탈리타쿰

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기침 가래 멈추는 방법 과 좋은 차

 

안녕하세요! 

일교차가 심하고 건조한 날씨로 인해 면역력이 떨어져

 감기, 천식, 백일해 등 호흡기 질환으로  기침이 심할때

도움이 되는 기침에 좋은 음식으로 기침 멈추는 방법에

 대해서 알아보겠습니다. 

 

밤과 낮의 일교차가 커 면역력이 약한 어린이와 노인,

그리고 젊은 분들도 감기에 쉽게 잘 걸리는 날씨이고,

천식이나 기관지가 약했던 분들도 평소보다

증상이 심해지는 시기라고 할 수 있습니다. 

 

 

 

기침이 심할때, 감기증상이 오랫동안 호전되지 않을 때에는

 천식이나 비염, 기관지 점막에 급성 염증이 발생하는 급성 기관지염,

 그리고 기침이 3주 이상 길어지면 백일해도 의심해 보는 것이 좋고,

기침감기는 되도록 빨리 치료 하지 않으면 증상이 오랫동안 지속이 되고,

 위에 쓰여있는 다른 질환 일수도 있기 때문에 병원에 가 진찰을 받으며,

기침에 좋은 음식, 기침에 좋은차 등을 마셔주는것도 많은 도움이 됩니다.


 

기침이 심할때 도움이 되는 기침에 좋은 음식,

기침에 좋은차로 기침 멈추는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

감기에 걸렸을때 감기 빨리 낫는방법

 

1. 물을 많이 마신다. 하루에 1.5 ~ 2.0리터의 물정도면 적당하다.

 

2. 미네랄 비타민 단백질 탄수화물 지방등 균형잡힌 식사를 한다.

 

3. 손을 깨끗이 한다.

 

4.충분한 휴식을 취한다.

 

5.면역력을 키우는 비타민c의 섭취를 많이 한다.

 

6.잇솔질을 하여 입속 균을 제거 한다.

 

7. 외출시 마스크를 착용한다.

 

8. 공기를 깨끗하게하고 적정습도 50%를 유지한다.

 

 

 

 

 

 

 

감기 빨리 낫는 민간요법

 

코감기가 심할때는 소금물을 이용한다.

축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때

 소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버리는 것을 반복한다.

정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다.

처음에는 그 과정이 고통스럽지만,

이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다. 

막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라

염증 부위를 살균하는 작용도 한다.

도저히 것이 안 되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나

 작은 수건을 담갔다가 짠 후, 코를 

덮어주어 건조를 막는다.

 

열을 내리고 살균작용이 있는 매실

매실은 해열 및 살균작용 및 해독 작용이 있어

 편도선염에 특히 효과가 좋다.

편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때

뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과

함께 매실 조청을 물에 희석해서 마시고,

나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다.

편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고,

목이 부은 것이 가라앉으며 목이 편안해진다

 

 

 

 

감기의 저항력을 높이는 감

감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고

다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있다.

이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고

호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로

 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.

 

 

감기잡는 파 흰뿌리

파는 비타민 A와 C · 칼슘 · 칼륨 등이

 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고,

위장기능이 활발해지도록 도와준다.

 파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어

소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라

발한 · 해열 · 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료,

그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다.

감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다.

 몸속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.

 

 

 

가래 기침에 좋은 음식과  좋은 차

 

 

 

 

 

생강죽

 

잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다. 

껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에

 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 된다. 

쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면

 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹는다.

 

 

 

 

호박

호박은 성질이 달고 따듯하며 몸 속의 기운을 보하고

염증과 통증을 완화할뿐 아니라 해독작용을 합니다.

천식과 기관지염.부종.당뇨병을 다스리는 데 많이 쓰입니다.

 

호박에는 비타민A.비타민B.비타민C가 들어 있으며

 병후 회복에 특히 좋습니다.

 

호박을 무르게 푹 삶아 죽을 만들어 먹으면

부드럽게 잘 넘어가고 소화가 잘되어

천식 환자에게 최고의 영양식입니다.

 

 

 

 

마는 여러모로 유명한 음식입니다.

특히 남성정력강화 피로회복에 도움이 된다고

  알려져있습니다.

