탈리타쿰

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우엉차효능 맛도 건강도 대박 

 


우엉은 맛도 좋고 건강에도 좋은 대표적인 건강한 음식이다. 


우엉은 특히 땅이 차가워지는 겨울이 더 건강에도 좋고 맛도 좋다. 차가운 땅속 깊이 뿌리를 내려 각종 미네랄과 영양분을 흡수하는 뿌리채소이기 때문이다.

 

우엉은 사포닌이 풍부하여 혈액순환 때문에 고생하는 사람들에게 도움이 된다



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일본에서는


우엉은 일본에서는 오래전부터 식재료로 널리 심고 길렀다. 일본에서는 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 믿음이 전해져 내려올 정도다. 근거 없는 낭설은 아니다.

 

우엉은 카페산, 클로로겐산, 타닌 등의 페놀 성 화합물이 풍부해 항산화 효과가 높고 사포닌도 많이 함유되어 노화방지와 혈액순환에 도움을 준다


우엉이 모래밭에서 나는 산삼이라는 별명을 얻게 된 것도 사포닌의 높은 함유량 덕분이다.

 

사포닌은 혈액 속에 있는 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는 데 효과적이다. 우엉에 포함된 이눌린은 당질의 일종으로 신장 기능을 높여준다. 이눌린은 천연 인슐린으로도 불린다.



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당뇨, 다이어트에 효과적.

 

저당 성 다당류라 소화효소에 의해서는 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시키는 효과가 있어 당뇨 환자들에게 좋다


또한 장으로 내려가면 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당으로 분해되어 장내의 유익한 균을 활성화시키는 역할도 한다.

  

필수 아미노산 가운데 하나인 아르기닌 성분이 함유되어 있어 성장 호르몬 분비를 촉진시키고 체력 강화에도 도움을 주기 때문에 어린 아이는 물론 직장생활을 하는 성인에게도 좋은 음식이다.

 

새해 들어 다이어트를 결심했다면 우엉의 다양한 요리법을 익혀두는 게 좋다. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 우엉은 다이어트 식품으로도 제격이기 때문이다.


 

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활력 증진에 뱃살 제거까지

 

변비 해소, 강장 효과 등 우엉은 다이어트에 효과적이다. 특히 뿌리채소로 만든 음식은 그윽한 향과 풍성한 식감 때문에 매일매일 밥상에 올려도 질리지 않는다. 


그중에서도 우엉은 특별하다. 우엉은 차로도 많이 마시지만 우엉조림, 우엉무침, 우엉튀김, 우엉잡채 등으로 요리해서 먹으면 맛과 건강에 두루 좋은 음식이 된다.

 

만드는 방법도 생각보다 까다롭지 않다. 우엉의 갈변과 청변에 대한 이해정도만 있다면 누구나 손쉽게 도전해볼 수 있는 요리가 바로 우엉요리다.



 

우엉의 갈변과 청변은 우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어 놔두었을 때 공기 중에 있는 폴리페놀 화합물이 산화효소에 의해 산화되어 나타나는 현상인데 식초 물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은맛도 제거할 수 있다.

 

삶으면 파랗게 변색되는 청변은 우엉에 함유 되어 있는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해 나타나는 현상이다. 인체에 해로운 것은 아니니 걱정할 필요가 전혀 없다.

 

우엉은 사포닌 덕분에 산삼이나 인삼에 비유된다. 사포닌은 항암 효과와 면역력 강화에 좋은 물질이다. 특히 우엉의 사포닌에는 항산화물 질인 폴리페놀 성분이 풍부하다.

 

한국건강관리협회 서울강남지부 김지연 과장은 우엉은 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다고 말한다. 식이섬유는 수용성과 불용성으로 나눌 수 있다.

 


 

수용성 식이섬유는 담즙산, 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하고 내장지방으로 인한 뱃살제거에 효과가 있으며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 큰 효과가 있다


또 불용성 식이섬유도 변비 해소와 노폐물 제거에 효과적이다.

 

우엉이 함유하고 있는 필수아미노산인 아르기닌은 성호르몬 분비를 촉진하고 힘이 부치는 사람에게 활력을 불어넣는다


강장 효과가 뛰어나고 두뇌와 몸의 힘도 강하게 해 앉아서 근무하는 사람들의 업무 능률 향상에 도움이 될 수 있다.

 

 

 

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먹으면 늙지 않는

 

땅속에 있는 뿌리들은 대부분 효과가 좋다그 중에서도 우엉 효능은 더 특별한데 인삼에 들어 있는 사포닌 성분은 물런이고 우엉을 차로 마시게 되면 우엉차 효능이 특별함을 더하게 된다.


특히 우엉차를 자주 마시면 건강을 찾아주고 피부가 좋아지며 활력이 넘쳐 장수하게 한다. 

