탈리타쿰

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더러운 피, 혈관에 좋은 음식 흔한 음식

혈관 건강에 꼭 나오는 양파, 마늘.. 검증된 건강식품

 

혈관이 건강해야 혈류의 흐름이 원활해지고 각종 질환을 예방할 수 있다. 다리가 붓고 피로감이 느껴지는 증상부터 고혈압, 심근경색, 뇌출혈까지 모두 혈관 건강이 좋지 않다는 우리 몸의 신호다.

 

혈관 건강은 유전적 요인의 영향을 받는다. 이 때문에 가족력이 있는 사람은 우선 정기적인 검진을 통해 혈관 건강을 체크하고, 이상이 느껴질 땐 병원에서 정확한 진단을 받고 조기 치료를 시작하는 것이 중요하다.

 

 

오래 앉아있거나 서있는 등의 생활방식도 혈관 건강에 안 좋은 영향을 미친다. 이럴 때는 걷기 운동이나 다리 들어올리기 등의 운동으로 평소에 혈관질환이 발생할 가능성을 낮춰야 한다.

 

담배나 술, 미세먼지 등도 혈관질환을 부르는 위험 요인이다. 금연과 절주를 실천하고, 미세먼지가 심한 날에는 마스크를 착용하는 것이 좋다.

 

또한 식습관 역시도 혈관 건강과 깊은 상관관계에 놓여있다. 과도한 포화지방과 탄수화물 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관 벽을 두껍게 만들어 혈관질환의 발생 위험을 높인다. 반대로 혈관 건강에 좋은 식품들도 있다.

 

혈관에 좋은 음식

새벽, 오전 중에 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)이 악화되는 경우가 적지 않다. 심하면 돌연사로 이어진다.

 

자는 동안 수분 공급이 끊겨 피가 끈끈해져 혈전이 생기고 혈관이 막힐 수 있기 때문이다. 기상 직후 뿐 아니라 자기 전에도 물을 마시는 게 좋다.

 

특히 혈관질환이 진행되는 사람은 밤에 화장실 가기가 귀찮아도 물을 마셔야 한다. 생명과 직결되어 있기 때문이다. 땀을 많이 흘리는 요즘 물을 자주 마셔야 몸의 수분 부족을 막을 수 있다.

 

 

혈관에 좋은 음식 올리브유-들기름

육류의 비계 등에 많은 포화 지방산과 반대로 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 입증되었다. 불포화 지방산은 올리브유, 들기름에 많이 들어 있다.

 

혈액을 탁하게 하는 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮춰준다. 샐러드 등 차가운 요리에 올리브유를 넣어 먹으면 고지혈증을 예방하고 관리하는 데 도움이 된다.

 

다만 올리브유-들기름도 과식하면 살이 찔 수 있다.

 

혈관에 좋은 음식 양파-마늘

혈관 건강을 얘기하면 꼭 나오는 음식이다. 새롭지 않지만 그만큼 검증되었다는 의미다. 양파와 마늘에 많은 알리신 성분은 혈관 속 섬유소를 녹이는 작용을 도와 혈전이 생길 위험을 줄여준다.

 

혈관이 딱딱하게 굳어가는 것을 막아 피의 원활한 흐름을 돕는다. 혈소판이 엉기는 것을 방지하여 뇌졸중 위험을 줄이기도 한다.

 

양파의 퀘세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 들러붙는 것을 억제하여 혈액-혈관 건강에 좋다.

 

 

혈관에 좋은 음식 사과

사과에 많은 식이섬유가 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 몸 밖으로 배출시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘리는 작용을 한다.

 

혈관이 굳어가는 동맥경화 예방을 도와 뇌졸중을 막는데 기여한다. 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 미국 뇌졸중학회의 연구결과는 자주 언급된다.

 

사과는 양파처럼 퀘세틴 성분도 많다. 폐 기능을 좋게 해 대기 오염으로부터 폐를 보호한다.

 

혈관에 좋은 음식 등 푸른 생선(고등어, 참치 등)

불포화 지방산 중 오메가-3 지방산은 혈액 속의 중성 지방을 줄이는 효과가 있다. 고등어, 꽁치, 참치 같은 등 푸른 생선에 많이 들어 있다.

 

유럽심장학회와 유럽동맥경화학회에서는 단일 불포화 지방산 위주로 지방을 섭취하되, 오메가-3 지방산을 적절히 먹을 것을 권장하고 있다.

 

한국인을 위한 의사들의 이상지질혈증(고지혈증) 치료 지침에서도 지방을 포화 지방산 대신 불포화 지방산으로 섭취할 것을 명시하고 있다.

 

 

혈관에 좋은 음식 콩류

콩을 매일 먹으면 심혈관질환 발병 위험이 감소한다는 연구 보고가 있다.

 

콩이나 콩으로 만든 두부 등은 이소플라본과 같은 생리활성 물질, 불포화지방산, 섬유소, 비타민, 무기질 등이 지질대사를 개선하고 항산화 및 항염증 효과를 내 혈관의 건강을 돕는다.

 

대두 섭취량이 많을수록 심혈관질환을 비롯한 여러 만성질환의 위험률이 낮아진다는 연구 결과도 있다.

 

혈관에 좋은 음식 고구마

폴리페놀 성분을 풍부하게 함유하고 있는 고구마는 혈관을 강화해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

고구마에 든 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와, 고혈압 등의 발생 위험을 낮춘다. 고구마에 든 비타민E는 항산화 작용을 통해 혈관을 젊게 유지하는데 도움을 준다.

 

 

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