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방귀가 자주 나오는 이유 음식 먹는 요령

방귀는 음식물이 배속에서 발효되는 과정에서 생겨 항문으로 나오는 구린내 나는 무색의 기체를 말한다. 우리 몸속에는 평균 200밀리리터 가량의 가스가 차있다.

 

가스가 넘쳐 불필요해지면 몸 밖으로 빼내는 현상이 바로 방귀다.

 

방귀 횟수가 늘어나거나 냄새가 고약해지면 보통 소화 기관에 문제가 있는지 걱정하게 된다. 대개 방귀는 위나 장의 건강보다 평소 식습관과 더 밀접하다.

 

 

달걀이나 육류 등 단백질이 풍부한 음식을 다량으로 섭취하면 황 성분이 증가해 방귀 냄새가 지독해진다.

 

껌을 씹거나 캔디, 탄산음료 섭취도 장내 가스를 늘린다. 방귀 냄새가 고약해 고민이라면 육류 대신 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋다.

 

하지만 유달리 잦은 방귀와 함께 복통, 식욕 부진, 혈변이 동반되고, 배변 습관 변화와 체중 감소가 뒤따르면 대장 질환을 의심해 볼 필요가 있다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 방귀 냄새가 심하면 건강에 이상?

전문가들은 방귀 냄새가 심하다고 건강에 이상이 있다고 단정적으로 말할 수 없다고 말한다. 방귀 성분은 들이마시는 공기 중 질소가스, 산소, 이산화탄소와 장내 세균 발효에 의한 수소가스, 메탄가스가 99%를 차지한다.

 

이 가스들은 기본적으로 모두 냄새가 없는 것들이다. 그렇다면 왜 냄새가 나는 것일까. 방귀의 독특한 냄새는 유황이 함유된 가스 성분 때문이다.

 

유황은 방귀 성분의 1%를 차지하며 휘발성 성분이다. 유황과 관련되는 음식은 브로콜리, 양배추 같은 십자화과 채소, 그리고 빵, 맥주 등이 있다.

 

 

고기나 달걀 같은 단백질은 장내에서 발효되면서 질소와 황을 발생시켜 방귀 냄새를 고약하게 만든다. 하지만 방귀 냄새가 심하다고 꼭 소화기관에 병이 있다고 할 수는 없다.

 

전문가들은 방귀 냄새와 건강상 문제는 관련이 없다가스가 차서 생기는 복부팽만감은 위장관의 지각과민과 관련 있으므로 과민성대장증후군 같은 위장 기관 질환을 의심해봐야 한다고 말했다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 건강하고 좋은 방귀는?

전문가들은 냄새가 거의 안 나면서 소리도 없는 방귀라고 말했다. 이렇게 되려면 우선 장내 가스 발생을 최대한 줄여야 한다.

 

비만이나 과식 등으로 대장이 부분적으로 막혀 있으면 가스가 더 많이 생기면서 냄새도 지독해진다.

 

방귀와 함께 복통, 식욕 부진, 체중 감소, 불규칙한 배변 등이 나타난다면 대장 질환을 알리는 신호일 수 있으므로 진단을 받도록 한다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 약을 복용하면 방귀가 많이 나온다?

전문가들은 그런 경우가 있다고 말한다. 설사약이나 코데인 등 기침약 일부, 칼슘길항제 등 혈압 약, 아카보스 등 당뇨병 약, 살 빼는 약 등이 방귀를 많이 나오게 할 수 있다.

 

 

방귀가 자주 나오는 이유 방귀를 안나오게 할 수는?

그런 방법은 없다. 나오는 게 정상이다. 나오는 방귀를 참는 것은 생리적으로 불가능할 뿐 아니라 건강에도 안 좋다.

 

전문가들은 방귀를 많이 만드는 음식은 콩류나 양파가 대표적이며 사과, 자두, 건포도가 있다락토스가 들어 있는 치즈나 유제품, 그리고 탄수화물 섭취를 절제하면 방귀가 심하게 나오는 것을 조절할 수 있다고 말했다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 방귀는 하루에 몇 번 나오나?

방귀 횟수는 사람마다 차이가 있으나 일반적으로 하루 20회 이하가 정상이다. 호주의 한 연구에 따르면 남성이 여성보다 두 배 정도 방귀를 더 많이 뀐다.

 

 

방귀가 자주 나오는 이유 안 뀔 수는 없나?

그런 방법은 없다. 나오는 게 정상이다. 나오는 방귀를 참는 것은 생리적으로 불가능할 뿐 아니라 건강에도 안 좋다.

 

전문가들은 방귀를 많이 만드는 음식은 콩류나 양파가 대표적이며 사과, 자두, 건포도가 있다락토스가 들어 있는 치즈나 유제품, 그리고 탄수화물 섭취를 절제하면 방귀가 심하게 나오는 것을 조절할 수 있다고 말한다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 횟수

방귀 뀌는 횟수는 사람마다 차이가 있으나 평균적으로 하루 14회다. 전문가들은 일반적으로 하루 20회 이하면 정상이라고 말한다.

