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다이어트 실패 원인과 다이어트 음식 5

건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹다가도 어느 순간 달달한 쿠키나 짭조름한 칩에 손이 가는 경우가 있죠. 다행히 최근 연구에서 포만감을 오래 유지시키면서 식탐을 막아내 체중 감량 목표에 도움을 주는 화합물이 발견됐다고 합니다!

 

바로 틸라코이드라고 불리는 것으로 식물 세포의 엽록체 속에 있는 납작한 자루 모양의 물질입니다. 틸라코이드가 많이 든 식품은 소화 과정을 천천히 진행시켜 이런 호르몬이 정상으로 돌아오게 하는 데 도움을 주죠.

 

먼저 다이어트 음식을 알아보기 전에 다이어트에 실패하는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

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다이어트 실패 원인 1.고단백, 저탄수화물 다이어트를 하고 있다

당신은 황제 다이어트로 불리는 고단백, 저탄수화물 다이어트를 하고 있을 가능성이 매우 높습니다. 이를 실행하면 체중이 줄지만 그 이유의 상당 부분은 물이 빠져나가는 데 있습니다.

 

다이어트를 시작한 최초 며칠간 당신은 화장실을 대단히 자주 들락거리게 됩니다. 탄수화물이 부족하면 신체는 글리코겐을 분해해서 포도당을 얻기 때문이죠.

 

 

문제는 글리코겐 1당 물 3이 결합돼 있다는 사실입니다. 탄수화물을 어느 정도 섭취하게 되면 신체에는 다시 물이 축적되고 체중도 되돌아옵니다.

 

황제 다이어트는 칼로리 섭취를 줄입니다. 오늘날 탄수화물이라면 쿠키나 케이크처럼 칼로리가 높으면서 옥수수 과당이 첨가된 가공식품을 떠올리는 경우가 많습니다.

 

 

이런 식품을 덜 먹으면 체중이 줄어듭니다. 하지만 탄수화물 전체를 배제하는 다이어트는 오래 지속할 수 없습니다. 포도당은 뇌와 신체에 꼭 필요한 연료이기 때문이죠.

 

뇌는 끊임없이 포도당의 근원인 탄수화물을 갈망하고 결국 다이어트는 실패하게 됩니다. 대책은 좋은 탄수화물을 공급해주는 현미, 통밀 등의 통곡류와 렌틸콩, 병아리콩, 검정콩을 먹는 것입니다.

 

다이어트 실패 원인 2.좋아하는 음식을 먹지 못해 우울하다

대부분의 다이어트는 뭔가를 식단에서 제거하고 금지합니다. 좋아하는 피자나 파스타를 잊어버리라고 하죠.

 

박탈의 다이어트를 힘겹게 해나가는 동안 우울하고 비참한 느낌을 갖게 됩니다. 수많은 금지에 지치면 더 이상 계속하고 싶지 않게 마련이기 때문이죠.

 

 

하지만 그토록 고생해야 할 이유는 없습니다. 삶은 누리고 즐기는 것이며 여기에는 음식도 포함됩니다. 그 대책은 평소 좋아하던 음식을 좀 더 건강에 좋은 버전으로 먹는 것입니다.

 

채소 버거, 무 지방 치즈와 콩 소시지로 만든 피자, 흰 밀가루가 아니라 현미로 만든 파스타가 그에 해당합니다.

 

 

다이어트 실패 원인 3.섬유질을 충분히 섭취하지 않고 있다

체중을 줄인 상태를 유지하는 가장 중요하고도 지속적인 요소는 섬유질 섭취입니다. 칼로리가 적으면서도 포만감을 주어 뇌에 배가 고프다는 신호가 가는 것을 막아줍니다.

 

섬유질은 포도당 방출 속도를 느리게 해줘서 혈당치를 안정시킵니다. 또한 내장의 지방과 찌꺼기를 청소하는 솔질 효과를 내죠.

 

섬유질은 동물성 식품에는 전혀 들어있지 않으며 식물성 식품에는 풍부하게 들어있습니다. 앞서 말한 통곡류, 콩류, 채소가 대표적인 예입니다.

 

스무디나 수프에 분쇄한 아마씨를 첨가하거나 매일 사과를 한 알씩 먹는 것도 도움이 됩니다.

 

다이어트 음식 1. 브로콜리

브로콜리에는 비타민 C가 많이 들어있고 섬유질이 풍부합니다. 브로콜리는 쪄서 먹거나 캐서롤(서양식 찜 냄비)을 만들 때 넣어도 좋습니다.

 

다이어트 음식 2. 시금치

시금치에는 엽산, 단백질, 칼륨이 풍부합니다. 여기에 시금치를 이용한 요리법도 여러 가지가 있습니다. 샐러드나 국, 그린 스무디 등으로 만들어 먹으면 좋습니다.

 

 

다이어트 음식 3. 미역, 김 등 해조류

미역, 김 등 해조류에는 요오드도 풍부하게 들어있습니다. 요오드는 갑상선(갑상샘) 건강을 유지하는데 필요한 성분입니다.

 

따라서 해조류를 섭취하면 식탐 감소 효과와 함께 갑상선을 튼튼하게 할 수 있습니다.

 

다이어트 음식 4. 민들레

칼슘과 비타민 K가 풍부한 민들레는 쉽게 손질할 수 있습니다. 민들레는 생고기에 넣어 요리하면 풍미를 더합니다.

 

다이어트 음식 5. 케일

케일은 각종 비타민은 풍부하고 칼로리는 낮은 건강 채소입니다. 단점은 다소 쓰다는 것인데 전문가들은 케일을 살 때 좀 더 신경을 쓰라고 말합니다.

 

작고 잎이 부드러우며 신선한 것을 고르면 된다는 것입니다. 또 견과류를 갈아서 넣은 스튜 등에 같이 넣어서 먹으면 쓴맛을 없앨 수 있습니다.

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