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감기 빨리 낫는법 음식 VS 나쁜 음식

전 세계적으로 매년 약 10억 명의 감기 환자가 발생하는 것으로 알려져 있다. 성가시고 심신을 약하게 하는 이 질병은 적절하게 치료하지 않으면 몇 주 동안 끈질기게 남아 있다.

 

감기는 기온과 직접적인 연관성이 있는데 공기가 점점 건조해지면 바이러스가 더 달라붙기 쉽기 때문이다. 어떤 사람은 감기에 안 걸리려면 절식을 해야 된다고 믿고 있으며 혹은 되도록 많이 먹어야 한다고 생각하는 사람들도 있다.

 

또 감기약처럼 사용되어 온 집에서 만든 혼합물도 수없이 많다. 감기 빨리 낫는법 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 알아보자.

 

 

감기 빨리 낫는법 좋은 음식

차를 마신다고 해서 치료 효과가 있는 것은 아니다. 하지만 차를 마시면 생기는 열기는 코 막힘 증상을 없애는 데 도움이 된다. 여기에 생강을 더하면 항염증 효과가 생긴다.

 

감기에 걸렸을 때 단백질을 섭취하는 것도 좋다. 마늘을 많이 넣은 닭고기 수프가 적합하다. 닭고기에는 단백질이 풍부하고 마늘은 감염을 막는 데 도움이 된다.

 

이처럼 감기에 걸렸을 때는 간단하게 요리할 수 있는 수프 종류가 좋다.

 

 

감기 빨리 낫는법 나쁜 음식

당분이 많이 든 음료는 피해야 한다. 비타민 C가 들어있는 주스 종류는 괜찮을 것이라고 생각할 수 있지만 함유된 당분 성분은 감기에 악영향을 미친다.

 

전문가들은 과도하게 섭취한 당분은 백혈구가 감염을 퇴치하는 것을 방해한다고 말한다. 당분이 든 음료와 함께 술도 마시지 말아야 한다.

 

술은 몸에서 수분을 빼앗아가기 때문이다. 감기로 인해 목이 붓고 감염됐다면 물 등으로 입 안을 자주 헹구어 내는 게 좋다.

 

 

감기의 원인은 바이러스이기 때문에 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없다.

 

그래서 감기약이라 부르는 것은 주로 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제, 근육 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이 있다.

 

이런 감기약들은 감기를 직접 치료하기 보다는 증상을 완화시켜주는 정도의 효과만 있다. 그래서 감기에 걸리면 완화 효능 등이 있는 음식을 섭취하며 충분한 휴식을 취하는 게 중요하다.

 

서울시 북부병원 등의 자료를 토대로 감기에 좋은 음식에 대해 알아본다.

 

 

감기 빨리 낫는법 1. 콩나물국

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적이다. 콩나물에는 비타민 C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다.

 

콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 좋다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕는다.

 

특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있다.

 

감기 빨리 낫는법 2. 무국

무에는 각종 영양소와 소화효소가 많이 들어 있다. 무는 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소의 보고다.

 

무의 잎에는 카로틴이 풍부하고 껍질에는 비타민 C가 많다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있다.

 

혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끊여 먹으면 좋다.

 

 

감기 빨리 낫는법 3. 모과차

모과는 만성화된 기침에 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있다.

 

감기 빨리 낫는법 4.

한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적이다.

 

감기 빨리 낫는법 5. 더덕

더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 준다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적이다.

 

더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋다. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.

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