 

방귀는 하루에 최대 25회까지 배출된다. 호주에서 나온 한 연구에 따르면, 남성이 여성보다 두 배 정도 방귀를 더 많이 뀐다.

 

 

방귀가 자주 나오는 이유 냄새

전문가들은 방귀 냄새가 심하다고 건강에 이상이 있다고 단정적으로 말할 수 없다고 말한다.

 

방귀 성분은 들이마시는 공기 중 질소가스, 산소, 이산화탄소와 장내 세균 발효에 의한 수소가스, 메탄가스가 99%를 차지한다.

 

이 가스들은 기본적으로 모두 냄새가 없는 것들이다. 그렇다면 왜 냄새가 나는 것일까. 방귀의 독특한 냄새는 유황이 함유된 가스 성분 때문이다. 유황은 방귀 성분의 1%를 차지하며 휘발성 성분이다.

 

유황과 관련되는 음식은 브로콜리, 양배추 같은 십자화과 채소, 그리고 빵, 맥주 등이 있다. 고기나 달걀 같은 단백질은 장내에서 발효되면서 질소와 황을 발생시켜 방귀 냄새를 고약하게 만든다

 

방귀가 자주 나오는 이유 건강하고 좋은 방귀

전문가들은 건강하고 좋은 방귀는 냄새가 거의 안 나면서 소리도 없는 것이라고 말했다. 이렇게 되려면 우선 장내 가스 발생을 최대한 줄여야 한다.

 

비만이나 과식 등으로 대장이 부분적으로 막혀 있으면 가스가 더 많이 생기면서 냄새도 지독해진다.

 

방귀와 함께 복통, 식욕 부진, 체중 감소, 불규칙한 배변 등이 나타난다면 대장 질환을 알리는 신호일 수 있으므로 진단을 받도록 한다.

 

 

방귀가 자주 나오는 이유 과민성 장 증후군

내시경이나 초음파 등의 검사로는 특별한 이상이 발견되지 않지만 복부 팽만, 설사, 변비, 복통 등이 나타나는 질환이다.

 

기름진 음식, 유제품, 튀긴 음식, 지방질이 많은 육류, 포드맵(FODMAP, 가스가 많이 생기는 음식), 밀가루(글루텐), 카페인, , 담배 등이 주요한 원인으로 꼽힌다.

 

, 사람마다 증상을 유발하거나 악화시키는 음식이 다르므로 개인의 경험을 잘 살펴야 한다.

 

포드맵 음식은 탄수화물 가운데 크기가 작은 당류로 소장에서 완전히 흡수되지 않고 대장에서 쉽게 분해되면서 가스를 유발한다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 위식도 역류성 질환

기름진 음식, 신 과일류(감귤류, 파인애플, 포도 등), 토마토 관련 식품, 박하, 탄산음료, 초콜릿, 카페인, , 담배 등이 위식도 역류 증상을 악화시킬 수 있다. 식사 후 3시간 이내에 눕거나 수면을 취하는 것도 증상을 유발하는 원인이다.

 

역시 개인차가 있으므로 본인의 증상을 악화시키는 음식은 피하도록 한다. 커피나 초콜릿과 같은 기호식품도 본인에게 별다른 이상을 일으키지 않는다면 적당량 먹어도 좋다.

 

 

방귀가 자주 나오는 이유 기능성 소화불량증

진단 검사에서 뚜렷한 기질적 이상 소견이 없지만 상복부 중앙에 지속적인 통증과 불편이 있는 질환이다.

 

고지방 식이, 튀긴 음식, 매운 음식, 과도한 채소 섭취, 유제품, 밀가루, 불규칙한 식사나 과식, 빨리 먹는 식습관, 과음, 흡연 등이 연관이 있다.

 

특히 고지방 식이는 80%의 환자에서 증상이 나타난다. 본인에게 맞는 음식 위주로 먹는 것이 증상을 완화하는 방법이지만 영양 섭취에 불균형이 생기지 않도록 주의해야 한다.

 

방귀가 자주 나오는 이유 기능성 변비

변비도 식생활 개선이 중요하다. 식이 섬유는 대변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 배변 증상을 완화한다.

 

식이 섬유 하루 권장량은 20~25g이다. 하지만 아직 연구가 부족해 일부 환자에게는 오히려 복부 팽만의 원인이 되기도 하므로 상태를 살펴가며 먹도록 한다.

 

해조류, 채소, 곡류, 과일 등을 통해 식이 섬유를 섭취하면 된다.

 

백미보다는 현미에 2배 이상 많은 식이섬유가 들어있다. 양파, 마늘, 감자, 바나나 등은 변비 증상을 호전시키는 효과가 미약하고 가스를 형성해 오히려 복부팽만을 일으킬 수 있다.

 

충분한 수분 섭취도 도움이 된다.

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