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약해진 건강 살려주는 음식 4가지

칼슘, 칼륨, 식이섬유, 비타민D는 대부분의 미국인에게서 부족한 4가지 필수 영양소다. 이 영양소들은 치아부터 위장, 근육, 심장에 이르기까지 우리 몸 전반에 영향을 미친다.

 

보건복지부 조사에 의하면, 한국인에게 가장 부족한 영양소는 칼슘. 1일 섭취 권장량은 700이지만 실제 평균 섭취량은 497.5에 불과하다.

 

칼륨과 식이섬유, 비타민D도 비슷한 상황이다.

 

그렇다면 어떤 음식을 먹어야 이들 영양소를 충분히 섭취할 수 있을까? 약해진 건강을 살려주는 음식을 알아보자.

 

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1. 칼슘(유제품, 멸치, 꽃게)

칼슘이 부족하면 치아가 약해진다. 뼈도 부실해져 다치기 쉽다. 칼슘은 치즈를 비롯한 유제품, 멸치, 꽃게 등에 풍부하다.

 

450g짜리 무 지방 플레인 요구르트(요거트) 반통이면 칼슘 488을 섭취할 수 있다. 저지방 우유 또는 두유 한 컵에는 301~305, 시금치 한 접시에는 250, 두부 반 컵에는 대략 434이 들어 있다.

 

2. 칼륨(감자, 바나나, 리마콩)

칼륨은 근육과 심장, 신경이 정상적으로 기능하는 데 필수적인 영양소다. 부족하면 부정맥, 식욕 부진, 근육 경련 등의 증상이 나타난다.

 

중간 크기 감자를 껍질까지 구워 먹으면 926의 칼륨을 섭취할 수 있다. 강낭콩의 일종인 리마콩에는 한 컵 당 969, 바나나 한 개에는 451, 가다랑어 85g에는 444의 칼륨이 들어 있다.

 

 

3. 식이섬유(베리류, 흰콩)

식이섬유가 부족하면 대장 운동이 둔해지기 때문에 종일 속이 더부룩하다. 혈당에도 문제가 생기기 쉽다.

 

라즈베리, 블랙베리, 블루베리 등 베리류 한 컵에는 6.2~8의 식이섬유가 들어 있다. 익힌 흰 콩 반 컵에는 9.3~9.6이 포함돼 있다.

 

4. 비타민D(연어, 우유)

비타민D가 부족하면 면역력이 떨어지고 비만해지기 쉽다. 골다공증 위험도 높아진다. 미국의 하루 비타민D 권장량은 600IU. 한국은 400IU.

 

연어 85g에 들어 있는 비타민D383~570IU. 같은 용량의 캔 참치에는 231IU, 우유 한 컵에는 117IU, 100% 강화 오렌지주스 한 컵에는 100IU가 들어 있다.

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