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한의사가 인정한 국민 보약, 계란 효능 6

계란 효능

닭고기도 건강에 여러 가지 좋은 효과가 있지만, 달걀도 이에 못지않다. 특히 달걀은 조리하거나 먹기가 간편하다는 이점이 있다.

 

사실 달걀은 콜레스테롤이 높다고 잘못 알려져 심장에 좋지 않을 수 있다는 오해가 있어왔다.

 

하지만 주요 연구 결과에 따르면, 하루에 달걀 한 개 정도를 섭취하면 심장 건강에 대한 염려 없이 꾸준히 먹어도 된다.

 

캐나다 맥마스터대학교 연구팀이 177000여명에 대한 자료를 분석한 결과, 달걀 섭취와 혈중 콜레스테롤과는 연관성이 없는 것으로 나타났다.

 

특히 하루에 한 개 정도로 적당히 달걀을 섭취하면 심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람이라도 심혈관질환이나 사망 위험이 증가하지 않았다. 이처럼 달걀은 하루에 1개 정도로만 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.

 

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계란 효능 1. 체중 조절

미국 루이지애나주립대학교의 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다. 연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공했다.

 

8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)61%나 줄어들었다.

 

 

계란 효능 2. 근육 발달 촉진

달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 들어 있어 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이다.

 

계란 효능 3. 뇌기능 향상

달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 두뇌 식품으로 알려져 있다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다.

 

 

계란 효능 4. 시력 감퇴, 백내장 예방

달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다.

 

계란 효능 5. 머리카락, 손톱, 피부 개선

달걀에 풍부한 황은 간 기능을 돕는 비타민B의 흡수를 돕는다. 또한 황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다.

 

 

계란 효능 6. 비타민 D

일조량이 줄어들어 비타민 D가 부족해지기 쉬운 겨울, 매일 계란 하나면 걱정하지 않아도 된다.

 

대부분의 사람들은 비타민 D 요구량의 90% 이상을 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성한다. 하지만 자외선 차단제 사용으로 햇빛만으로는 비타민 D를 전부 충당할 수 없을 땐 음식이나 영양제로 섭취해야 한다.

 

비타민 D는 한국인이 가장 부족하게 섭취하는 비타민이다. 국내에서 많이 소비되는 식품 중 비타민 D가 함유된 식품은 5%에 불과하다.

 

 

14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과 최용민 연구사팀이 국민건강영양조사를 통해 생산되는 국민건강통계를 참고해 국내 다소비식품을 698종을 선정해 비타민 D 함량을 분석했다고 말했다.

 

국민 다소비 식품 중 비타민 D 검출률이 가장 높은 식품군은 계란류였다. 분석한 5종의 계란류 중 계란 흰자를 제외한 4종에서 비타민 D가 검출됐다.

 

 

특히 계란 노른자의 비타민 D 함량은 100g44.7으로 최고치를 기록했다. 계란 노른자의 비타민 D 함량이 100g7.8이란 외국 연구결과에 비해 훨씬 높은 농도로 검출된 것이다.

 

계란을 낳는 닭의 품종사육조건사료 차이 등에 의한 결과로 생각된다.

 

계란류 다음으로 비타민 D 검출률이 높은 식품군은 육류였다. 분석한 85종의 육류 중 오리고기돼지고기소시지 등 27종에서 비타민 D가 검출됐다. 돼지고기의 부위별 비타민 D 함량(100g)0.38~1.25이었다.

 

 

우유유제품류에선 분석한 30종 중 무가당 연유고칼슘 우유 등 2종에서만 비타민 D가 검출됐다. 둘 다 비타민 D를 별도로 첨가한 제품이었다.

 

콩류 제품도 마찬가지였다. 26종의 콩류 제품을 분석한 결과, 검은콩 두유검은콩 검정깨 두유에서만 검출이 됐는데, 이 또한 별도로 비타민 D를 첨가한 제품이다.

 

그외에 감자류 전분류당류견과류종실류채소류버섯류 과일류차류음료류 등에서는 비타민 D가 일체 검출되지 않았다.

 

 

비타민 D는 골격의 성장과 유지, 무기질 중 칼슘의 항상성을 유지하는 데 필수적인 영양소다.

 

연구팀은 비타민 D 섭취가 부족하면 골밀도가 낮아지면서 골다공증골절 위험이 증가하고, 심부전증심장 돌연사의 위험이 높아진다며 비타민 D의 중요성을 강조했다.

 

한편, 한국인의 비타민 D의 충분섭취량은 10 /, 65세 이상은 15 /일이 권고된다.

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