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혈액순환 도와주고, 염증치료에 좋은 음식

몸속에서 염증이 자주 생기면 각종 질병의 위험이 높아진다.

 

염증이 만성화되면 관상 동맥질환이 생길 수 있고 암으로 이어질 가능성도 있다. 만성 염증을 억제하는 효과가 있는 음식을 자주 먹고 몸을 자주 움직여야 한다.

 

몸에 좋다는 음식은 챙기면서 운동과 담을 쌓으면 효과가 떨어진다. 염증 억제와 혈액 흐름을 도와주는 음식에 대해 알아보자.

 

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뽕나무의 열매인 오디

오디는 요즘 제철 식품으로 영롱한 검은빛을 띠는 대표적인 블랙푸드다. 맛이 달아 생과로 먹기도 하고 즙을 내어 먹어도 좋다.

 

학술지 한국식품영양과학회지 논문을 보면 오디추출물은 염증관련 효소(COX-2, 5-LO)의 발현을 억제해 염증 발생을 막는데 도움이 된다. COX-2가 생겨도 활성화되는 것을 억제한다.

 

오디는 혈액 속에서 콜레스테롤을 줄여줘 이상지질혈증의 개선에 효과가 있다. 콜레스테롤이 쌓여 혈관에 들어붙어 피의 흐름을 방해하는 요인을 줄여줘 혈행 개선에 도움을 준다.

 

오디의 검은색을 내는 안토시아닌 색소(C3G)는 여러 안토시아닌 색소 중 가장 항산화 작용이 강해 세포의 손상과 노화 예방에 효과가 있다.

 

 

토마토소스, 토마토케첩 등 가공한 토마토

토마토에 풍부한 항산화물질인 라이코펜의 건강효과는 잘 알려져 있다. 몸속 염증을 줄여 전립선암 등 악성종양을 예방하는 효과가 있다.

 

토마토는 생으로 먹는 것보다 익히거나 가공한 것의 건강효과가 더 크다. 라이코펜 함량이 가장 많은 것은 토마토 페이스트, 토마토소스-토마토케첩, 토마토퓌레(토마토를 으깨어 걸러서 농축한 것), 스파게티 소스, 토마토주스, 생 토마토 순이다.

 

당근, 고구마, 호박 등 베타카로틴 음식

당근, 고구마, 호박 등에는 베타카로틴 성분이 많이 들어 있다.

 

이 음식들을 자주 먹으면 몸속 혈관 내피세포의 염증을 줄여 혈관이 좁아져 피의 흐름이 어렵게 되는 증상을 완화하는데 좋다. 폐와 기관지에 염증이 생기거나 활성화하는 것을 막는데도 도움이 된다.

 

 

녹색 잎채소

녹색 잎채소에 풍부한 루테인 성분은 눈에 있는 염증을 줄여 눈의 노화를 늦추고 황반변성, 백내장 등 눈 질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

녹색 잎채소 채소는 우리 주변에 흔해 쉽게 구할 수 있다. 깨끗이 씻어 그대로 먹을 수 있어 매우 간편하다. 올리브오일을 넣어 먹으면 염증에 대항하는 힘을 키우는데 더 도움이 된다.

 

견과류의 오메가-3 지방산 효과

피스타치오, 호두 등 견과류는 몸속 면역력과 염증 반응을 조절하는 것으로 알려진 항산화 성분이 많이 들어 있다. 비타민 E는 면역력을 높이고 기관지의 염증을 낮추는 작용을 한다.

 

DHAEPA 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 견과류는 안구의 염증을 줄이고 시각 발달에 도움을 준다. 오후 출출할 때 공장에서 만든 가공식품보다는 자연 그대로의 견과류를 먹는 게 좋다.

 

다만 요즘은 날씨가 더워 변질되기 쉽기 때문에 꼭 냉장고에 넣어 보관해야 한다.

 

 

염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때에 체내에서 일어나는 방어적 반응입니다. 예를 들어 외상이나 화상, 세균 침입 따위에 대하여 몸의 일부에 충혈, 부종, 발열, 통증을 일으키는 증상이죠.

 

염증은 감염이나 부상으로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다. 하지만 만성염증이 문제입니다. 만성염증은 체중 증가와 각종 질병을 유발하는 원인이 되기 때문이죠.

 

스트레스와 염증을 일으키는 음식, 비활동적 생활방식은 만성염증 발생 위험을 증가시킵니다. 연구에 따르면, 몇 가지 식품은 만성염증을 막는데 도움이 됩니다.

 

 

염증치료에 좋은 음식 1. 딸기, 블루베리 등 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부합니다. 이 성분은 염증을 줄이고, 면역력을 증강시키며 심장질환 위험을 낮춥니다.

 

염증치료에 좋은 음식 2. 연어, 고등어, 멸치 등 오메가-3 풍부 생선

연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치 등의 생선에는 긴 사슬 오메가3 지방산의 일종인 EPADHA가 많이 함유돼 있습니다. 이 성분은 항염증 효과를 갖고 있습니다.

 

 

염증치료에 좋은 음식 3. 브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 방울다다기양배추, 케일 등의 십자화과 채소에는 설포라판이라는 항산화물질이 풍부합니다. 이 성분은 강력한 항염증 효과를 갖고 있습니다.

 

염증치료에 좋은 음식 4. 아보카도

아보카도에는 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 단일불포화지방산이 많이 들어있습니다. 특히 아보카도에 들어있는 카로티노이드와 토코페롤 성분은 염증을 예방하고 암 발생 위험도 감소시킵니다.

 

염증치료에 좋은 음식 5. 녹차

녹차에는 폴리페놀의 일종인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 풍부합니다. 이 성분은 염증을 줄이고, 세포 손상을 막는 효과가 있습니다.

 

 

염증치료에 좋은 음식 6. 고추, 피망

고추와 피망에는 케르세틴, 시나프산, 페룰산 외에도 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분은 강력한 항염증 작용을 합니다.

 

염증치료에 좋은 음식 7. 버섯

버섯에는 염증을 감소시키는 화합물이 들어있습니다. 버섯에 있는 페놀을 비롯한 항산화물질은 항염증 효과가 있죠. 한 연구에 따르면, 노루궁뎅이 버섯이 비만과 관련된 염증을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

염증치료에 좋은 음식 8. 포도

포도에는 레스베라트롤과 같은 화합물이 들어있습니다. 이런 성분은 염증을 감소시킵니다. 또한 몇 가지 질환 위험도 낮춥니다.

 

 

염증치료에 좋은 음식 9. 강황

카레의 주성분인 강황에는 커큐민이라고 불리는 강력한 항염증 화합물이 들어있습니다. 강황과 함께 후추를 같이 먹으면 커큐민의 흡수를 크게 향상시킵니다.

 

염증치료에 좋은 음식 10. 다크초콜릿, 코코아

다크 초콜릿과 코코아에는 플라보놀이 풍부합니다. 이 성분은 염증을 감소시킬 뿐만 아니라 몇 가지 질환 위험도 낮춥니다.

 

염증치료에 좋은 음식 11. 토마토

토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 염증을 줄이며, 암 예방 효과도 있습니다.

 

염증치료에 좋은 음식 12. 체리

체리에는 안토시아닌과 카테킨 등의 항산화물질이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 염증을 감소시키고, 질병 발생 위험도 낮춥니다.

 

염증치료에 좋은 음식 13. 올리브오일

올리브오일에는 건강에 좋은 단일불포화지방이 많이 들어있어 항염증 효과가 있습니다. 또한 심장질환과 암 등 심각한 건강 문제가 발생할 위험을 감소시킵니다.

 

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