탈리타쿰

반응형

갱년기 여성에게 좋은 음식 5가지



주변에 갱년기로 고생하는 여성 분들이 많이 있다. 갱년기의 대표적인 증상으로는 불면증이 있다. 매일 매일 잠못 이루는 고통의 시간을 보내게 된다.


이러한 갱년기를 지혜롭게 극복하는 비결은 갱년게 여성에게 좋은 음식들을 섭취함으로 해결하는 것이다.




갱년기는 개인차가 있는데 대체로 45세에서 55세에 해당한다


이 시기에는 자주 발작성 흥분, 안면홍조, 두통, 심계항진, 현기증, 이명, 불면 등의 혈관운동장애나 위장장애, 정신장애 등, 여러가지 증상을 나타내는 경우가 많다.


이상의 증상을 수반하는 증후군을 '갱년기장애'라고 한다. 때문에 가족들의 관심과 갱년기 여성에게 좋은 음식들을 섭취함으로 해결하는 것이 중요하다.



갱년기 여성에게 좋은 음식1

우유


우유는 뼈를 건강하게 만드는 데 도움을 주어서 골다공증 예방에 도움이 되며 갱년기로 고생하는 여성이 먹게 되면 영양학적으로도 도움이 된다.


우유에는 필수아미노산인 트립토판이 함유가 되어 있다. 이 트립토판은 불면증과 우울감 개선에 도움을 준다.



갱년기 여성에게 좋은 음식2


콩 중에서도 쥐눈이 콩이라고 불리는 검은 콩에는 이소플라본이 다량 함유가 되어 있어 갱년기 여성에게 도움이 된다. 


이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사해서 에스트로겐 분비를 유도하는 역할한다. 또한 요실금 개선에 도움을 주며 따뜻한 성질로 냉증 개선에도 효과적이다.


​​

갱년기 여성에게 좋은 음식3

자두


자두에는 비타민 A 전구체(베타카로틴)와 붕소가 함유되어 있다. 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐을 활성화하는 촉진제로 작용한다.


또한 식이섬유가 아주 풍부하여서 변비와 체질을 개선해 줄 수 있어 갱년기 여성에게 좋은 음식이다.




갱년기 여성에게 좋은 음식4

홍화씨


잇꽃으로도 불리는 홍화는 예로부터 버릴 게 없다는 이로운 식물로 불렸다실제로는 꽃보다 씨앗이 효능이 더 뛰어나서 홍화씨가 더 많이 알기도 하다.


홍화씨는 완경기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 뼈의 노화로 연골이 닳아 신경을 자극해서 통증이 오는 퇴행성 관절염을 막는 데도 도움을 줄 수 있어 갱년기 여성에게 좋은 음식이다.



갱년기 여성에게 좋은 음식5

석류


갱년기 여성에게 좋은 음식으로 가장 많이 알려져 있는 과일이 석류다. 


보기만 해도 입안에 침이 고이는 새콤달콤한 석류는 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해서 갱년기 증상을 완화시켜준다.


또한 중성지방 감소 및 체지방분해 성분으로 다이어트에 관심이 많은 여성들에게 적합한 과일이다.


반응형