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대장암 초기증상, 대장암에 좋은 음식

대장암은 매년 28000여 명의 신규환자가 쏟아지는 암이다.

 

위암을 앞질러 국내 최대 암이 될 기세다. 무료 국가암검진과 대장내시경의 확대로 조기 발견 사례가 늘고 있지만, 늦게 발견하면 사망률이 높다.

 

대장암도 일찍 발견해야 치료가 쉽다. 화장실에서 자신의 배변습관을 잘 살피는 노력이 필요하다. 대장암의 초기증상에 대해 알아보자.

 

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대장암 초기증상 내 똥이?

대장암은 초기에는 아무런 증상이 없는 경우가 대부분이다.

 

증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행된 경우가 많다. 하지만 화장실에서 자신의 배변 습관이나 대변을 잘 살피면 대장암을 비교적 일찍 발견하는데 도움이 된다.

 

국가암정보센터 암 정보를 보면 대장암의 주요 증상은 다음과 같다.

 

 

대장암 초기증상

1) 평소와는 다르게 갑자기 변을 보기 힘들어진다. 변비로 대변을 잘 못 보거나 반대로 너무 자주 보는 등 횟수가 바뀐다. 이처럼 배변 습관의 변화가 두드러지면 주의 깊게 관찰해야 한다.

 

2) 설사, 변비 증상과 함께 변을 보고나서도 뭔가 남아 있는 듯한 불편한 느낌이 있다. 화장실을 나서도 개운하다는 기분이 들지 않는다.

 

3) 혈변을 보는데, 선홍색이나 검붉은색 피가 섞여 나온다. 끈적한 점액변도 나올 수 있다. 이 때 치질과 혼동하는 경우가 있는데, 혼자서 판단하지 말고 의사와 상의하는 게 좋다.

 

4) 변 모양이 예전보다 가늘어진 형태다. ‘건강한대변은 바나나 모양으로 진한 노란색이나 갈색을 보이는데, 이와 거리가 있다.

 

5) 이밖에 일반적인 암의 증상으로 복부 불편감(복통, 복부 팽만), 체중이나 근력의 감소, 피로감, 식욕 부진, 소화 불량, 메스꺼움, 구토 등이 생길 수 있다.

 

대장암 초기증상 원인은?

대장암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 요인으로 음식을 들 수 있다.

 

동물성 지방, 포화지방이 많은 음식을 계속 먹거나 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기, 소시지나 햄, 베이컨 등 육가공품을 즐기면 대장암 위험이 높아진다.

 

섬유소가 적은 음식을 오랫동안 먹거나 고기를 굽거나 튀겨서 먹는 방식도 대장암 가능성을 높인다. 음식의 종류와 상관없이 섭취하는 총 칼로리가 높을수록 대장암 위험이 커질 수 있다.

 

반면에 채소와 과일에 많은 섬유소는 대장의 내용물을 희석시키고 장을 통과하는 시간을 줄여 암 위험을 낮춘다.

 

 

대장암 초기증상 운동

대장암은 몸의 움직임이 많을수록 위험도가 낮아진다.

 

반대로 운동 등 신체활동이 부족하면 걸릴 가능성이 높아진다. 몸을 자주 움직이면 장의 연동운동을 촉진해 대변이 장을 통과하는 시간을 줄여준다.

 

이에 따라 대변 속의 발암물질들이 장 점막과 접촉하는 시간도 감소해 발암 과정이 억제되는 것이다. 살이 많이 찌면 대장암 위험이 최대 3.7배 정도 높아진다.

 

운동이 중요한 이유다. 앉아 있는 시간이 길다면 중간에 일어나 몸을 움직이자.

 

대장암 초기증상 직계 가족

대장암의 5%는 명확히 유전에 의해 발병한다. 발생 원인을 확대하면 최대 15%까지 유전적 소인과 관계가 있는 것으로 알려져 있다.

