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대장암 유방암 급증 암에 좋은 음식

 

요즘 주변에 암 환자가 너무 많아요. 어제도 친한 친구가 대장암에 걸렸다는 소식에 가슴이 철렁 내려앉는다. 특히 대장암, 유방암 환자가 많다.”

 

암에 걸리면 본인은 물론 가족들도 엄청난 심리적, 경제적 타격을 입게 된다.

 

집안 분위기가 가라앉고 비싼 항암제를 맞느라 아파트를 팔았다는 얘기에 긴장감을 느낄 수밖에 없다.

 

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암 가운데 유방암, 대장암 환자가 급증하는 추세를 보이고 있다.

 

이는 실제 통계 수치로도 나타난다. 위암에 이어 암 발생 2위였던 대장암은 1위로 올라섰고, 유방암은 80%에 육박하는 폭발적인 환자 증가율을 보이고 있다.

 

왜 유독 유방암, 대장암만 급격하게 증가하는 것일까.

 

심상찮은 유방암, 대장암 증가세

2010-20178년간 유방암은 진료환자 수가 104000 명에서 187000 명으로 79.5%나 증가했다. 대장암은 11만 명에서 154000 명으로 39.3% 늘어났다.

 

반면에 다른 주요 암들은 증가율이 30%대 밑으로 다소 주춤하는 양상을 보이고 있다.

 

지난 8년 동안 위암 환자는 16.9%, 간암은 29.8%, 자궁암은 24.5% 각각 늘었다(건강보험심사평가원 자료). 다른 주요 암들도 여전히 증가세를 유지하고 있지만, 유방암, 대장암 환자의 증가율에는 미치지 못했다.

 

 

같은 위험요인이 많은 대장암, 유방암

대장암, 유방암은 대표적인 서구형 암이다.

 

노동영 대한암협회 회장(서울대 의대 교수)우리나라는 유방암, 대장암, 전립선암 등 서구형 암이 증가하고 있는 추세라면서 과도한 육류 섭취, 인스턴트 식품 등 식생활 습관이 서구화되면서 과체중, 비만이 늘어나고 운동 부족 등을 원인으로 볼 수 있다고 했다.

 

유방암, 대장암은 위험요인이 비슷하다. 최근 유방암이 급증한 원인 중의 하나로 식생활의 서구화를 꼽는 전문가들이 많다.

 

 

과도한 육류 섭취는 비만으로 이어져 특히 폐경 후 여성의 유방암 위험을 높인다. 유방암 치료 후 채소 및 과일의 섭취와 칼로리 감소가 유방암 환자의 생존율을 향상시킨다는 연구결과가 있다.

 

대장암의 원인으로 가장 주목 받는 것도 과도한 육류-고지방 음식 섭취이다. 돼지고기나 소고기 같은 붉은 고기, 소세지나 햄, 베이컨 등 육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이 높아진다.

 

대장세포를 손상시키고 발암물질을 받아들이는 독성 대사산물이 증가하는 원인이기 때문이다.

 

 

유방암, 대장암은 대표적인 유전성 암

가족력이 있는 암으로 잘 알려져 있는 것이 유전성 유방암과 유전성 비용종증 대장암이다.

 

고려대 의대 교수(소화기내과)유전자에 변이가 생기면 유전성 암이 발생하게 되고 이로 인해 젊은 나이에 암 환자가 되거나, 여러 부위에 암이 생길 위험성도 높아진다. 암 환자 중 5-10%는 유전성 암에 해당한다고 했다.

 

어머니나 자매 중 유방암이 있는 사람은 둘 다 암이 없는 사람에 비해 유방암 위험이 2-3배 높아진다. 어머니와 자매 모두가 유방암을 앓았다면 위험성이 8-12배로 증가한다.

 

 

유전성 대장암의 대표 질환 중 하나인 유전성 비용종증 대장암(HNPCC))은 지금까지 알려진 유전성 암 중 발생 빈도가 가장 높고 비교적 이른 나이에 발생한다.

 

부모나 형제, 자매 등 직계가족 중에 암 환자가 있어 가족력이 의심될 때는 전문의와 상의해 필요한 경우 유전자 검사 등을 고려할 수 있다.

 

무엇보다 정기 검진을 철저히 받고 음식 선택, 운동 등을 통해 암 예방에 각별한 관심을 기울여야 한다.

 

 

조기 검진은 선택 아닌 필수

대장암, 유방암은 초기에 발견하면 치료 성적이 매우 좋다. 흔히 완치의 기준으로 삼는 5년 상대 생존율이 유방암은 92.3%이다.

 

대장암도 76.3%10명 중 8명 정도가 5년 이상 살 수 있다. 대장암 국가 암 검진 프로그램에 따르면 50세 이상은 1년마다 분변잠혈반응검사(대변검사)를 받아야 한다. 여기서 이상이 있으면 대장내시경검사를 시행한다.

 

국립암센터의 유방암 검진 권고안에 따르면 40-69세의 여성은 2년 간격으로 유방촬영을 하는 게 좋다. 유방암의 가장 흔한 증상은 통증이 없는 멍울이 만져지는 것이다.

