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당뇨 초기증상 당뇨에좋은음식 좋은 습관

 


당뇨병은 혈액속의 포도당(혈당)이 비정상적으로 높은 상태인 병이다. 당뇨병이 있을때 정상적인 생활을 하기가 힘들어 지며 심하면 사망에 이르기도 한다.


때문에 당뇨 초기증상이 있는 사람은 철저한 관리로 당뇨 초기증상이 있을때 심각하게 여기고 건강한 몸을 찾기 위해 철저한 노력이 필요하다.


실제로 당뇨 초기증상이 있더라도 당뇨에좋은음식 섭취와 관리와 운동으로 얼마든지 당뇨병에서 완치된 경우도 많다.



당뇨 초기증상


당뇨 초기증상은 다뇨, 다식, 다갈로 혈당이 높아지면 소변으로 포도당이 빠져나가게 되는데 이때 포도당이 달ㅇ의 물을 끌고 나가기 때문에 소변을 많이 보게 된다.


따라서 갈증이 나며 몸 안에 수분이 부족한 현상이 발생하게 된다. 또한 식사로 먹는 음식이 몸에 제대로된 영양 섭취가 이뤄지지 않아서 쉽게 피로감을 느끼게 된다.





당뇨 초기증상

혈당 낮추는 식품


당뇨병은 인슐린이 만들어지지 않거나, 기능을 제대로 하지 못해 핏속의 포도당이 높아진 질환을 말한다. 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 핏속의 포도당을 에너지로 바꾸는 기능을 한다.

 

포도당이 많은 피는 끈적끈적해 혈관에 문제를 일으켜 심장병, 뇌졸중, 신장병, 망막 및 신경 질환을 유발한다. 이런 당뇨병은 요통과 함께 한국인에게 가장 큰 부담을 주는 질병으로 꼽힌다


당뇨병은 위에 언급했듯이 혈중 포도장의 농도가 높아지는 고혈당 때문에 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

 

따라서 당뇨병은 혈당을 잘 관리하는 게 기본이므로 먹는 음식이 중요하다


 

당뇨에좋은음식

녹색 잎채소


시금치와 케일, 상추, 루콜라, 콜라드 그린 등의 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이다. 이중에서도 마그네슘이 풍부한 시금치, 케일, 콜라드 그린, 상추 등이 특히 좋다.

 


당뇨에좋은음식

아몬드


아몬드에는 마그네슘과 섬유질, 단백질이 풍부하다. 다른 견과류에 비해 아몬드에는 몸속에서 슈퍼 영양소로 작용하는 마그네슘이 많이 들어있다


또한 크롬도 풍부해 혈당 수치를 지속적으로 유지시키는 데 도움이 된다.

 

 

당뇨에좋은음식

통곡물


통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말한다. 현미, 테프, 아마란스, 수수 등도 있다.

 

통곡물에는 단백질, 섬유질, 비타민 B, 항산화제를 비롯한 각종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다.

 


당뇨에좋은음식

씨앗류


치아, 아마, 해바라기, 호박, 참깨 등의 씨앗들은 영양소의 보고다. 이런 씨앗에는 각종 비타민과 마그네슘, 단백질, 철분 등이 들어있다. 치아 씨앗에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어있다.

 

또한 치아와 아마 등 씨앗에는 섬유질과 단백질이 풍부해 혈당을 적절하게 유지하는 데 도움이 된다. 씨앗만 먹기 힘들 때에는 각종 음식에 첨가해 먹으면 된다.

 


당뇨에좋은음식

카카오


카카오 콩은 마그네슘이 가장 많이 든 식품 중 하나다. 또한 섬유질과 철분, 단백질 함량도 높다. 카카오를 하루에 28~57g 정도 섭취하면 혈당을 낮게 유지할 수 있다.

 

 

당뇨에좋은음식

사과


사과는 섬유질의 가장 기본적인 공급원이다. 섬유질이 3g 이상이면 좋은 음식인데, 사과는 4g을 가지고 있다. 하루에 사과 하나를 먹는 것은 섬유질의 하루 권장량을 얻는데 도움이 된다.

