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유방암 발병 이유, 유방암에 좋은음식 5

전체 암 가운데 여성에게 가장 많이 나타나는 암은 갑상선암과 유방암입니다. 이 가운데 유방암은 전 세계적으로 가장 흔한 여성암으로 우리나라에서도 발생률이 증가 추세에 있습니다.

 

보건복지부 자료에 따르면, 2016년 유방암은 전체 여성암의 17.6%를 차지합니다.

 

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유방암 발병 이유 1.

술을 많이 마시면 마실수록 유방암에 걸릴 위험이 높아지는 것으로 나타났습니다. 여성 15만여 명의 데이터를 비교한 결과 술을 마시는 여성들은 마시지 않는 여성들과 비교했을 때 유방암 발병 위험이 높았습니다.

 

전문가들은 이는 술은 몸속 에스트로겐 수치를 높이기 때문으로 추정된다고 말합니다. 에스트로겐 수치 증가와 유방암 간의 직접적인 관계에 대해서는 아직 확실히 증명되지 않았습니다.

 

하지만 전문가들은 여성 호르몬 에스트로겐이 해로운 종양이 있을 때 암세포가 번성하는데 도움을 주는 것으로 추정하고 있습니다.

 

따라서 술을 마시는 여성들은 에스트로겐 수치가 높기 때문에 유방암 발병 가능성이 높아지는 것과 관계가 있는 것으로 보고 있죠.

 

 

유방암 발병 이유 2. 폐경 후 체중 증가

과체중이나 비만이 심장 질환, 뇌졸중, 당뇨병, 고혈압과 연관성이 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 여기에 유방암도 올려야 합니다.

 

미국암학회에 따르면, 폐경기 이후 과체중이나 비만인 여성은 정상 체중의 여성에 비해 유방암 발병 위험이 높은 것으로 나타났습니다. 앞에서 언급했듯이 에스트로겐이 증가하면 유방암 위험이 높아집니다.

 

이는 폐경기 전의 일로서 에스트로겐은 보통 난소에서 생산됩니다. 하지만 폐경기 후에 난소에서 더 이상 에스트로겐을 생산하지 않으면 지방 조직에서 대부분이 나오게 됩니다.

 

따라서 지방이 많은 여성일수록 더 많은 에스트로겐이 생기게 되며 이에 따라 유방암 위험도 증가하게 되는 것이죠. 아직 이런 현상에 대해 정확하게 분석이 이뤄지지 않았지만 전문가들은 폐경 이후에도 정상 체중을 유지하는 게 중요하다고 말합니다.

 

유방암 발병 이유 3. 피임약

54개의 연구 결과를 재분석한 연구에 따르면, 피임약을 복용한 여성은 유방암 발병 위험이 약간 높아지는 것으로 나타났습니다.

 

피임약 복용을 중단하고 나서도 10년 동안 유방암 위험이 높게 유지됩니다. 따라서 피임약을 복용할 때는 전문의와 충분한 상담을 하는 게 좋다는 게 전문가들의 조언입니다.

 

전문가들은 유방암 예방을 위해 적정 체중 유지, 절주, 정기적인 검진 등을 지킬 것을 권장합니다.

 

여성호르몬이 감소하면서 체중이 증가하는 중년 여성들은 규칙적인 운동과 함께 식단 관리가 중요하죠. 유방암 예방에 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

유방암에 좋은음식 1. 당근, 브로콜리, 케일 등 채소, 과일

녹색 채소와 다양한 색의 과일도 유방암 예방 효과가 있습니다.

 

미국 하버드대 공중보건대학원 연구팀에 따르면, 매일 과일과 채소를 많이 먹는 여성은 적게 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮습니다.

 

특히 브로콜리 같은 십자화과 채소와 황색 및 오렌지색 채소가 공격적인 유방암에 효과를 보였습니다.

 

유방암에 좋은음식 2. 아몬드, 호두, 피칸 등 견과류

네덜란드 마스트리흐트대학교 연구팀이 1986년부터 20년간, 폐경기 여성 62000여명을 대상으로 한 연구에 의하면, 견과류, 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소합니다.

 

견과류 중 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레산이 올리브오일 보다 25% 많습니다. 또 전체 지방의 90%는 불포화 지방산이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치 감소와 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

 

유방암에 좋은음식 3. 고등어, 참치, 꽁치 등 생선

생선에 함유된 오메가-3 지방산이 유방암 위험률을 떨어뜨린다는 연구 결과들이 있습니다. 영국 카디프대학교 연구팀에 따르면, 오메가-3 지방산 함량이 높은 생선기름이 유방암 전이를 치료하는데 효과가 있습니다.

 

유방암에 좋은음식 4. 콩류, 콩 식품

식물성 에스트로겐이 함유된 콩을 꾸준히 섭취하면 유방암 생존율이 높아진다는 연구 결과가 있습니다.

 

미국 터프츠대학교 연구팀이 9년간 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 대상으로 연구한 결과, 콩을 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망 위험이 21%가량 낮았습니다.

 

연구팀은 이소플라본만을 추출한 보충제나 약보다는 천연 상태의 콩 안에 들어있는 이소플라본이 더 큰 효과를 낸다고 설명했습니다.

 

 

유방암에 좋은음식 5. 참깨, 들깨, 아마씨 등 씨앗류

참깨와 들깨에는 오메가-3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 들어있어 유방암과 대장암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 아마씨에는 유방암과 전립선암(전립샘암)을 예방하는 리그난이 풍부하죠.

 

캐나다 토론토대학교 연구팀에 따르면, 유방암에 걸린 쥐에게 아마씨 성분을 섭취하게 한 결과, 암세포 증식이 억제되는 것으로 나타났습니다.

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