 

한편 마는 폐와 신장 비장의 기능을 강화시키는데 좋아서

아침 공복에 마를 갈아서 마즙으로 드시면

 폐렴을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

이외에도 폐렴에 좋은 음식으로 주변에

흔히 먹을 수 있는 늙은호박과,

 감도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오미자

오미자의 차를 꾸준히 먹으면

기관지 질병을 치료 및 예방하는

효과를 볼 수 있습니다.

 

특히 오미자의 이런 기능은 천식에 좋다고 합니다.

또한 감기에 좋은 음식 입니다.

 

오미자의 간기능 강화기능은

술 독을 해독하는 효과를 내 주기 때문에 

오미자의 열매를 달여 술 먹기 전과

 후에 먹으면 좋습니다.

 

오미자의 성분을 꾸준히 섭취시

폐 를 보호하는 역할을 하며

폐질환을 예방 및 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

모과

 

향기로운 모과로 술을 담가 두면 

한밤중에 잠을 못 이룰 정도로 심한 기침 발작을 일으키거나 

가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있다. 

 

술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 

모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에 넣어 두고 먹어도 

마찬가지 효과를 볼 수 있다. 

 

모과주를 담그거나 모과즙을 낼 때 씨가 있는

 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어진다는 사실을 잊지 말 것 !

 

 

 

 

오리알

오리알은 청폐라 하여 

호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는

증상에 좋을 뿐 아니라 기침을 내리고

 목구멍이나 이의 통증을 줄여 준다. 

 

푸른 대나무 한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고

 동여 맨 뒤 삶았다가 

기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있다.

 

 

 

연근
연근을 달인 물을 섭취하면 기침을 예방해주고

 치료해주는 효과가 있습니다.

 

 연근을 껍질째 말려서 얇게 썬 다음

물엿과 함께 달여 하루에 3번씩 나누어 섭취하시면

심한 기침도 가라앉힐 수 있습니다.

 

또한, 연근즙을 마셔도 같은 효과를 보실 수 있는데요.

 연근을 깨끗이 씻은 다음 껍질째 갈아서 이용하시는게 좋습니다.

 

 

구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은

감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋다. 

 

귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. 

<본초비요>에 따르면 귤은 생리기능이

잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있다. 

 

감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며

구토와 딸꾹질을 내려 준다. 

 

또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다.

 

 

 

질경이
질경이 잎이나 씨는 기침과 가래를 가라앉히고

 설사를 멎게해주며, 이뇬작용을 가지고 있어

 부기해소에도 효과가 있는데요.

 

질경이 잎이나 씨 10g 정도에 물 1컵을 붓고서

그 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 하루 3회씩 공복에 마셔주면

 기침이나 가래를 진정시키는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

은행

가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는

 효과가 뛰어난 먹거리. 

그러나 날 것은 중독성이 있으므로

 반드시 삶거나 구워서 먹도록 한다.

 

 삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 

하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는

 하루 5알 미만이 적량이다.

 

 

 

심한 기침엔 땅콩

 

땅콩은 나이 드신 부모님이 기침으로 고생하실 때

 간단히 약으로 쓸 수 있다. 

 

날 것을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음

 약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을 부어 달이면

 끓으면서 기름이 뜨는데, 

이 기름을 떠낸 뒤 설탕을 조금 넣고 계속 달인다. 

 

즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유처럼 되면

 불에서 내려 잠자리에 들기 전에 반 공기를 마시고 

새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다. 

 

이렇게 땅콩을 달여서 네댓 번만 마시면

 아무리 심한 기침도 차도를 보인다.

 

 

 

 

한 기침으로 목이 아플 때 좋은 배즙

 

열이 나고 기침이 멈추지 않으며

 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는 

강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다.

 

 배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 

기침과 가래에 잘 듣는다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로

 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람,

 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 한다.

 

 

 

 

  

파꿀탕

 

감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는

 기침과 가래를 진정시키는 효과도 뛰어나다.

 

 약용으로 사용되는 흰색 줄기 부분과

꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을 1큰술씩,

 하루에 2회 먹으면 기침이 멎고 가래가 가라앉는다. 

