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폐암 초기증상 8가지 및 폐암 예방에 좋은 음식

국내 사망률 1위의 폐암은 진행이 빨리 되는 암 중 하나다.

 

미국질병통제예방센터(CDC)사람마다 폐암에 대한 증세가 다르며, 일부는 폐와 관련된 증세를 보이지만, 폐암이 신체의 다른 부분으로 전이된 사람들은 특정한 증상을 가지고 있다.

 

어떤 사람들은 단지 몸이 좋지 않은 일반적인 증상을 보이며, 폐암에 걸린 대부분의 사람들은 암이 진전될 때까지 증상이 없다고 지적했다.

 

CDC에서 발표한 폐암의 징후들은 아래와 같다.

 

 

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폐암 초기증상 1. 기침이 심해지거나 낫지 않음

메디컬 뉴스투데이는 다음과 같은 증상을 가진 기침환자는 의사에게 진찰을 받아야 한다고 지적했다.

 

혈액 또는 녹슨 것과 같은 점액 또는 가래

호흡곤란

가슴 통증

기관지염, 폐렴 등 재발하거나 사라지지 않는 감염증

 

폐암 초기증상 2. 심한 가슴 통증

미국 암협회는 폐암이 생긴 경우 심호흡, 기침, 웃을 때 종종 더 심한 흉통이 있을 수 있다고 지적했다

 

폐암 초기증상 3. 숨 가쁨

로체스터 대학 의학센터는 호흡곤란은 숨쉬기 어려움을 표현하는 의학적 용어다.

 

폐암에 걸리거나 암이 폐로 전이된 사람들에게서 흔히 나타나는 증상으로, 폐로 공기가 들어오거나 나가는 데 문제가 있을 때 발생한다.

 

또한 폐가 충분한 산소를 공급받지 못하면 호흡곤란이 생길 수 있다.”고 밝혔다.

 

이어 호흡곤란을 겪는 사람들은 종종 숨이 막히거나 질식사하는 느낌을 비유한다. 만약 숨을 쉴 수 없다고 생각하면 불안하거나 당황할 수 있다.

 

때문에 종종 불안과 두려움은 호흡곤란을 더 악화시킬 수 있다. 당황하면, 숨을 더 가쁘게 쉬고 멈추기 어려운 악순환이 시작될 수 있는 것이다.”라고 지적했다.

 

폐암 초기증상 4. 쌕쌕거림

메이요 클리닉은 쌕쌕거림의 가장 흔한 원인은 천식과 만성폐쇄성폐질환 (COPD)으로 폐의 기도의 좁아짐과 기관지 경련을 동시에 일으킨다.”라면서 폐암 역시 원인이 될 수 있다.”고 지적했다.

 

폐암 초기증상 5. 각혈

피를 토하는 증상을 지칭하는 의학용어는 각혈로, 폐암 관련 전문매체 렁캔서넷(LungCancer.net)에 따르면 각혈은 기침을 할 때 폐로부터 침 또는 가래에 혈액이 나오는 증상을 말한다.

 

폐암 환자의 7~10%가 각혈을 하고, 20%가 질병을 앓는 도중 이를 경험한다. 미국에서는 폐암이 각혈의 원인 중 23%를 차지한다.

 

폐암 초기증상 6. 만성 피로

도브프레스(Dov Press)의 한 연구는 피로는 전체 질병 과정 중 폐암 환자에서 가장 많이 보고되는 증상이며, 모든 국제 지침에서는 암 관련 피로(Cancer Related Fatigue, CRF)와 환자의 삶의 질에 영향을 줄 수 있는 증상을 조기에 검진할 것을 권고하고 있다고 밝혔다.

 

폐암 초기증상 7. 특별한 이유 없는 체중 감소

폐암과 중피종(mesothelioma) 환자의 경우 체중 감량은 흔히 발생하며, 환자 들의 흔한 걱정의 원인이다.”라고 영국 암 저널이 보도했다.

 

폐암 초기증상 8. 기타 증상

CDC폐암에 따른 기타 증상으로는 폐렴에 반복적으로 걸리고 폐 사이 부위에 림프절이 부어오르거나 커지는 것이 포함될 수 있다물론 이러한 증상은 다른 질병에서도 나타날 수 있다고 밝혔다.

