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노화방지 질병예방, 고구마 효능 및 먹는방법

종합 영양제 고구마

 

고구마에 풍부한 주황색 베타카로틴과 보라색의 안토시아닌 성분은 대표적인 항산화물질이다. 활성산소를 제거해 노화와 질병을 예방하는데 도움이 된다.

 

비타민 E100g1.3들어 있어 노화방지 효과를 낸다. 비타민 A의 이전 물질인 베타카로틴은 암세포 파괴와 발암물질의 제거에도 효과적이다.

 

비타민 A, B, C도 풍부한데, 비타민 C는 조리할 때 열을 가해도 80% 정도 남는다. 필수 아미노산이 많고 어린이 성장에 도움을 주는 라이신 함량은 옥수수나 쌀보다 많다.

 

탄수화물이 풍부하고, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있어 주식으로 먹어도 된다.

 

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뼈 건강, 혈압 조절, 변비 해소

고구마 100g에는 칼슘이 34들어 있다. 특히 고구마의 칼슘은 사람의 몸에 잘 흡수되어 효과적으로 섭취할 수 있는 게 장점이다.

 

골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋다. 식이섬유가 풍부한 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀(jalapin)은 변비 해소와 대장암 예방에 도움이 된다.

 

고구마에 많이 함유된 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 한다.

 

 

고구마 효능 1. 변비를 치료·예방한다

고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만든다.

 

이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인

야라핀성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있다.

 

고구마 효능 2. 혈압을 조절해 성인병을 예방한다

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다.

 

칼륨은 몸 속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다.

 

또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를

적절히 유지시켜준다.

 

 

고구마 효능 3. 노란 고구마는 폐암을 예방한다

폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다.

 

이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 한다.

 

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 베타카로틴이 들어 있기 때문이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일수록 이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다.

 

고구마 효능 4. 피부미용에 효과가 있다

고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다고구마 한개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도.

 

특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남는다특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.

 

 

고구마 효능 5. 다이어트에 효과적이다

원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다.

 

이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다.

 

또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다.

 

껍질째 먹어라

대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다.

 

오히려 비타민AC, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재해 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없다

 

특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다.

 

익혀 먹어라

익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다.

 

사과나 김치를 곁들여라

고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 들 것이다

 

이는 고구마 속 아마이드라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가 차기 쉽기 때문 이때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다.

 

또한 김치의 짠 요소를 고구마의 칼륨이 조절해준다.

 

혈압을 낮춘다

고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨(100g460)이 많은 대표적인 채소다.

 

나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키는데칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 한다.

 

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