 

 

따라서 매월 생리가 끝나고 2-7일 후 유방이 가장 부드러울 때 자가 검진을 하는 게 좋다.

 

대한암협회 회장은 유방암, 대장암 같은 서구형 암의 예방과 관련해 개인 뿐 아니라 국가적인 차원에서 현재 추진중인 예방 프로그램을 점검해보고, 새로운 시스템 마련도 필요한 상황이라고 했다.

 

 

암에 좋은 음식 1. 커피

커피가 간암 예방에 좋다는 사실은 수많은 해외 연구결과에서 확인되고 있다.

 

대한간암학회와 국립암센터도 커피가 만성 간 질환 환자의 간암 예방에 도움이 된다는 사실을 진료 가이드라인을 통해 공식 확인했다.

 

의사들이 특정 식품을 진료 가이드라인에 명기하는 것은 이례적인 일이다.

 

 

간암학회는 커피가 지방간, 알코올성 간염, B형간염, C형간염, 간 경변 등 만성 간 질환에 좋다는 해외의 대규모 코호트 연구 논문들을 근거로 이 같이 결정했다.

 

커피에 들어 있는 항산화물질(antioxidants)이 간이 딱딱해지는 섬유화와 염증을 막아줘 만성 간 질환 환자의 간세포암종 예방에 도움이 된다는 것이다.

 

그렇다면 하루에 몇 잔을 마셔야 할까. 간암학회는 대부분의 논문에서 3잔 이상을 제시했다며, 커피 섭취량은 통상적으로 마시는 양을 기준으로 하루 3잔 이상이라고 보면 된다고 했다.

 

미국 캘리포니아에서 커피 로스팅 과정의 발암물질 논란이 일었지만, 미량이어서 큰 문제가 되지 않는다고 했다.

 

 

암에 좋은 음식 2.

파도 널리 알려진 항암 식품이다. 과학자와 의사들의 연구단체인 세계암연구재단(WCRF)은 전 세계의 다양한 연구 결과들을 종합한 결과, 파가 위암 발생 위험을 낮춘다고 했다.

 

활성산소로 인한 몸의 손상과 노화(산화)를 막아주는 성분들인 항산화물질이 이 같은 작용을 한다는 것이다.

 

파의 녹색 잎 부분에는 100그램 당 비타민 A가 토마토의 2배 이상인 48국제단위가 들어 있다.

 

흰 줄기 부분에는 파 특유의 냄새를 유발하는 황화아릴 성분이 많아 살균작용에 효능이 있다. 요리를 할 때 파를 넣으면 맛을 낼 뿐 아니라 항암 성분을 섭취하는 것이다.

 

암에 좋은 음식 3. 마늘

마늘도 세계암연구재단이 분류한 항암 식품이다. 항산화물질이 풍부할 뿐 아니라 우리 몸의 면역 체계가 효과적으로 암 세포의 확장을 억제하는데 도움을 주는 성분이 많다.

 

고기를 구워먹을 때 마늘과 함께 먹으면 발암가능물질로 분류된 헤테로사이클릭아민이 생성되는 것을 최소화할 수 있다.

 

마늘은 위암뿐만 아니라 대장암, 폐암 등 악성종양을 예방한다는 연구결과가 많다.

 

마늘을 까거나 다지고 나서 몇 분간 두면 활성성분과 항암성분이 더 생기기 때문에 마늘을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아두었다가 섭취하는 것이 효과적이다.

 

 

암에 좋은 음식 4. 양파

양파 역시 세계암연구재단이 언급한 암 예방에 좋은 식품이다. 쿼세틴(Quercetin)이란 성분이 풍부해 항산화력이 뛰어나 체내 활성산소 제거에 탁월한 효과를 낸다.

 

특히 쿼세틴은 폐의 활력 유지에 좋아 미세먼지 등으로 인한 호흡기질환 예방에도 도움을 준다.

 

양파의 매운 맛을 내는 성분이 면역력을 강화하는데 효과를 발휘한다. 양파 껍질의 붉은 색을 구성하는 색소 중 하나인 캠페롤은 염증 및 상처, 알러지를 막아주고 항암 효과도 내는 것으로 알려져 있다.

 

암에 좋은 음식 5. 토마토

토마토가 전립선암 예방에 좋다는 사실은 널리 알려져 있다. 국립암센터에 따르면 전립선암의 위험을 낮추는 대표적인 성분은 라이코펜이다.

 

라이코펜은 토마토, 수박 등에 들어 있는 빨간 색소로 강력한 항산화 작용으로 암 발생 가능성을 줄여준다.

 

토마토는 생으로 먹는 것보다 살짝 익히거나 가열해야 몸 안에서 빨리 흡수돼 성분들이 제대로 작동한다. 토마토의 가공된 형태인 케첩, 토마토 파스타, 토마토소스 등도 라이코펜이 보존돼 있어 전립선암 예방에 도움이 된다.

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