 

만약 이런 증상들이 있다면, 원인을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 의사와 상의할 필요가 있다고 지적했다.

 

그럼 폐암 예방에 좋은 음식 5가지를 알아보자.

폐 건강을 위해 가장 먼저 해야 할 일 담배를 끊는 것이다. 담배는 폐암으로 인한 사망 원인의 87%를 차지한다. 물론, 담배를 피우지 않는 사람도 폐암에 걸릴 수 있다.

 

하지만 간접흡연은 폐암 위험을 30% 증가시킨다는 연구 결과가 있다. 폐암에 좋은 음식 4가지를 알아보자.

 

폐암 예방에 좋은 음식 1. 십자화과 채소: 콜리플라워, 브로콜리, 방울양배추

콜리플라워, 방울양배추(방울다다기양배추), 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 설포라판이라는 기능성 물질이 풍부하다. 유황 성분을 포함하고 있는 이 물질은 항암 효과가 뛰어나다.

 

또한 십자화과 채소에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 세포가 암으로 변하기 전에 발암물질이 세포에 가하는 손상을 치료하는 효과가 있다.

 

몇몇 연구에 따르면, 이런 십자화과 채소를 많이 먹으면 폐암 위험을 40% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

 

폐암 예방에 좋은 음식 2. 다양한 색깔의 과일, 채소: 오렌지, 파파야, 복숭아, 붉은 피망, 당근

노란색이나 붉은색을 띠는 과일과 채소에 풍부한 베타-크립토잔틴이라는 카로티노이드의 한 종류는 흡연자를 보호하는 효과가 있다.

 

카로티노이드는 식물에 널리 분포돼 있는 노란빛 또는 붉은빛 색소의 무리를 말한다.

 

싱가포르 중국 건강 연구(Singapore Chinese Health Study)에서 나온 연구 결과에 따르면, 베타-크립토잔틴이 풍부한 식사를 하면 폐암 위험을 25% 낮추는데 흡연자에게서는 37%나 감소 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

폐암 예방에 좋은 음식 3. 오메가-3 함유 생선: 연어, 정어리, 고등어

몇몇 연구에 따르면, 담배를 피우면서 동물성 지방을 섭취하면 폐암 위험을 높일 수 있다. 동물성 지방이 많은 고기 대신 오메가-3 지방이 풍부한 생선으로 교체하면 이런 영향을 최소화할 수 있다.

 

폐암 예방에 좋은 음식 4. 엽산 풍부한 채소, 시금치, 케일, 콩류

 

담배를 피우고 있다면 엽산이 풍부한 식품을 먹는 게 좋다. 비타민B의 일종인 엽산은 담배의 발암물질로부터 세포를 보호하는 효과가 있다.

 

미국 M.D. 앤더슨 암 센터 연구팀에 따르면, 이전에 담배를 피웠던 사람들이 음식을 통해 엽산을 충분히 섭취한 결과, 폐암 위험이 40% 낮아졌다.

 

담배를 피우면 술을 마시는 것과 마찬가지로 신체에서 엽산을 빠지게 한다.

 

폐암 예방에 좋은 음식 5.고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치

국립암센터-국가암정보센터의 자료를 보면 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치 등은 폐 기능 증진 및 항암효과가 있다.

 

비타민A의 이전 물질인 베타카로틴(beta-carotene) 때문이다. 폐 주위의 염증을 예방하고 면역력을 높여 암으로 발전하는 것을 막는데 도움을 준다.

 

베타카로틴 식품은 기름을 둘러 볶아먹거나 오일이 함유된 드레싱을 얹어 먹으면 흡수가 잘 된다.

 

하지만 오랫동안 담배를 피운 흡연자들은 베타카로틴을 피해야 한다. 흡연자에게서 오히려 폐암 발생을 증가시킬 수 있기 때문에 폐암 예방 목적으로 베타카로틴을 필요 이상 섭취하는 것은 조심해야 한다.

 

아직도 집안에서 담배를 피우는 사람이 있다. 본인은 물론 가족들의 건강을 해칠 수 있다. 반드시 금연해야 한다.

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