탈리타쿰

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3대 장수 식품 양배추 효능 항암과 재생효과

서양 3대 장수식품으로 요구르트, 올리브, 양배추 세 가지를 꼽는다.

 

고대 그리스에서도 양배추를 가난한 사람의 의사로 불릴 만큼 양배추의 뛰어난 효능은 오래전부터 널리 알려져 있다.

 

또한, 가격도 저렴하고 다양한 방법으로 요리할 수 있어 여러 가지 방법으로 부담 없이 즐길 수 있어 더욱 좋다.

 

요즘 양배추가 건강식품으로 각광받고 있다. 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있지만 암 예방에도 도움이 된다는 사실이 확인되면서 항암 효과가 새롭게 조명되고 있기 때문이다.

 

 

양배추를 포함한 채소와 과일은 비타민과 무기질이 풍부하고 특히 대장암 예방에 좋은 섬유소가 많이 들어 있다. 이 가운데 파이토케미컬 성분을 빼놓을 수 없다.

 

파이토케미컬은 특정한 한 가지 물질의 이름이 아니라 식물이 갖고 있는 고유의 화학물질을 말한다. 식물 특유의 보호색, , 맛 등이 나타나게 한다.

 

국립암센터에 따르면 파이토케미컬은 체내에서 면역력을 올려 바이러스, 박테리아 등을 방어하는 능력을 키워준다.

 

 

음식, 환경 등에서 생긴 잠재적인 발암물질로부터 우리 몸을 보호하는 역할도 한다. 암이 생기기 좋은 조건인 감염을 줄이고 암세포의 성장 속도를 늦추며 발암 가능성이 큰 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 도와준다.

 

또한 DNA의 손상을 막고 몸의 세포가 산화(노화)되는 것을 차단하는 항산화제 기능을 한다. 유방암이나 결장암 발생과 관련 있는 에스트로겐이나 인슐린 등과 같은 호르몬의 체내 농도를 조절해 주기도 한다.

 

이런 파이토케미컬 성분이 풍부한 식품이 바로 양배추다. 양배추를 씹을 때 나오는 인돌-3-카비놀이라는 화학 물질도 항암 작용을 한다.

 

위산에 섞여 장 내부로 들어가면서 염증을 방어하는 면역 세포에 긍정적인 영향을 미친다.

 

 

양배추 효능 1. 항암 효과

베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유, 클로로필 등이 풍부해, 체내의 활성산소에 의한 피해를 없애는 항산화 작용이 강합니다. 성장기 아이들의 면역력 강화에도 매우 좋습니다.

 

양배추 효능 2. 질환 예방 및 치료

유황, 염소, 비타민 U, K가 풍부해 위 점막의 강화할 뿐만 아니라 손상된 점막의 재생을 도와 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 막고 위암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

양배추 효능 3. 해독 효과

비타민 A, C가 풍부해 활성산소의 작용을 억제해 해독의 주요 역할을 합니다. 또한, 양배추의 글루코시놀레이트 성분이 간 기능을 강화해 간에 쌓인 유해물질의 해독 속도를 높여줍니다.

 

양배추 효능 4. 뼈의 건강

칼슘이 많을 뿐 아니라 양배추에 함유된 칼슘은 우유에 함유된 칼슘보다 체내 흡수 잘 됩니다. 또한, 비타민 K가 풍부해 칼슘을 뼈에 저장해주도록 도와 골다공증에 좋습니다.

 

 

양배추 효능 5. 변비 예방

풍부한 섬유질로 장의 운동을 도와 변비를 개선해줄 뿐만 아니라 콜레스테롤의 배출을 도와줍니다.

 

양배추 효능 6. 피부 미용

풍부한 카로티노이드 성분이 피부 세포의 노화를 방지하고 피부를 매끄럽게 합니다.

 

또한, 식물성 섬유와 칼륨이 풍부해 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 활동을 하여 변비와 피부미용 모두에 좋습니다.

 

양배추에 함유된 비타민 B6과 유황 성분은 각질 제거와 피지를 조절해줘 지성 및 여드름 피부에 좋습니다.

 

 

양배추 효능 7. 다이어트

식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 저칼로리 식품(1포당 80kcal)으로 쉽게 포만감을 주며 90% 이상이 수분이기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.

 

양배추 효능 8. 동맥 경화 예방

설포라판 성분은 혈전 생성을 억제시키며 혈액순환을 향상시켜 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

 

은 양배추 고르는 방법

양배추를 고를 때는 전체적으로 둥글고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

 

또한 들었을 때 묵직하고 눌렀을 때 단단한 것이 좋으며 잎이 시들거나 상처 있는 양배추는 피해주세요.

 

양배추 보관법

양배추는 실온에 보관할 경우 금방 건조되어 색이 변하기에 랩에 싸서 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

또한 보관할 때는 심 부분을 도려내고 물에 적신 키친타월을 넣어 보관할 경우 수분 공급이 되어 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

양배추 씻는 방법

양배추를 꼼꼼히 씻기 위해서는 양배추를 적당히 자르고, 쓸 만큼만 양배추를 한 장씩 떼어내주세요.

 

그리고 식초를 섞은 물에 15분 정도 담가주는 것이 좋습니다. 15~20분 정도 흐른 뒤에 흐르는 물에 한 장씩 씻어 사용하면 깨끗하게 양배추를 씻어 드실 수 있습니다.

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