 

마시기만 해도 다이어트가 되는건 물론이고(방송에서 2주간 우엉차만 마셨는데 몇키로 빠졌다는 얘기를 많이 듣는다) 당뇨 등 각종 보약 같은 효과가 있다. 

 

 

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배변활동과 다이어트에 탁월한 효과

 

우엉에는 바나나 2개 만큼의 식이섬유가 들어 있어서 수분의 흡수가 빠르게 진행된다. 

 

이러한 작용으로 우엉이 몸속의 나쁜 독소를 배출하며 배변활동을 도와준다. 또 우엉차 효능에는 이눌린 함량이 높기 때문에 다이어트에도 효과가 있다. 

 

이눌린을 섭취하면 이뇨작용이 활발해져서 체수분을 줄여준다.또한 우엉차의 올리고당 성분은 포만감을 느끼게 해 주어 식욕억제 효과가 있다. 


다이어트는 식욕억제가 잘 되어야 하는데 우엉차를 자주 마셔주는 것으로도 포만감을 느낄 수 있으니 자연스럽게 음식물 섭취가 줄어 다이어트에 효과가 있는 것이다. 

 

 

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당뇨병 개선에 좋은 효과.

 

우엉차에는 이눌린 성분이 풍부하기 때문에 이뇨작용으로 인해 혈당을 낮춰 주어 당뇨병 걸리신 분들에게 좋다. 

 

당뇨병은 완치가 어려운 병이라 일단 걸리게 되면 치료보다는 더이상 진전되지 않도록 관리하는 것이 중요하다. 

 

우엉차를 꾸준히 마셔주면 이눌린의 이뇨작용으로 혈당상승 요인을 억제하여 안정적인 혈당을 유지할 수 있도록 도와준다. 

 

따라서 당뇨병 환자들에게는 우엉차를 꾸준히 마셔주시는게 중요하다고 볼 수 있다. 

 

 

 

우엉차효능

생리통 및 생리불순에 탁월한 효과.

 

우엉차 속에는 아르기닌이라는 성분이 있으며 이 아르기닌 성분은 여성 호르몬 분비를 조절하는 효능이 있다. 

 

따라서 평소에 생리통이 있거나 불규칙한 생리주기 때문에 고생하시는 분들은 우엉차를 꾸준히 마셔주시는 것이 좋다. 

 

 

우엉차효능

면역력증진, 항산화작용.

 

우엉 껍질에는 인삼만큼이나 풍부한 사포닌이 들어있어 항산화 작용 및 면역력을 증진하는데 좋은 효과가 있다. 

 

 

우엉차효능

암 예방 및 치료에 도움.

 

우엉차속에는 악티게닌이라는 성분이 들어 있고 이 성분은 항암효과가 있다고 알려져 있다. 

 

우엉차는 독성이 없어 천연 항암제라는 평가를 받고 있기도 한다. 우엉에는 리그닌이라는 식이섬유도 함께 들어 있는데 이 성분은 대장암 예방에 효과가 있다. 

 

 

우엉차효능

콜레스테롤 수치를 내리는데 효과

 

우엉에는 인삼만큼의 사포닌 성분이 있는데 이 사포닌에는 콜레스테롤 분해 및 제거 효과가 있다. 

 

사포닌은 몸으로 흡수되면 혈액속으로 타고 들어가 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 체외로 배출해주는 효과가 있다. 콜레스테롤은 혈관벽에 붙어 고혈압, 심근경색 등 혈관 질환을 일으키는 요인이기도 하다. 

 

 

우엉차효능

혈액순환과 이뇨작용에 효과.

 

우엉차속 아르기닌 이라는 성분은 혈액순환을 원활하게 도와주는 역할을 하며 이눌린 성분은 유산균과 같은 정장작용이 있어 신장 기능을 증진시켜 이뇨작용을 도와준다.

  

 

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빈혈 개선.

 

우엉차 속에는 다량의 철분이 들어있기 때문에 빈혈 개선에 좋은 효과가 있다. 

 

빈혈은 대부분 철분 부족을 원인으로 꼽고 있다. 몸 속에 철분이 부족하게 되면 심한 어지러움과 두통을 동반하게 되는데 이때 우엉차를 먹으면 좋다. 

 

또한 피가 부족하면 빈혈증상이 일어날 수 있는데 우엉차 효능에는 조혈 작용이 있어 피를 만드는데도 효과가 좋다.

  

 

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소염작용과 피부질환


(아토피. 습진. 두드러기)에 효과. 

우엉속 탄닌이라는 성분은 찬 성질의 음식으로써 소염작용을 하며 몸 속의 독소를 제거하고 피를 맑게 해 준다. 

 

뾰루지나 여드름 등 각종 피부염들이 모두 염증 증세를 가지고 있습니다. 따라서 소염작용을 하는 우엉차가 도움이 된다. 

 

보통 하루 2리터 이상의 우엉차를 마시면 몸안에 쌓인 독소를 배출해주는 디톡스 효과를 볼 수 있다.

 

 

 








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