탈리타쿰

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집중력 기억력 건망증 뇌에 좋은 음식

정신적으로 피로할 때 달콤한 과일만큼 에너지를 채워주는 것은 없다. 당분은 뇌가 선호하는 주요 연료 공급원이기 때문이다.

 

달콤한 음식을 먹고 나면 기억력, 사고력, 지적 능력을 요하는 일에 보다 능력을 발휘할 수 있는 이유다.

 

하지만, 단맛이 나는 과일을 통해 섭취할 수 있는 포도당을 의미하므로, 과자나 탄산음료 등의 가공 식품 속 정제된 설탕을 보충해선 안 된다.

 

정제된 설탕을 많이 섭취하면 체중 증가는 물론, 기억력 손실로 인한 뇌 기능 감퇴가 나타날 수도 있어서 주의해야 한다.

 

 

방어 등 등푸른 생선은 뇌 건강에 좋은 식품으로 꼽힌다.

 

나이가 들어서도 삶의 질을 유지하려면 뇌 건강이 중요하다. 기억력 감퇴는 뇌 노화의 대표적 증상이다. 어떻게 해야 뇌 건강을 지킬 수 있을까. 뇌를 튼튼하게 유지하려면 우선 운동을 해야 한다.

 

연구에 따르면 매일 20분 씩 걷기 운동만으로도 치매 예방에 효과가 있다. 운동은 뇌 세포를 자극해 가지를 치게 하고 보다 효과적으로 소통하게 만드는 단백질을 생성한다.

 

책을 읽거나 컴퓨터게임을 하는 것도 뇌 세포를 활기차게 만들어 뇌 건강을 지키는데 도움이 된다.

 

또 뇌의 기억 중추를 쪼그라들게 만드는 스트레스를 완화하는 것도 중요하다. 명상이나 요가 등은 기분을 다스리고 스트레스를 완화한다.

 

이와 함께 뇌에 활력을 불어넣는 음식을 자주 먹는 방법이 있다.

 

뇌에 좋은 음식 1. 오메가-3 풍부 생선

고등어, 삼치, 연어, 송어, 방어, 정어리 등 등 푸른 생선의 기름은 인체에 필수 지방산을 공급한다.

 

오메가-3로 잘 알려진 지방산이다. 두뇌의 집중력을 높이기 위해서는 뇌 세포 사이에서 메시지를 전달하는 신경섬유가 미엘린으로 불리는 지방질에 의해 보호돼야 한다.

 

오메가-3은 이런 미엘린의 생성을 돕는다.

 

 

뇌에 좋은 음식 2. 베리류

과학자들은 블루베리와 블랙베리 등 베리류가 두뇌를 스마트하게 만든다고 주장한다.

 

연구에 따르면 블루베리와 같이 파이토케미컬(식물성 생리활성 물질)이 풍부한 식품은 두뇌 집중력을 높여주고 기억력도 증진시키는 것으로 나타났다.

 

전문가들은 블루베리와 블랙베리 등의 베리류는 파이토케미컬을 다량 함유하고 항산화 및 항염증 성분도 갖고 있어 신경계통에 긍정적인 영향을 미친다기억력 상실을 저지하고 기분도 좋게 한다고 말한다.

 

뇌에 좋은 음식 3. 달걀

생선기름과 마찬가지로 달걀에도 오메가-3 지방산이 풍부하다.

 

달걀은 또한 비타민DE12(두뇌 발달 조절물질), 콜린 등의 성분을 함유하고 있다. 콜린은 대사 경로에서 중요한 역할을 하며, 기억력과 인지능력을 증진시키는 신경전달 물질로서 기능한다.

 

 

뇌에 좋은 음식 4. 토마토

토마토에 존재하는 항산화 성분인 라이코펜은 두뇌 세포를 손상시키는 유해 산소를 막는 효과가 있다.

 

두뇌 세포 손상을 방지하기 위해 노력할 경우 주의력과 기억력, 문제 해결 능력 등을 유지하거나 향상시킬 수 있다.

 

뇌에 좋은 음식 5. 시금치

적은 양의 시금치도 두뇌에 경이로운 작용을 할 수 있다.

 

시금치는 유해 산소를 막아주는 항산화 성분을 함유하고 있다. 쥐 실험 결과 시금치가 기억력과 학습능력을 동시에 향상시켜주는 것으로 나타났다.

 

또 시금치의 칼륨 성분은 신경세포 사이의 신호 속도를 증가시켜 두뇌의 대응 능력을 높여준다.

 

 

뇌에 좋은 음식 6. 아이오딘이 풍부한 김과 미역 해초류

, 미역, 다시마 등의 해초류에는 아이오딘(요오드)이라는 미네랄이 다량 함유되어 있다.

 

아이오딘은 마그네슘처럼 신경계 건강에 중요한 역할을 하며, 아연처럼 뇌의 인지기능에도 도움이 된다. 김과 미역 같은 해조류 반찬을 매일 식탁에 올리는 것이 중요하다.

 

뇌에 좋은 음식 7. 기억력에 중요한 콜린 함유한 달걀

달걀노른자에는 콜린이 많은데 이 성분은 뇌 신경섬유 주위를 둘러싸고 있는 피막에 꼭 필요하다.

 

또한 콜린은 학습과 기억력에 중요한 신경전달물질 아세틸콜린을 만드는데 사용된다. 달걀에는 비타민B군과 철분도 풍부해 신경계와 인지기능을 지원하는데 도움이 된다.

 

 

뇌에 좋은 음식 8. 치매 예방 플라보놀 성분의 다크 초콜릿

코코아 가루가 70% 이상 들어있는 초콜릿이 다크 초콜릿이다.

 

코코아에는 강력한 항산화 효과가 있는 플라보놀 성분이 많이 포함돼 있다. 이 성분은 뇌에서도 항산화 작용을 해 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환인 알츠하이머병 예방에도 효과가 있다.

 

또한 마그네슘과 철분, 아연 성분도 풍부해 신경계와 뇌 건강에도 도움을 준다.

 

뇌에 좋은 음식 10. 아연과 마그네슘이 풍부한 호박씨

뇌의 인지기능에 중요한 아연이 많이 들어있어 사고와 학습, 추론 능력을 향상시킨다. 호박씨에는 마그네슘도 풍부해 뇌신경 신호가 신체에 원활하게 전달되는데 도움을 준다.

 

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