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셰프들이 챙겨 먹는 건강 음식 9가지

맛있고 건강에 좋은 음식들은 먹는 사람이 따로 있습니다. 맛있는 음식만 찾아다니고 먹을 것이 아니라 맛과 건강을 함께 챙기는 좋은 음식을 먹어야겠죠.

 

어떤 음식들은 같이 먹으면 맛이나 영양 면에서 훨씬 좋은 효과를 발휘합니다. 건강을 향상시키는 음식 조합 9가지를 알아보겠습니다.

 

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건강 음식 1. 삶은 달걀+샐러드

샐러드 바에서 토핑 식품으로 제일 먼저 선택하는 음식이 삶은 달걀입니다.

 

미국임상영양학저널에 실린 연구에 따르면, 달걀노른자에 있는 지방은 채소에 들어있는 항산화성분인 카로티노이드를 잘 흡수하도록 돕습니다.

 

건강 음식 2. 마리네이드+스테이크

고기를 높은 온도에서 조리하면 암을 유발할 수 있는 헤테로사이클릭아민(HCAs)로 불리는 물질이 나올 수 있습니다. 이를 피하려면 마리네이드에 고기를 재워두는 방법이 있습니다.

 

미국 캔자스 주립대학교 연구팀에 따르면, 로즈메리를 포함해 허브와 양념을 넣어 만든 양념장인 마리네이드는 헤테로사이클릭아민을 88%까지 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

건강 음식 3. 올리브오일+케일

올리브오일에는 심장 건강에 좋은 지방이 많이 들어있습니다. 하지만 체중 조절에 신경을 쓰는 사람들은 칼로리를 줄이기 위해 올리브오일 섭취조차 줄이려고 노력하는 경우가 있죠.

 

이럴 때는 케일이나 당근, 고구마, 브로콜리 등 채소를 올리브오일로 조리하면 됩니다.

 

미국의 영양 전문가인 제시카 피쉬맨 레빈슨은 채소에는 비타민A, D, E, K 등 지방에 용해되는 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 올리브오일과 같이 먹으면 좋다고 말했습니다.

 

건강 음식 4. 아몬드+요구르트

비타민D는 건강에 여러 가지 좋은 효과가 있는데 그 중에는 뼈와 기분, 면역기능을 증강시키는 것도 포함돼 있습니다. 많은 요구르트들이 한 컵 당 하루 비타민D 섭취량의 4분의 1을 제공합니다.

 

이런 요구르트에 아몬드를 넣어 먹으면 효과를 극대화할 수 있습니다.

 

미국 영양 및 식이요법 학회지에 실린 연구에 따르면, 아몬드에 들어있는 건강한 지방이 이런 지방이 첨가되지 않았을 때와 비교했을 때 혈중 비타민D 수치를 32% 증가시킵니다.

 

 

건강 음식 5. 정어리+시금치

지방이 풍부한 정어리에는 비타민D도 많고, 시금치는 마그네슘을 제공합니다.

 

연구에 따르면, 마그네슘은 비타민과 상호작용을 해 신체의 비타민D 수치를 증강시킵니다. 장기적으로 봤을 때 이런 조합은 심장질환과 대장암 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

건강 음식 6. 강황+후추

강황에 든 커큐민은 항암 성분으로 알려져 있습니다.

 

문제는 이 성분을 신체가 흡수하기가 힘들다는 것이죠. 그런데 강황과 후추를 같이 먹으면 신체가 커큐민 성분을 흡수하는 능력을 크게 올릴 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

건강 음식 7. 토마토소스+시금치

고기를 잘 먹는 않는 사람들은 시금치를 통해 철분을 섭취할 수 있습니다. 그런데 철분은 식물성 식품을 통해서는 잘 흡수되지 않습니다.

 

이때 비타민C가 풍부한 식품과 같이 먹으면 흡수에 도움이 됩니다. 토마토는 시금치의 영양소를 잘 흡수시키는 비타민C의 강한 효과를 제공합니다.

 

시금치를 토마토소스와 잘 조리해보세요. 시금치와 토마토소스의 궁합만큼 효과를 내는 것으로는 시금치 샐러드+딸기, 콩류+피망, 두부+브로콜리 조합이 있습니다.

 

건강 음식 8. 잎채소+통조림 연어

비타민D는 뼈 건강에 중요한 칼슘이 흡수를 돕습니다.

 

우유나 요구르트 등 비타민D가 포함된 음식을 먹지 않는다면 그 대안으로 통조림 연어가 좋습니다. 비타민D가 풍부한 연어에 잎채소를 얹어 요리해 먹으면 풍미와 영양 가득한 음식이 됩니다.

 

건강 음식 9. 현미+마늘, 양파

마늘과 양파는 통곡물에 든 철분과 아연의 효용을 증가시킵니다. 마늘과 양파에 든 유황 화합물이 미네랄의 유효성을 증강시킵니다.

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