탈리타쿰

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묵직한 뱃살에 좋은 시금치 효능

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 풍부하게 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 것으로 알려져 있다. 특히 겨울철 야외에서 재배된 시금치는 품질이 뛰어나다.

 

추운 날씨에 얼었다 녹았다를 반복하며 당도가 높아지기 때문이다. 시금치와 궁합이 맞는 식품으로는 소고기와 깨가 있다.

 

시금치의 성분은 소고기의 철분, 인 등의 성분과 잘 어울린다. 또한 깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 부분을 조화롭게 해준다.

 

 

시금치는 뱃살을 빼는데 가장 좋은 채소로 꼽힌다.

 

살 중에서도 뱃살을 빼는 게 가장 어렵다. 배 안의 장기 내부나 장기와 장기 사이의 공간에 축적된 내장 지방을 분해하려면 식단을 비롯한 생활 습관 전체에 변화가 필요하기 때문이다.

 

우선 단백질과 섬유질 섭취를 늘리고 트랜스 지방과 당분 섭취는 줄이는 등 식단을 엄격하게 관리해야 한다. 앉아 있는 시간을 줄이고 규칙적으로 운동을 해야 함은 물론이다.

 

뱃살을 빼는 데 특히 도움이 되는 채소가 있다. 시금치다. 시금치의 어떤 측면이 체중 감량은 물론 복부 지방 분해에 기여하는 것일까?

 

지방 제거에 특별한 시금치 효능에 대해 알아보자.

 

시금치 효능 1. 섬유질, 단백질 함유

무엇보다 시금치에는 섬유질이 풍부하다. 전문가들에 따르면 섬유질은 포만감을 주고 과식을 막기 때문에 허리둘레를 줄이는데 도움이 된다.

 

시금치에는 단백질도 많이 들어 있다. 단백질을 충분히 먹으면 지방을 줄이고 근육을 키우는데 도움이 된다. 섬유질과 마찬가지로 포만감을 주는 건 물론이다.

 

 

시금치 효능 2. 식욕 억제

시금치에는 식욕을 억제하는 효과도 있다. 연구에 따르면 시금치의 틸라코이드 성분은 소화 속도를 늦추고 포만감을 주는 호르몬 분비를 촉진한다.

 

, 군것질이나 야식을 즐기는 습관 때문에 뱃살을 빼기 어려운 사람이라면 시금치를 먹는 게 좋다.

 

시금치 효능 3. 철분 풍부

시금치에는 철분이 풍부하다. 철분이 부족하면 살이 잘 빠지지 않는다.

 

지방을 태우려면 산소가 필요한데, 우리 몸 곳곳에 산소를 공급하는 헤모글로빈은 철분으로 구성되기 때문이다.

 

철분 결핍성 빈혈이 있다면 우선 빈혈부터 치료해야 한다. 그래야 체중 감량도 가능하다. 시금치는 반드시 데쳐 먹어야 한다.

 

날 것 그대로 먹는 것보다 익혀 먹어야 단백질을 최대한 섭취할 수 있다.

 

 

시금치 효능 4. 칼로리는 낮고, 영양은 풍부

시금치는 칼로리는 낮고 영양가는 높다. 시금치 3컵은 단 20칼로리. 하지만 단백질 2g, 섬유질 2g, 그리고 탄수화물 3g이 들어 있다.

 

하루에 시금치 세 컵을 먹으면 비타민K 일일 권장량의 300%를 섭취할 수 있다.

 

비타민A160%, 비타민C40% 섭취가 가능하다. 비타민K는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데, 비타민AC는 면역 기능이 제대로 돌아가는 데 필수적이다.

 

시금치에는 그밖에도 엽산, 마그네슘, , 칼륨 등 다채로운 영양소가 들어 있다.

 

시금치 효능 5. 심장병, 당뇨병 등 예방 효과

시금치는 체중 조절에 기여한다. 포만감을 느끼는 호르몬이 나오도록 돕기 때문이다. 연구에 따르면, 시금치는 또 심장질환과 각종 암, 당뇨병을 예방하는 데도 기여한다.

 

시금치에서 유래한 식물 화학 성분이 산화 스트레스와 DNA 손상을 줄이고 대사와 면역에 관련된 유전자의 발현에도 긍정적인 영향을 미치는 까닭이다.

 

 

시금치 효능 6. 인지력 보호

시금치 등 푸른 잎채소에는 항염증 효과가 있다. 따라서 노화로 인한 두뇌 손상을 막는 데 도움이 된다.

 

950명의 노인을 5년여에 걸쳐 추적 관찰한 연구 결과, 시금치 등 푸른 잎채소를 매일 섭취한 이들은 그렇지 않은 이들에 비해 인지 능력이 10년 이상 젊은 것으로 나타났다.

 

시금치 효능 7. 황반변성 예방

시금치를 먹으면 나이에 따른 황반변성에 걸릴 위험이 줄어든다. 항산화 성분의 일종인 루테인이 풍부하기 때문이다. 황반변성은 주로 50세 이상인 이들에게 나타나는데, 시야가 흐릿하다가 심하면 시력을 잃게 된다.

 

아직 치료법이 없기 때문에 예방이 더욱 중요하다. 연구에 따르면, 두 달 동안 냉동 시금치를 매일 75g씩 섭취했더니 혈중 루테인 수치가 올라가고 황반색소 밀도 역시 증가했다.

 

황반색소는 선글라스를 낀 것처럼 눈을 보호한다. 따라서 황반색소 밀도가 증가하면 황반변성 위험은 줄어든다. 단 시금치 속 루테인을 보존하려면 되도록 열을 가하지 않는 게 좋다.

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