탈리타쿰

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간에 좋은 음식 Vs 간에 나쁜 음식

간은 우리 몸의 여러 장기 가운데 가장 크다. 하는 일도 많아서 탄수화물, 단백질 및 지방 대사, 호르몬 대사, 그리고 살균 및 해독 작용에 중요한 역할을 한다.

 

간을 건강하게 지키려면 잘 쉬어야 한다. 먹는 것도 중요하다. 간에 좋은 음식과 간에 나쁜 음식에 대해 알아보자.

 

 

간에 좋은 음식 다크 초콜릿

식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이 풍부하다.

 

폴리페놀은 간은 물론 심장에 좋다. 노화를 방지하는 역할도 한다. 다크 초콜릿 외에 블루베리, 올리브, 자두를 챙겨 먹을 것. 요리할 때 로즈마리나 오레가노 같은 허브를 넉넉히 뿌리는 것도 방법이다.

 

간에 좋은 음식 녹차

카테킨이라고 불리는 항산화 성분이 들어 있다.

 

연구에 따르면, 카테킨에는 간암 등 몇몇 암을 예방하는 효과가 있다. 티백 대신 직접 찻잎을 우려서 뜨겁게 마실 것. 그래야 카테킨을 최대로 흡수할 수 있다.

 

간에 좋은 음식 브로콜리

신선한 과일과 채소는 대개 간에 긍정적인 영향을 끼친다. 특히 브로콜리는 음주와 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 지켜준다.

 

 

간에 좋은 음식 마늘

마늘은 많은 건강상의 혜택을 갖고 있다. 그 중 하나가 간 해독 기능이다. 마늘에는 알리신 및 셀레늄이 들어있다. 이 성분들은 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다.

 

마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 여기에 마늘은 콜레스테롤과 혈중 지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

 

간에 좋은 음식 사과

사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다.

 

사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 한다. 또한 사과의 펙틴(세포를 결합하는 작용을 하는 다당류의 하나)은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

 

 

간에 좋은 음식 자몽

비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70의 글루타티온이 들어있다.

 

글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 항산화 물질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능도 있다.

 

간에 좋은 음식 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있다.

 

특히 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는데 도움이 된다.

 

 

간에 좋은 음식 호두

호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다.

 

또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독 작용을 돕는다.

 

간에 나쁜 음식 감자튀김

햄버거와 그에 따라오기 마련인 감자튀김. 입에는 달지만 간에는 대표적 음식이다. 원인은 포화 지방. 포화 지방이 많이 든 음식을 먹으면 간이 피해를 입는다. 염증도 생길 수 있다.

 

 

간에 나쁜 음식 도넛

간의 업무 중 하나는 당분을 지방으로 바꾸는 것.

 

따라서 단 걸 너무 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수 있다. 티타임에 도넛이나 쿠키, 케이크를 곁들이는 습관을 바꿀 것. 안이하게 시간을 끌다간 지방간에 걸릴 수 있다.

 

간에 나쁜 음식

많이 마시면 간에 해롭다. 여성은 하루 네 잔, 남성은 다섯 잔을 넘지 않도록 조심할 것. 과음이 거듭되면 간경변에 걸릴 수 있다.

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