갱년기증상 극복법 가이드
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갱년기증상 극복법
활동량을 늘리고 건강 체중을 유지
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갱년기 여성은 잠시만 긴장을 풀어도 금세 비만해지기 쉽기 때문에 활동량을 늘리고 음식 섭취를 절제하여 체중을 조절하는 것이 바람직하다.
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과식을 피하고 편식을 하지 마라
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음식물을 매일 골고루 섭취하며, 몸의 크기와 활동량에 알맞게 먹어 비만을 방지하도록 하라.
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생선류와 콩류를 많이 섭취
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고등어, 꽁치, 참치 등의 등 푸른 생선과 연어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 주 2회 이상 먹도록 한다.
콩은 혈청 콜레스테롤, 저밀도 지단백 콜레스테롤 농도(LS 콜레스테롤)를 감소시킬 뿐만 아니라 뼈의 무기질 밀도를 증가시킨다.
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지방질은 양과 질을 생각해서 섭취
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동맥경화를 예방하기 위해 포화지방산이나 콜레스테롤이 많은 동물성 지방의 섭취를 줄이고, 적당량의 식물성 기름을 먹는 것이 좋습니다.
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짠 음식을 피하고 싱겁게
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음식을 조리할 때는 소금이나 간장을 적게 사용하여 식염 섭취량을 줄이도록 한다.
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다양한 채소, 재철 과일,
우유 제품을 매일 섭취
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비타민, 무기질, 섬유질의 급원으로 채소류는 1일 300g 이상, 특히 녹황색 채소를 1일 100g 이상 섭취하는 것이 좋다.
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술을 마실 때에는 하루에 한 잔만
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하루 한 잔 정도의 적당한 음주는 에스크로겐 분비를 증가시키는 것으로 알려져 있으나,지나친 음주 및 흡연은 심혈관계 질환과 골다공증의 위험을 증가시키므로 제한해야 한다.