2작은술, 진간장 3작은술로 밑간한다
5) 게 내장, 알에 향신즙 2작은술, 진간장 1작은술, 까나리 액젓 1/2작은술로 밑간한다.
6) 꽃게 몸통과 내장, 알은 각각 제운 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* 게 내장, 알을 터뜨리지 마세요!*
<부재료 손질>
1) 더덕 20g을 어슷 썬다.(더덕 대용: 도라지)
2) 대파 1/2대는 어슷 썬다.
3) 깻잎 5장은 씻어서 물기가 가시면 굵게 채썬다.
4)홍고추 1개, 풋고추 1개는 반 갈라서 씨를 털어내고 채썬다
<무침장 만들기>
1) 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 1큰술, 향신장 4~5큰술, 고춧가루 4큰술
통깨 1큰술, 진간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술을 섞어 무침장을 만든다.
<무치기>
1) 밑간한 꽃게에 게 내장을 다져 넣고 무침장으로 무쳐낸다.
<포인트> 1. 무청은 줄기부터 익히세요!!
2. 게 내장과 알을 다져 넣으세요!