 


당뇨에좋은음식

양파


중간 크기 양파에는 2g의 섬유질이 있다. 양은 많지 않아도 좋은 종류이다. 양파에 있는 다당류인 이눌린은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 

 

이눌린은 섬유질 보충제에 추가되지만 양파, 아스파라거스, 파 등은 자연적인 공급원이라고 할 수 있다.

 


당뇨에좋은음식

견과류


전문가들은 사람들은 섬유질을 많이 가진 음식으로 항상 채소와 과일들만 생각하는데 견과류도 그에 못지않다고 말한다. 아몬드 4분의 1 컵에는 4g의 섬유질이 있다.

 

또한 견과류는 종류에 따라 각각 다른 영양분을 가지고 있으므로 한 가지만 고집하지 말고 여러 가지를 먹는 게 좋다고 한다.

 


당뇨에좋은음식

얼린 완두콩


냉동 완두콩은 사람들이 지나치기 쉬운 섬유질 저장고라고 할 수 있다. 전문가들은 삶은 완두콩 한 컵에는 4g의 섬유질이 있어 가장 손쉽게 섭취할 수 있다고 말한다.

 


당뇨에좋은음식

키위


달콤하고 톡 쏘는 과일 키위에는 2g의 섬유질이 있다. 가방에 몇 개 넣고 다니면 오후 간식으로 훌륭하다. 하루에 필요한 섬유질의 양도 채울 수 있다. 베리류도 비슷한데, 특히 라즈베리는 한 컵에 8g의 섬유질이 들어 있다.

 

 

당뇨 예방에 좋은 습관

운동


몸을 활발하게 움직이는 것이야말로 당뇨병을 예방하는데 가장 효과적인 방법이다. 연구에 따르면, 1주일에 신체 활동을 150분 정도 하는 사람들은 비활동적인 사람에 비해 당뇨병 발병 가능성이 26% 낮았다.

 

신체 활동을 1주일에 300분정도 하는 사람은 36% 낮았다. 신체 활동을 늘리려면 걷기 운동부터 시작하는 게 좋다. 걷기는 특별한 장비가 필요 없이 놀라운 효과를 주는 운동으로 꼽힌다.

 


당뇨 예방에 좋은 습관

섬유질 식품 먹기


미국 메이요 클리닉에 따르면, 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 체중을 줄이고, 심장 질환 위험을 낮추고, 혈당 수치를 개선시키는 세 가지 효과를 얻을 수 있다


이렇게 하면 당뇨병 위험도 자연스럽게 낮아진다. 채소와 통곡물은 섬유질이 많이 든 식품이다.

 

 

당뇨 예방에 좋은 습관

충분한 수면


미국 클리블랜드 클리닉 연구팀에 따르면, 만성적인 수면 박탈은 당뇨병 위험을 높인다. 연구팀은 당뇨병을 예방하거나 발병을 늦추려면 수면 권고안을 잘 따르라고 말했다.

 


당뇨 예방에 좋은 습관

좋은 지방 섭취


연구에 따르면, 식단에서 포화지방이나 트랜스지방이 많이 든 식품을 불포화지방 식품으로 교체 했을 때 당뇨병 위험을 감소시키는데 도움이 됐다. 아보카도, 올리브 오일, 견과류 등은 불포화지방을 많이 함유한 식품이다.

 


당뇨 예방에 좋은 습관

가당 음료 절제


31만여 명을 대상으로 한 연구에 따르면, 매일 당분이 첨가된 음료를 한개 이상 마시는 사람은 당뇨병 발병 위험이 26% 증가했다. 설탕이나 액상과당이 첨가된 음료는 되도록 줄이는 게 좋다.

 


당뇨 예방에 좋은 습관

스트레스 관리


만성 스트레스는 신체를 상하게 하지만 당뇨병과도 연관이 있다. 스웨덴 예테보리 대학교 연구팀이 35년간 진행한 연구 결과에 따르면, 만성 스트레스가 수치가 높으면 당뇨병 발병 위험이 큰 것으로 나타났다


운동이나 명상 등 스트레스를 해소하거나 완화하는 방법을 찾아야 한다.

 

 

 








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