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암에 무조건 걸리는 두 가지, 좋은 음식들

결연한 모습으로 담배를 부러뜨리고 있는 여성. 담배는 무조건 끊어야 한다. 정말 백해무익이다.

 

암에 걸리게 하는 가장 중요한 위험인자 두 가지는 흡연과 나이듦이라는 연구 결과가 나왔다.

 

미국 암학회(ACS) 연구팀은 흡연과 나이듦이 최대의 발암 위험인자로 나타났다고 밝히고, 이밖에도 지나치게 많은 체지방, 가족력 및 환자가 추가 검사와 예방 조치가 필요한지 여부를 판단하는 데 도움이 되는 여러 위험인자를 두루 살펴봐야 한다고 말했다.

 

 

연구의 주요 저자인 알파 파텔 박사(ACS 인구과학 담당 수석부회장)개별 암의 유형에 따른 선별검사(스크리닝)에 대한 권장 사항은 특정 암의 위험인자를 바탕으로 하지만, 이번 연구는 암 검진 및 예방의 강화를 위해 좋은 결과라고 말했다.

 

연구팀은 5년 안에 암에 걸릴 위험이 2% 이상인 위험인자를 확인하기 위해 암에 걸린 적이 없는 약 43만명의 참가자를 포함하는 ACS 연구 2건을 집중 분석했다.

 

또 참가자들을 최대 5년 동안 추적 관찰했다. 그 기간 동안 참가자 중 15226명이 암으로 진단받았다.

 

 

연구 결과, 모든 암에 대한 상대적인 위험은 흡연자에서 가장 높은 것으로 나타났다.

 

5년 동안에 걸쳐 50세 이상의 거의 모든 사람과 일부 젊은 사람들의 절대적인 위험(5년 안에 암에 걸릴 위험)2%를 넘었다.

 

이 절대적인 위험에는 50세 미만의 현재 또는 과거 흡연자, 과체중이거나 암 병력이 있는 부모, 형제, 자녀를 둔 장기적인 비흡연자 등도 포함됐다.

 

또한 남성은 알코올 섭취, 가족력, 붉은 육류의 섭취, 신체활동의 부족 등도 발암 위험과 깊은 관련이 있는 것으로 나타났다.

 

여성은 체질량지수(BMI), 2형 당뇨병, 자궁 적출술 및 난관 결찰, 가족력, 고혈압 및 신체활동의 부족 등과 깊은 관련이 있었다.

 

이들 위험 인자를 가진 사람들의 절대적인 위험(5년 안에 암에 걸릴 위험)은 남성이 29%, 여성이 25%인 것으로 분석됐다.

 

 

흔하고 검증된 암에 좋은 음식

 

커피는 국내외에서 검증이 된 간암 예방을 돕는 식품이다. 폴리페놀 화합물 등 항산화 성분이 암 예방에 기여한다.

 

요즘 주위에 암 환자가 늘고 있다. 나도 언젠가는 암 환자가 될 수 있다는 걱정도 든다.

 

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 암의 원인은 흡연이 32%, 음식이 30% 정도다. 담배를 끊고 음식만 조심해도 어느 정도 암 예방에 도움이 된다.

 

주변에 흔하게 있어 쉽게 먹을 수 있는 암에 좋은 음식에 대해 알아보자.

 

암에 좋은 음식 커피 간암 예방에 도움, 의사가 권한다

커피는 간암 예방에 도움이 된다는 사실이 국내외에서 검증이 됐다.

 

의사들이 권하는 식품이다. 간 전문 의사들의 학술단체인 대한간학회는 만성간질환자가 커피를 마시면 간암 발생 억제에 도움이 된다는 내용을 진료 가이드라인에 명시했다. 의사가 환자를 볼 때 활용하라는 것이다.

 

세계 각국의 연구결과를 종합해 이같이 결정했다.

 

커피하면 카페인을 떠올리지만, 건강에 좋은 과일-채소처럼 다양한 항산화 성분이 들어 있다. 몸의 산화(손상, 노화)를 줄이는 폴리페놀 화합물 등이 암 예방을 돕는다.

 

WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 발암성 평가 보고서에 커피는 간암과 자궁내막암의 위험을 낮춘다고 적었다. 그러나 그 밖의 다른 암에 대해서는 예방 효과를 명확하게 말하기 어렵다.

 

 

암에 좋은 음식 토마토 중년 남성들이 꼭 먹어야 하는 이유

잘 익은 토마토가 남성들의 전립선암 예방에 좋은 것은 잘 알려져 있다.

 

세계 각국의 보건 당국 뿐 아니라 우리나라 국가암정보센터도 전립선암 예방을 돕는다는 사실을 밝히고 있다. 토마토의 빨간 색을 내는 라이코펜 성분이 강력한 항산화(세포의 산화 억제) 효과를 내기 때문이다.

 

라이코펜은 완숙 토마토에 더 많다. 완숙 토마토를 살짝 익혀 올리브유를 뿌려 먹으면 효과가 더 높아진다. 첨가제가 많지 않은 토마토 케첩, 소스 등 가공식품도 도움이 된다.

 

암에 좋은 음식 양파 세포의 염증 예방 및 회복에 효과

양파도 강력한 항산화 작용을 한다. 세계암연구재단(WCRF)은 전 세계의 연구결과를 종합한 결과, 백합과 채소(양파, , 마늘 등)가 위암 발생 위험을 낮추는 것으로 보고했다.

 

양파의 퀘세틴 성분이 핵심이다. 몸에 나쁜 활성산소와 과산화지질이 몸 안에서 세포를 공격하는 것을 막아 세포의 염증 예방 및 회복에 효과가 있다.

 

지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움을 준다.

 

 

암에 좋은 음식 마늘 위암 위험 높이는 헬리코박터균 줄이는 효과

매운맛의 근원인 알리신 성분이 핵심이다. 강력한 살균·항균 작용을 해 위암을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는데 어느 정도 도움이 된다.

 

국립농업과학원에 따르면 알리신의 살균력은 소독약으로 쓰고 있는 석탄산보다 15배나 강할 정도로 항균 능력이 강력하다.

 

양파처럼 항산화 작용으로 몸 안의 유해물질을 줄이는 효과도 있다.

 

국민 암 예방 수칙 실천이 중요해

음식 조절만으로 암을 예방할 순 없다. 우리나라 보건 당국이 만든 국민 암 예방 수칙을 다시 보자.

 

1) 담배를 피우지 말고, 간접 흡연도 피하기.

2) 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 식사하기.

3) 짠 음식, 탄 음식 먹지 않기.

4) 하루 1~2잔의 음주도 피하기.

5) 5-하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기.

6) 건강 체중 유지하기.

7) B형 간염과 자궁경부암 예방접종.

8) 안전한 성생활.

9) 작업장에서 발암물질 피하기.

10) 암 조기 검진 빠짐없이 받기 등이다.

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