메디컬 뉴스투데이는 다음과 같은 증상을 가진 기침환자는 의사에게 진찰을 받아야 한다고 지적했다.
• 혈액 또는 녹슨 것과 같은 점액 또는 가래
• 호흡곤란
• 가슴 통증
• 기관지염, 폐렴 등 재발하거나 사라지지 않는 감염증
폐암 초기증상 2. 심한 가슴 통증
미국 암협회는 폐암이 생긴 경우 “심호흡, 기침, 웃을 때 종종 더 심한 흉통이 있을 수 있다”고 지적했다
폐암 초기증상 3. 숨 가쁨
로체스터 대학 의학센터는 “호흡곤란은 숨쉬기 어려움을 표현하는 의학적 용어다.
폐암에 걸리거나 암이 폐로 전이된 사람들에게서 흔히 나타나는 증상으로, 폐로 공기가 들어오거나 나가는 데 문제가 있을 때 발생한다.
또한 폐가 충분한 산소를 공급받지 못하면 호흡곤란이 생길 수 있다.”고 밝혔다.
이어 “호흡곤란을 겪는 사람들은 종종 숨이 막히거나 질식사하는 느낌을 비유한다. 만약 숨을 쉴 수 없다고 생각하면 불안하거나 당황할 수 있다.
때문에 종종 불안과 두려움은 호흡곤란을 더 악화시킬 수 있다. 당황하면, 숨을 더 가쁘게 쉬고 멈추기 어려운 악순환이 시작될 수 있는 것이다.”라고 지적했다.
폐암 초기증상 4. 쌕쌕거림
메이요 클리닉은 “쌕쌕거림의 가장 흔한 원인은 천식과 만성폐쇄성폐질환 (COPD)으로 폐의 기도의 좁아짐과 기관지 경련을 동시에 일으킨다.”라면서 “폐암 역시 원인이 될 수 있다.”고 지적했다.
폐암 초기증상 5. 각혈
피를 토하는 증상을 지칭하는 의학용어는 각혈로, 폐암 관련 전문매체 렁캔서넷(LungCancer.net)에 따르면 각혈은 기침을 할 때 폐로부터 침 또는 가래에 혈액이 나오는 증상을 말한다.
폐암 환자의 7~10%가 각혈을 하고, 약 20%가 질병을 앓는 도중 이를 경험한다. 미국에서는 폐암이 각혈의 원인 중 23%를 차지한다.
폐암 초기증상 6. 만성 피로
도브프레스(Dov Press)의 한 연구는 “피로는 전체 질병 과정 중 폐암 환자에서 가장 많이 보고되는 증상이며, 모든 국제 지침에서는 암 관련 피로(Cancer Related Fatigue, CRF)와 환자의 삶의 질에 영향을 줄 수 있는 증상을 조기에 검진할 것을 권고하고 있다”고 밝혔다.
폐암 초기증상 7. 특별한 이유 없는 체중 감소
“폐암과 중피종(mesothelioma) 환자의 경우 체중 감량은 흔히 발생하며, 환자 들의 흔한 걱정의 원인이다.”라고 영국 암 저널이 보도했다.
폐암 초기증상 8. 기타 증상
CDC는 “폐암에 따른 기타 증상으로는 폐렴에 반복적으로 걸리고 폐 사이 부위에 림프절이 부어오르거나 커지는 것이 포함될 수 있다”며 “물론 이러한 증상은 다른 질병에서도 나타날 수 있다”고 밝혔다.
만약 이런 증상들이 있다면, 원인을 찾는 데 도움을 줄 수 있는 의사와 상의할 필요가 있다고 지적했다.
그럼 폐암 예방에 좋은 음식 5가지를 알아보자.
폐 건강을 위해 가장 먼저 해야 할 일 담배를 끊는 것이다. 담배는 폐암으로 인한 사망 원인의 87%를 차지한다. 물론, 담배를 피우지 않는 사람도 폐암에 걸릴 수 있다.
하지만 간접흡연은 폐암 위험을 30% 증가시킨다는 연구 결과가 있다. 폐암에 좋은 음식 4가지를 알아보자.
폐암 예방에 좋은 음식 1. 십자화과 채소: 콜리플라워, 브로콜리, 방울양배추
콜리플라워, 방울양배추(방울다다기양배추), 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 설포라판이라는 기능성 물질이 풍부하다. 유황 성분을 포함하고 있는 이 물질은 항암 효과가 뛰어나다.
또한 십자화과 채소에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 세포가 암으로 변하기 전에 발암물질이 세포에 가하는 손상을 치료하는 효과가 있다.
몇몇 연구에 따르면, 이런 십자화과 채소를 많이 먹으면 폐암 위험을 40% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
폐암 예방에 좋은 음식 2. 다양한 색깔의 과일, 채소: 오렌지, 파파야, 복숭아, 붉은 피망, 당근
노란색이나 붉은색을 띠는 과일과 채소에 풍부한 베타-크립토잔틴이라는 카로티노이드의 한 종류는 흡연자를 보호하는 효과가 있다.
카로티노이드는 식물에 널리 분포돼 있는 노란빛 또는 붉은빛 색소의 무리를 말한다.
싱가포르 중국 건강 연구(Singapore Chinese Health Study)에서 나온 연구 결과에 따르면, 베타-크립토잔틴이 풍부한 식사를 하면 폐암 위험을 25% 낮추는데 흡연자에게서는 37%나 감소 효과가 있는 것으로 나타났다.
폐암 예방에 좋은 음식 3. 오메가-3 함유 생선: 연어, 정어리, 고등어
몇몇 연구에 따르면, 담배를 피우면서 동물성 지방을 섭취하면 폐암 위험을 높일 수 있다. 동물성 지방이 많은 고기 대신 오메가-3 지방이 풍부한 생선으로 교체하면 이런 영향을 최소화할 수 있다.
폐암 예방에 좋은 음식 4. 엽산 풍부한 채소, 시금치, 케일, 콩류
담배를 피우고 있다면 엽산이 풍부한 식품을 먹는 게 좋다. 비타민B의 일종인 엽산은 담배의 발암물질로부터 세포를 보호하는 효과가 있다.
미국 M.D. 앤더슨 암 센터 연구팀에 따르면, 이전에 담배를 피웠던 사람들이 음식을 통해 엽산을 충분히 섭취한 결과, 폐암 위험이 40% 낮아졌다.
담배를 피우면 술을 마시는 것과 마찬가지로 신체에서 엽산을 빠지게 한다.
폐암 예방에 좋은 음식 5.고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치
국립암센터-국가암정보센터의 자료를 보면 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치 등은 폐 기능 증진 및 항암효과가 있다.
비타민A의 이전 물질인 베타카로틴(beta-carotene) 때문이다. 폐 주위의 염증을 예방하고 면역력을 높여 암으로 발전하는 것을 막는데 도움을 준다.
베타카로틴 식품은 기름을 둘러 볶아먹거나 오일이 함유된 드레싱을 얹어 먹으면 흡수가 잘 된다.
하지만 오랫동안 담배를 피운 흡연자들은 베타카로틴을 피해야 한다. 흡연자에게서 오히려 폐암 발생을 증가시킬 수 있기 때문에 폐암 예방 목적으로 베타카로틴을 필요 이상 섭취하는 것은 조심해야 한다.
아직도 집안에서 담배를 피우는 사람이 있다. 본인은 물론 가족들의 건강을 해칠 수 있다. 반드시 금연해야 한다.