 

따라서 부모, 형제, 자매 등 직계 가족 중에 대장암 환자가 있다면 유전성을 고려해 더욱 대장 건강에 신경 써야 한다. 젊더라도 정기적으로 대장내시경을 하는 게 좋다.

 

현재는 50세 이상은 무료 국가암검진에 의해 대변검사 결과에 따라 내시경을 할 수 있다. 대장암은 나이를 가리지 않는다.

 

 

대장암에 좋은 음식 나쁜 음식 1. 술은 원인 중 하나

술의 주성분은 알코올의 한 종류인 에탄올이다. 이 성분이 몸속에서 흡수, 분해될 때 암을 일으키는 아세트알데히드라는 독성 물질이 생성된다.

 

술을 조금만 마셔도 취기를 느끼는 사람들은 몸속에 더 많은 아세트알데히드를 만들어 낸다. 그만큼 암세포가 생기기도 쉽다.

 

술을 마셨을 때 얼굴이 금세 빨개지는 사람들은 술로 인한 대장암 발생에 주의를 기울여야 한다. 알코올을 분해하는 유전자의 기능이 낮기 때문에 대장암 발병 위험도가 그렇지 않은 사람에 비해 훨씬 더 높다.

 

호주 조지국제보건연구소 연구팀이 대장암과 생활습관에 관한 연구를 분석한 결과, 일주일에 소주 기준으로 7잔 이상 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 대장암에 걸릴 위험이 60% 높은 것으로 나타났다.

 

대장암에 좋은 음식 나쁜 음식 2. 흡연도 큰 영향 미쳐

흡연은 대장암과 밀접한 관련이 있다. 담배 연기 속에는 4000여종의 독성 화학물질이 있고 이중 60여종은 발암물질로 알려져 있다.

 

이 때문에 담배를 피우면 폐암은 물론 대장암 등 각종 암 발생 위험도 크게 증가한다. 미국암학회(AACR)에 따르면 흡연자는 대장암이나 다른 질환으로 사망할 가능성이 비흡연자에 비해 2배 이상 높은 것으로 나타났다.

 

흡연자들은 더 침략적인 대장암에 걸릴 가능성이 높았고 암 치료 효과가 떨어지는 것으로 드러났다. 금연은 가장 확실한 대장암 예방법이며, 간접흡연도 피해야 한다.

 

 

대장암에 좋은 음식 나쁜 음식 3. 우유, 채소, 과일 섭취 늘려야

전문가들은 평소 우유와 신선한 채소, 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋다면서 금연은 필수, 술을 절제하고 매주 3회 이상 땀을 흘릴 정도로 운동하는 것이 도움이 된다고 말한다.

 

50세 이후 5년에 한 번씩 대장내시경 검사를 받는 것도 권장 사항이다.

 

대한대장항문학회는 대장암 예방에 좋은 5색 채소와 과일을 추천하고 있다. 붉은색-사과, 노란색-고구마, 초록색-양배추, 흰색-마늘, 보라색-블루베리 등이다.

 

하루 권장 섭취량은 200g정도로 과일은 야구공 두 개 크기, 나물 같이 익힌 채소는 한 컵, 생 채소는 두 컵에 해당하는 양이다. 현미, 보리 등 통곡류, 콩류, 해조류도 대장암 예방에 좋은 식품이다.

 

대장암에 좋은 음식 나쁜 음식 4. 육류는 현명하게 먹어야

대장암을 얘기할 때 서구화된 식습관과 고기를 떠올리는 사람들이 적지 않다. 하지만 단백질이 풍부한 육류 섭취는 건강을 위해 필요하다.

 

의사들은 암 수술을 받은 환자의 체력 회복을 위해 육류 섭취를 권하고 있다. 다만 과식하지 않고, 찌거나 삶는 형태로 건강하고 현명하게 먹어야 한다. 마늘이나 양파, 상추, 깻잎 등을 곁들이면 더 좋다.

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