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혈압 다이어트 항암효과까지, 표고버섯 효능 8

표고버섯은 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무 등)나 서어나무, 밤나무 등 활엽수의 죽은 줄기나 가지에서 자란다. 송이, 능이버섯과 더불어 맛이 좋은 국내 3대 버섯으로 꼽히며, 조선시대 임금님께 진상됐던 귀한 식재료다.

 

표고버섯은 미국심장학회(American Heart Association)에서 발표한 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위로 선정된 바 있다.

 

농촌진흥청에 따르면 표고의 렌티난(lentinan) 성분은 혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방, 고혈압 치료 및 예방, 항암, 항종양 물질로 알려져 있다. 면역력 증가 및 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발을 위한 소재로 활용되고 있는 이유다.

 

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표고 특유의 향기로운 풍미는 렌티난, 구아닐산, 글루타민산 등과 유리아미노산류, 당류, 당알코올류 등 여러 성분이 복합적으로 작용해 내는 맛이다.

 

에르고스테롤(ergosterol) 성분은 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈의 성장을 촉진한다.

 

표고버섯의 베타글루칸 성분도 주목되고 있다. 이 성분은 항당뇨, 항암, 면역증강, 피부재생 등의 효능을 나타내는 다당류의 일종이다.

 

한국버섯학회지(142. 2016)에 따르면 국내산 표고는 중국산에 비해 베타글루칸이 10% 가량 높게 검출되었고, 그 중 국내 원목에서 재배한 표고(JMI10066)31.74%로 가장 높은 함량을 나타냈다.

 

 

국립농산물품질관리원에 따르면 국내산 표고는 갓 크기가 넓적하고 불규칙한 게 특징이다. 갓 표면의 골이 얕고 뚜렷하지 않으며 진한 갈색을 띠고 있다.

 

반면에 중국산은 갓 크기가 둥글고 일정하다. 갓 표면의 골이 깊고 뚜렷하며 연한 갈색을 나타내고 있다표고버섯은 채 썰거나 다져서 밑간한 뒤 쌀과 함께 넣어 밥을 짓거나 죽을 끓여 식사로 활용할 수 있다.

 

밑동을 떼어낸 표고버섯에 다진 고기를 양념해 속을 채워 지져낸 표고버섯전은 표고 특유의 향과 쫄깃한 식감을 맛볼 수 있는 대표적인 명절음식이다.

 

 

표고버섯 가루는 단백질과 미네랄 등 영양성분이 풍부하고 육수, 조림 및 볶음 요리 등 다양한 요리에 활용가능하다. 인공조미료에 뒤지지 않는 감칠맛을 내는 천연조미료로 인기다.

 

그 밖에도 표고버섯볶음, 표고버섯구이, 표고버섯조림, 표고버섯탕수, 표고버섯장아찌 등 다양한 부식류로 이용할 수 있다.

 

생표고는 수분유지를 위해 밀봉해 냉장 보관하며 건표고는 상온보관하거나 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 생표고는 흐르는 물에 가볍게 씻고, 건표고는 미지근한 물에 충분히 불려서 조리에 사용한다.

 

 

표고버섯 효능 1. 혈압을 낮춰주는 효능

표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.

 

때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아줍니다.

 

혈액의 생성을 원할하게 하는데 도움을 주기 때문에 깨끗한 피를 유지할 수 있어서 몸과 마음 모두 평안해지도록 도와주는 효능을 보여줍니다.

 

표고버섯 효능 2. 다이어트 효능

표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다또한 표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리하여 드실 수 있다는 장점 또한 있습니다.

 

포고버섯의 조리를 잘하게 되면 고기와 같은 맛을 낼 수 있기 때문에 고기대신 먹을 수도 있습니다.

 

 

표고버섯 효능 3. 항암효과효능

레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데, 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 합니다.

 

또한 표고버섯의 혈액순환개선 기능은 간 등에 산소와 영양공급을 원활하게 해주어 기능을 강화하는 효과 또한 있다고 합니다.

 

표고버섯 효능 4. 성장 촉진효능

표고버섯의 효능에는 비타민d성분이 들어있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다.

 

표고버섯의 꾸준한 섭취는 선천적으로 뼈가 약한 어린이에게 좋다고 합니다.

 

 

표고버섯 효능 5. 대장암 예방효능

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 기능을 해주어 대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나입니다.

 

표고버섯의 꾸준한 섭취는 만성 장염 또한 예방하는데 효과가 있습니다.

 

표고버섯 효능 6. 설사와 구토를 진정효능

표고버섯은 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어 있습니다.

 

 

표고버섯 효능 7. 두뇌 발달 효능

렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 머리를 맑게 하는 효과가 있어 두뇌활동을 많이 하는 사람에게 좋습니다.

 

표고버섯 효능 8. 면역력 증강효능

표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.

 

표고버섯의 꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해준다고 합니다.

 

 

Tip. 표고버섯 먹는 방법

표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도 표고를 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다.

 

감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점 입니다.

 

만드는 방법은 표고버섯 8개에 물3컵을 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 드시면 됩니다.

 

표고버섯은 지금까지 알려진 버섯 중 항암효과가 제일 높고 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제해줍니다.

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