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심장이 위험한 다섯 순간, 심장에 좋은 음식 5

신체의 엔진으로 불리는 심장은 보통 자기 주먹보다 약간 크고, 근육으로 이루어진 장기다.

 

심장의 주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는 혈액을 온몸에 흐르게 하는 것이다. 이를 위해 1분에 60~80회 정도 심장 근육이 수축한다.

 

이런 심장에 순간적으로 급격한 무리가 가면 멈추게 된다. 심장에 무리가 가는 다섯 순간을 알아보자.

 

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심장이 위험한 순간 1. 아침에 눈을 떴을 때

심장마비는 아침 시간에 40% 중가한다.

 

잠에서 깨어난 직후 우리몸의 아드레날린과 스트레스 홀몬분비때문에 혈압상승산소 필요량이 증가하고 수분이 부족 하게 되어 혈액이 끈끈해지고 장박동 공급속도가 느려지게 때문이다.

 

침대에서 천천히 일어나고, 아침 운동에 앞서 워밍업을 천천히하여 심장 부담을 줄인다.

 

심장이 위험한 순간 2. 월요일 아침

전체심장마비의 20%가 월요일 아침에 일어난다

 

휴일을 보내고 업무복귀 한다는 부담감과 스트레스가 악영향을 미친다.

 

, 일요일에 늦잠자는 버릇을 없애고충분한 수면을 취하여 월요일 아침 일찍 일어나는데 부담스럽지 않도록 한다.

 

심장이 위험한 순간 3. 저녁 과식 후

포만감으로 심장의 부담감이 가중된다. 특히 고지방고탄수화물 식사는 혈관을 수축하여 피를 엉기게 한다 

 

저녁에 과식을 피하고 적정량만 먹는 습관을 들이며위장 장애가 없으면 매일 아스피린을 복용하여 혈액이 끈끈해지는 것을 막는 것이 좋다.

 

 

심장이 위험한 순간 4. 급격히 운동할 때

평소하지 않다가 갑자기 과격한 신체 활동을 할 때 심장에 엄청난 부담이 온다.

 

규칙적인 운동으로 신체를 단련하고 운동 강도를 서서히증가시키며 운동 후 약 10분가량 스트레칭 등으로 마무리하는 습관을 기른다.

 

심장이 위험한 순간 5. 긴장상태가 지속될 때

심한 근심.걱정 등이 지속되는 것은 심장 건강 관점에서갑작스런 운동만큼 위험하다.

 

혈압, 심박수, 아드레날린 수치가 상승되고 온몸이 경직된다. 심호흡, 스트레스 해소 등으로 긴장을 늦추고, 협심증, 혈압 치료제 복용이 도움된다.

 

그럼 이제 심장에 좋은 음식을 알아보자.

 

 

심장에 좋은 음식 1. 오메가–3

오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 혈압을 낮추며 동맥 탄력성을 강화시킵니다. 심장 박동을 규칙적으로 유지하는 데에도 도움을 줘 심장 질환 위험을 낮춥니다.

 

그래서 미국 심장학회나 캐나다 보건부 등은 고혈압 환자에게 오메가-3 지방산을 섭취하도록 권고하고 있습니다.

 

대표적인 오메가-3 영양 성분은 EPA, DHA 등으로, 주로 고등어, 연어, 참치 등의 생선이나 호두, 땅콩 등 견과류에 많이 들어있습니다.

 

심장에 좋은 음식 2. 마그네슘

마그네슘은 근육이 제대로 기능할 수 있도록 돕습니다. 심장근육이나 혈관의 수축, 이완을 도와 협심증이나 부정맥의 발병을 예방하는데 효과적입니다.

 

심장병의 원인이 콜레스테롤보다는 저마그네슘 혈증일 확률이 더 크다는 연구 결과가 발표되면서 마그네슘의 중요성이 커지고 있습니다.

 

마그네슘은 땅콩, 마카다미아 등 견과류와 녹색 잎채소에 많이 들어있습니다.

 

 

심장에 좋은 음식 3. 코엔자임 Q10

코엔자임 Q10은 체내 에너지원인 아데노신 3인산(ATP) 생성을 도와 당뇨병, 고지혈증 등의 대사질환 예방에 좋습니다.

 

특히 당뇨병 약 중 스타틴 계열 제재를 복용할 때 근육통 같은 부작용이 생기기 쉽지만, 코엔자임은 근육 성 질환 발병률을 낮춥니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 과산화를 억제하기 때문입니다.

 

또한 심장이나 혈관이 에너지를 생산하는 과정에서 조효소로 이용되고, 동맥경화를 유발하는 활성산소를 제거하는 것으로 알려져 있습니다.

 

코엔자임 Q10은 붉은 고기, 생선, 달걀 등에 함유돼있습니다.

 

심장에 좋은 음식 4. 비타민D

비타민D는 지방이나 지질(중성지방, 콜레스테롤 등) 수치를 낮추는 지질대사를 촉진시켜 비만을 예방하고, 고혈압, 뇌졸중 등의 심뇌혈관질환 발병률을 낮춥니다.

 

 

다만, 비타민D는 적당한 외부활동을 통해 햇볕을 쬐어야만 체내에 합성될 수 있습니다. 물론 음식으로도 미량 섭취할 수 있습니다.

 

비타민D가 들어있는 음식으로 고등어, 정어리, 참치 등 생선과 육류의 간과 달걀, 치즈, 버섯류가 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 5. 아연

아연은 심장근육 독성을 일으키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장과 근육 재생에 도움을 줘 심장질환으로 사망할 확률을 크게 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

 

아연은 게, 굴 등 해산물과 소고기, 검은콩, 오트밀 등 통곡류와 호박씨, 땅콩 등 견과류에 많이 들어있습니다.

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