맛있는 미역국 끓이는 방법 레시피 10
맛있는 미역국 끓이는 방법 레시피 10
아래는 미역국 끓이는 방법과 맛있는 미역국 레시피 10가지입니다.
1. 기본 미역국
재료: 건미역 20g, 소고기 100g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거하고 먹기 좋게 자릅니다.
소고기를 적당한 크기로 자릅니다.
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶습니다.
소고기가 익으면 미역을 넣고 함께 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
중약불에서 30분 정도 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.
2. 굴 미역국
재료: 건미역 20g, 굴 200g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
굴을 깨끗하게 씻습니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 굴을 넣고 10분간 더 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
3. 닭가슴살 미역국
재료: 건미역 20g, 닭가슴살 150g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
닭가슴살을 잘게 찢습니다.
냄비에 참기름을 두르고 닭가슴살을 볶습니다.
닭가슴살이 익으면 미역을 넣고 함께 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
30분간 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.
4. 바지락 미역국
재료: 건미역 20g, 바지락 200g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
바지락을 깨끗하게 씻습니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 바지락을 넣고 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
5. 멸치 미역국
재료: 건미역 20g, 멸치 50g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
멸치를 씻어서 준비합니다.
냄비에 참기름을 두르고 멸치를 볶습니다.
멸치가 익으면 미역을 넣고 함께 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
30분간 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.
6. 해물 미역국
재료: 건미역 20g, 해물믹스 200g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
해물믹스를 깨끗하게 씻습니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 해물믹스를 넣고 10분간 더 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
7. 돼지고기 미역국
재료: 건미역 20g, 돼지고기 150g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
돼지고기를 적당한 크기로 자릅니다.
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶습니다.
돼지고기가 익으면 미역을 넣고 함께 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
30분간 끓인 후 소금으로 간을 맞춥니다.
8. 두부 미역국
재료: 건미역 20g, 두부 150g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 두부를 넣고 10분간 더 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
9. 새우 미역국
재료: 건미역 20g, 새우 150g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
새우를 깨끗하게 씻습니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 새우를 넣고 10분간 더 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
10. 감자 미역국
재료: 건미역 20g, 감자 1개, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
방법:
건미역을 찬물에 불려서 물기를 제거합니다.
감자를 깍둑썰기합니다.
냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶습니다.
물을 붓고 국간장, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
미역국이 끓기 시작하면 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 끓입니다.
소금으로 간을 맞춥니다.
이 10가지 레시피는 각기 다른 재료를 활용하여 다양한 맛의 미역국을 즐길 수 있게 합니다. 원하는 재료를 선택하여 맛있는 미역국을 만들어 보세요!
맛있는 미역국 끓이는 방법 레시피 10