 

파의 흰 부분을 달여 거즈에 적신 다음 

목에 붙여 찜질을 해도 비숫한 효과가 나타난다.

 

 

 

 

 

 

 

<만드는 법>

 

파는 흰 줄기 부분만 준비하여 깨끗이 손질해 

작게 동글 썰기 한 다음 곱게 다진다.

 

 파를 분마기에 으깨면 섬유가 길게 늘어지므로

칼로 다지는 것이 중요. 곱게 다진 파에 준비한 물을 붓고

 센 불에서 한소끔 끓인 후 불을 약하게 줄여 팔팔 끓인다.

 

파가 진득진득하게 될 때까지 끓이다가 불을 끄고

 꿀을 섞어서 잘 휘저은 다음 체에 걸러 물만 받는다. 

 

열과 한기가 있는 기침에 좋은 차조기·생강 달인

 물 차조기 잎 10장에 생강 5g을 넣고 물 1컵 반을

 부은 다음 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다.

 

또는 차조기잎 10장에 진피(감귤의 껍질을 말린 것)와 

생강을 3g씩 넣어 물 3컵을 붓고 진하게 달여 두었다가

 하루 3회에 걸쳐 따뜻하게 데워 마시면 기침에는

 물론 열이 있고 한기가 느껴지는 증세에도 효과가 있다.

 

 

무우엿

무우에는 위장기능을 도와 소화를 촉진시키고 

가래를 없애 주는 효과가 있어 

심한 기침이 계속되어 체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤이다.

 

 기침과 가래 끓는 증세가 보이면 무엿을 만들어

기침이 날 때마다 소주잔으로 1잔씩 마신다.

 

 

 

 

<만드는 법> 

무는 흙을 털어 내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음

 0.5cm 폭으로 반달 썬다. 

 

입이 넓은 유리병에 무를 넣고 꿀을 가득 붓는다. 

 

완전히 밀폐시켜 서늘한 곳에서 하룻밤 정도 재웠다가

 즙이 우러나면 수저로 뒷부분에서부터 조금씩 마신다.

 

도라지차

 

기침에는 많은 사람들이 알고 있듯이

도라지차의 효능이 좋습니다.

 

'농자천하지대본' 이라는 말은 '

모든 것은 농업(자연)에서 비롯된다'

즉 자연이 곧 인간을 살리기도 하고 죽이기도 하니

자연에 의한 치유법을 찾는 것이 좋습니다.

 

한방에서는 기침뿐 아니라, 가래를 삭히는

일도 하는 도라지차를 권하고 있습니다.

감기 초기에 또는 가래가 많을 때

제가 주로 하는 방식인 도라지차를 권해봅니다.  

 

 

 

 

<도라지차 만드는법>

재료로 쓰는 도라지는 껍질을 벗긴 나물용 도라지도 좋고,

껍질을 벗기지 않은 약도라지도 좋습니다.

- 껍질을 벗기지 않은 도라지는

칼로 긁어 껍질을 벗긴 후 잘게 썰으세요.

- 주전자에 물:도라지를 2:1 비율로 넣고

약한 불에 2시간 정도 끓입니다.

- 꿀이나 조청을 넣고 농도가 진해질 때 까지 더 끓이세요.

- 이를 식힌 후 밀폐된 용기에 담아 냉장보관하면서

기침이 많을 때 따뜻한 물에 타서 드셔보세요.

 

배차

감기는 초기에는 재채기, 콧물, 두통으로 시작하다가

감기 뒤에는 기침이 찾아오는 경우가 많지요.

가래가 없는 기침이라 하여 마른기침이라고 하는데요,

 

마른기침은 사람이 몹시 힘이들고 기력이 없으신분은

 정말 보약도 해먹는 사람이 있답니다.

이때 배로 만든 배차를 드셔보세요.

 깊은 배차의 효능을 느껴보실 수 있을 겁니다.

  

 

 

 

 

  

<배차 만들기>

- 배 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 자릅니다.

- 주전자에 배를 넣고 약한 불에

1시간 정도 은근하게 끓입니다.

- 끓여낸 배즙에 꿀 한스푼을 넣어 타 마십니다.

 

 

 


 

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